Сплав по Оке

Этим летом в течение двух недель я вместе с родителями была участницей плавучего лагеря «Встреча». Мы не просто сплавлялись на катамаранах и байдарках по Оке от деревни Лунино до г. Касимова, но и делали добрые дела. И еще я много узнала о святителе Василии Рязанском, 400-летию обретения мощей которого и был посвящен наш сплав.

Этот поход стал седьмым и самым интересным в моей жизни. Мне понравился сплав по реке Оке. Очень запомнился приезд владыки и его благословение нам. Нашему экипажу доверили везти икону святителя Василия Рязанского. Мы прикрепили ее на носу нашего катамарана-четверки, и ее было видно издалека. Люди с берега спрашивали нас, кто мы и куда держим путь, и мы им отвечали. Люди удивлялись и желали нам доброго пути. Очень часто налетал сильный ветер и поднимались большие волны. Я видела, что взрослым было трудно грести, но совсем не боялась, ведь я была с мамой и папой.

У нашей реки очень красивые берега. Жаль только, что замусоренные. Наверное, отдыхающие считают, что природа – это что-то вечное, и она такой будет постоянно. Мы всегда старались очищать те места, где мы останавливались даже на временную стоянку, и обязательно убирали за собой берег. И тогда мне казалось, что лес благодарит нас за помощь и ему становится легче дышать.

Вместе со всеми я принимала участие в уборке и расчистке храмов. В храме села Лунино мы очищали склон и могилы от травы и мусора. В храме села Рубецкое мы увидели гнездо какой-то птички. В нем были маленькие птенчики, и они так забавно прыгали и открывали клювики, что даже все взрослые собрались, чтобы посмотреть на них. А еще мы нашли крота. Он был бархатный и очень смешной. Мы его выпустили в траву, и он от нас тут же удрал.

Когда мы закончили уборку и храм открылся для глаз, оказалось, что он очень красивый и светлый. Он смотрел в небо и дышал. А небо смотрело на него. Жаль, что люди его так запустили.

Мне очень нравилась жизнь нашего лагеря – игры, сюрпризы, дежурства, маленькие концерты – всё, чем мы друг друга радовали.

А еще мне запомнились утренние и вечерние молитвы – тишина, покой, костры, палатки, задумчивый лес и тихий голос отца Сергия.

Даша ЗАХАРОВА, 8 лет

 

 

Крестный ход по воде

 

Для всех жителей Рязанской земли этот год особенный, потому что ровно 400 лет назад – в 1609 году – были обретены нетленные мощи нашего небесного покровителя – святителя Василия, первого епископа Рязанского и чудотворца. В связи с этим событием Миссионерским отделом Рязанской епархии был организован крестный ход по реке Оке, по тому пути, по которому святитель Василий, оклеветанный и изгнанный из Мурома, проплыл на своей мантии с иконой Пресвятой Богородицы в руках.

Святитель Василий проделал этот путь за 5 часов, нам же, участникам крестного хода, потребовалось гораздо больше времени – с 9 по 15 июля.

Мы не просто плыли по Оке, но останавливались в населенных пунктах, выносили на берег святыни (чудотворный образ святителя Василия Рязанского из города Мурома и другие иконы рязанских святых) для поклонения людям. Регата останавливалась в разных городах и селах, и везде верующие люди встречали святыни как чудо.

На третий день путешествия мы приплыли в Касимов, где на берегу реки нас встречал народ. С пристани все отправились крестным ходом в Вознесенский собор. Там отслужили Божественную литургию и молебен святителю Василию. После Богослужения была миссионерская встреча с жителями города. Всенощное бдение и литургия на праздник апостолов Петра и Павла совершались уже в храме святителя Николая Чудотворца, куда заранее были перенесены святыни крестного хода. Из Касимова мы поплыли дальше. Следующая остановка была в небольшом селе Телебукино. Подплывая к нему, все думали, что на берегу будет стоять очень мало людей, ведь отец Арсений, отвечая на вопрос: "Что такое Телебукино?", говорил, что это совсем маленькая деревня. Но чем ближе теплоход подходил к селу, тем больше мы удивлялись: с крутой горы спускался крестный ход, и у этого шествия не было конца! В сельском храме мы помолились рязанским святым, после чего батюшка отец Василий пригласил всех на праздничную трапезу.

Вскоре (на 6 день плавания) мы добрались до поселка Старая Рязань, куда на мантии прибыл святитель Василий. После литургии и трапезы в храме мы пешком отправились к разрушенному Борисоглебскому собору, где и служил Василий Рязанский. После революции собор пытались взорвать, но окончательно разрушить его так и не удалось – и сейчас стоят части стен и полукруглые своды.

После сожжения монголо-татарами Старой Рязани, святитель Василий на мантии (еще раз!) поплыл в город Переяславль-Рязанский (ныне Рязань). Мы повторили его путь. Здесь, в Рязанском кремле, наш крестный ход и завершился.

Мы счастливы, что была участницами крестного хода и здесь, рядом со святынями, ощутили благодать и духовную радость. Мы познакомились со многими замечательными людьми, которые за время плавания стали для нас родными, и надеемся, что общение с ними не останется только на борту наших катеров. Это плавание навсегда оставило в наших сердцах много воспоминаний, подарило много по-настоящему счастливых минут.

Ольга КИСЕЛЕВА, 15 лет,

Юлия БЕЗРУКОВА, 16 лет, Православная школа г. Касимова

 

 

 

Перед учебой    Сплав по Оке    Как помирить родителей     У святого источника

Смайлик    Божья Коровка    Творчество     Живой уголок     На крючке?    Наша редакция

Сплав по ОкеКрестный ход по воде