«Будь готов!» - 100 лет

«Фантазеры», «Мечтатели», «Смена», «Лист», «Радуга», «Звёздный город», «Пламя», «ДИМСИ», «Страна детства», «Мы вместе», «Дети солнца», «Родник» – перечислять можно бесконечно! И всё это – названия лишь некоторых детских общественных организаций, которые созданы в Рязанской области. 17 мая они собрались в Рязани, чтобы встретить свой праздник и вспомнить, как сто лет тому назад в России появилась первая детская организация.

Говоря о детских организациях, прежде всего надо отметить скаутское движение, которое впервые зародилось в Англии в 1907 году. Скаутинг (от англ. scout "разведчик") – это система внешкольного воспитания детей и юношества (обычно с 7 лет до 21 года), включающая познание природы, ремёсел, физическую подготовку. Скаутское движение в России появилось по инициативе императора Николая II, его основателем является полковник Олег Иванович Пантюхов. Первый скаутский костер был зажжен 30 апреля в Павловском парке в городе Санкт-Петербурге. В 1915 г. Николаем Адуевым был написан гимн скаутов "Будь готов!", положенный на музыку редактором журнала "Вокруг света" Владимиром Поповым, являвшимся начальником первого Московского отряда скаутов. Один из первых скаутских отрядов "Легион юных разведчиков" был создан преподавателем латыни первой Петербургской гимназии В.Г. Янчевецким (будущим писателем В. Яном).

После революции скаутское движение распадается, создаются пионерские организации, которые многое заимствуют у скаутов. Сами же скауты подвергаются гонениям, многие вместе с семьями вынуждены были эмигрировать за границу.

Уже за час до начала общего сбора на Соборной площади было шумно – шла ответственная подготовка. Я поспела как раз вовремя – все организации (а их было около 50) заняли свои места, на сцену поднимаются ведущие, рядом с ТЮЗом идет построение барабанщиц в аккуратных сине-белых формах. Тихо "подползает" БТР, который явно привлек внимание ребят.

Торжество началось мини-концертом с песней и танцами с флагами организаций, перекличкой всех присутствующих и кратким (Ура!) поздравлением взрослых. Чаще, чем обычно, упоминались слова "огонь", "пламя", а одним из гостей, приветствующих ребят, стал А.М. Насонов, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. И это не случайно – день рождения детско-юношеских объединений стал в Рязанской области началом акции празднования 65-летия Великой Отечественной войны. Каждой организации была вручена лампа с теплящимся внутри вечным огнем с площади Победы, тем самым, что горел в факеле десантника, обозревавшего колонны ребят с высоты БТРа.

И вот, когда эта колонна движется по направлению к Старому парку возле областной филармонии, я ловлю объективом фотоаппарата их юные лица, их одежду, их шарики и плакаты, пытаясь найти разность в единстве и единение в разности. "Куды вы идёте-то? А почему у вас галстуки не красные?" – спрашивают бабушки с тротуаров. Молчат. Мне кажется, что мало кто из этих «пионеров» понимает, почему их галстуки не красные и почему это так интересует бабушек. Или я ошибаюсь?..

Обычные дети. Разные дети. Девочка, полная оптимизма, с доброй заразительной улыбкой, подпрыгивая, бегает по парку и раздает листовки своей организации, рядом кто-то протягивает еще одну. "Если ты хочешь найти новых друзей – если тебя беспокоят проблемы подростков – если бы ты хотел что-то изменить". А в десяти шагах от общего суетящегося потока, быстро заполняющего всё пространство парка, стоят две такие же, как она, "пионерки", с теми же знаками отличия и курят; кто-то прошел мимо, бросив соседу какую-то нецензурность. Очень портит всё впечатление.

В парке много различных аттракционов. Волонтёры предлагают ребятам поиграть в разные игры. Пока одни активно заполняют свой досуг и посещают торговые палатки, другие развешивают плакаты, огромные фотографии прошлых сборов организаций, на специальных стендах появляются своего рода презентации организаций из всевозможных буклетов, листовок, фотографий. Здесь вся их жизнь, наполненная, яркая, полезная не только для них одних. Детские объединения участвуют в благотворительных акциях и в трудовых десантах, они работают с ветеранами и организовывают досуг детей, принимают участие в областных и всероссийских проектах детских общественных организаций, занимаются экологическим туризмом, реализуют патриотические и воспитательные программы.

Все бегают, перемещаются. «А где наши-то?.. Наших нужно искать по кепкам". Юноша с большим плюшевым медведем любезно позволил сфотографировать себя. Наверное, этот мишка будет передан воспитанникам детских домов, для которых проводилась благотворительная акция "Дети-детям". Большая очередь за "солдатской" кашей… Это не тот случай, когда некому попасть в кадр.

Детские организации зовут в свои ряды молодых людей в возрасте от 8 до 18 лет, призывают к сотрудничеству, призывают не оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг нас. Мне кажется, к этим призывам стоит прислушаться.

Кристина АЗАРСКОВА, студентка РГУ

 

В 90-х годах прошлого века скаутское движение в России вновь стало

обретать силу. И к 100-летию скаутского движения был даже образован

Национальный комитет, который занимался организацией и подготовкой

праздника. Главные торжества прошли 30 апреля – 2 мая в Павловском

парке Санкт-Петербурга. Скауты ОРЮР (Организация Российских Юных

Разведчиков) и НОРД «Русь» с утра собрались на молебен в храме

св. Николая Чудотворца в г. Павловске. В целом в торжествах приняло

участие около 2000 детей и взрослых из 39 регионов России и 11 стран мира.

На фото: отправка символического костра в плавание.

 

 

 

Будь готов!    «Пронюшка»     Как не обижаться     Крестное знамение

Василий Рязанский    Божья Коровка    Наша читалка     Сами!     На крючке?    Наша редакция

Лучшее - враг хорошего

Когда в нашем детстве нам повязывали красный галстук, принимая в пионеры, мы даже и не подозревали, что продолжаем традиции наших бабушек и дедушек, живших до 1917 года. Ведь нам всегда твердили, что всё хорошее и радостное началось только с выстрелом «Авроры».

Но оказывается, что основные принципы и методы работы детской организации были заложены в начале XX века в скаутских отрядах. Пионеры только галстуки поменяли и вместо икон стали вешать портреты революционных вождей, а поучительные книги с житиями святых заменили сусальными рассказами о «мальчике с кудрявой головой», перевернувшем Россию.

С тех пор наша страна, занимавшая прежде шестую часть суши, значительно сжалась. И чтобы совсем не рассыпаться, не раствориться, как сахар, да и просто выжить, нам необходимо забыть обиды и взять в настоящее всё лучшее из разных времен. А разных народов у нас по-прежнему много. Только вот русских всё меньше и меньше…

Ирина ЕВСИНА

Ирина ЕвсинаМолодежные движенияотправка символического костра в плавание.