«БАБА ЕГЭ»

Со словосочетанием, вынесенным мною в название статьи, я столкнулась в прошлом году, когда ЕГЭ был для меня самой актуальной темой. Это был период 10-11 классов, совсем недавно; наш выпуск еще попал в спасительную графу «эксперимент», что-то еще значила золотая медаль. Но от этого было не легче. Каждый день ожидали очередной указ, который никогда не бывал вовремя, штудировали однотипные тесты из пробных вариантов, где на часть «С» не у всех хватало одноименного витамина и просто сил… В общем, никакого позитива. Да и дома разговоры только о тестировании, о выборе учебного заведения и вступительных экзаменах…

Конечно, у каждого свое понимание: одни учителя относятся пассивно, чаще запугивают, чем дают реальные знания, другие наоборот, стараются чем-то помочь учащимся; одни родители с пятого класса отправляют ребенка к репетиторам, порою требуют невозможного, другие «разрешают», помогают развиваться ребенку самому, считают, что ему достаточно своей головы и учебника. Может быть, это покажется кому-то похвальбой, но меня, к счастью, окружали «другие». Да, были те же страхи, два года напряженной работы, но мы верили, что можно, МОЖНО показать высокий результат, МОЖНО отстаивать свои золотые и серебряные медали, МОЖНО поступить в Москву из глухой провинции, из сельской школы! И все это без репетиторов и без предварительной оплаты (что уж скрывать-то!). А для этого нужно просто два года усиленно работать, два года – это, конечно, минимум, но я знаю людей, которые смогли взять свое в эти два года, выйти на новый уровень. И никто не занимался зубрежкой и не тратил деньги на учебную литературу. Мне было достаточно тех учебников, по которым занималась я и другие классы, как, например, по истории (конечно, я учила по своей собственной методике – прочла их раз по пять). По русскому языку мне также хватило того теоретического материала, который преподается с 5 класса (плюс опыт моего замечательного преподавателя и хорошие генетические данные).

Да, разумеется, были ошибки! И много было ошибок! Да, не скажу, что все набрали за 70 и 80 баллов, как серебряные и золотые медалисты, но между тем все учатся за много километров от дома и друг от друга, в Пензе, в Москве, в Саратове, под Самарой, в Нижнем Новгороде, в Рязани, и учатся в ВУЗах либо в колледжах при них, то есть с возможностью продления образования. Я же подтвердила свою золотую медаль и поступила в РГУ имени С.А. Есенина, как того и хотела изначально. Да, были страхи, «великие сидения» до первых петухов, кошмары и валерьянка, но я всегда знала, что если хочешь, значит, и можешь, и никак иначе. Просто надо четко определить, чего ты действительно хочешь добиться лично для себя (маленький, но необходимый эгоизм), и, прежде всего, научиться отказывать себе, как это ни неприятно. И не нужно лениться, не нужно жалеть себя, ведь не только от взрослых требуют взрослых решений, а свое завтра мы делаем уже сегодня. Мой хороший друг, теперь второкурсник МГТУ имени Н.Э. Баумана, как-то сказал: «Нужно просто поставить себе цель!» – и разве не в этой фразе заключается, в принципе, всё наше существование?)..

Так что, если Баба ЕГЭ стала новым персонажем современных сказок, то, даже зная силу ее «колдовства», следует всегда помнить, что добро всё-таки побеждает зло.

Кристина АЗАРСКОВА, выпускница 2008 года, студентка отделения журналистики РГУ

 

 

 

Куда я попал?!

14 февраля в Рязани в центре «Содружество» проводился конкурс по английскому языку. Он был посвящен католическому празднику – Дню святого Валентина. Я тоже принял в нем участие, точнее, меня послали от школы. Когда я пришел туда, то увидел множество ребят. У меня создалось впечатление, что все будет серьезно, в виде олимпиады. Началось…

Нас всех завели в комнату. Там все уже было расставлено, для каждой школы свой стол. Вошла женщина, одетая в черную юбку, черную кофту, в шляпе тоже черной. Губы и глаза были покрыты черным макияжем. Она нам рассказала про День святого Валентина. После этого женщина говорила, что организаторы конкурса хотят послать письмо президенту, чтоб он издал указ об официальном праздновании Дня влюбленных. Это мне уже не понравилось.

После вступительной части всех разбили по станциям, на которых нас ждали разные задания. Первая станция называлась «Dragon’s room». Когда я туда вошел, у меня сразу же закружилась голова. Пахло какими-то странными маслами, вокруг были «черепа», в которых горели свечи. Появилась та самая женщина-ведьма вместе со своими помощницами в костюмах «бесов». Остальные конкурсы тоже были на магический манер. Но отмечали ведь мы праздник святого?

Хоть я и православный и не считаю за праздник Валентинов день, но мне стало обидно за католического святого. Ведь это тоже христианская вера. Но непонятно, что хотели показать организаторы своим маскарадом. Демонстрация знаний английского языка была не главной, и у меня даже изменилось отношение к языку и англоязычной культуре.

Я не ожидал, что то, что описал Никас Зервас в своих книгах, может встретиться мне в жизни, тем более в моем родном городе.

А.Л., 13 лет

 

 

 

 

 

 

Когда воскреснет Бог..     Огонь, сходящий  с Неба      Думай, что говоришь     Как вести себя в храме

Олимпиада по ОПК     Наша читалка     «Начало»     «Баба ЕГЭ»     На крючке?     Наша редакция

 

 

 

 

На экзамене