Лукавый Интернет

Большинство людей в наше время имеют дома компьютер. Это скорее необходимость, а не баловство. Особенно хорошо, когда есть выход в Интернет, для современного школьника он становится хорошим подспорьем в учебе. Где еще можно найти самую разнообразную информацию за столь короткое время? А как удобно общаться с друзьями, не выходя из дома, заводить новые знакомства. Вроде бы, на первый взгляд, вырисовывается очень благовидная и красивая картинка. Но в этом-то и кроется западня.

Вам, к примеру, нужно сделать доклад на заданную тему. Вы включаете компьютер, заходите в Интернет и задаете поиск по теме. Появляется список сайтов, обычно он достаточно длинный. И вы начинаете искать, открывая сайт за сайтом. Казалось бы, все просто, быстро.

Но вот на одном сайте высвечивается окошечко с очень интересной картинкой или появляется строчка с кричащим заголовком. Рука невольно тянется, чтобы заглянуть, что за этим скрывается. Потом вам на глаза попадается еще что-нибудь интересненькое, интригующее, потом еще. И… вот уже вместо того, чтобы потратить на поиск 30 минут, проходит час, а то и другой. Как правило, информация дополнительная, которую вы и не планировали получить, быстро выветривается из головы, а время, потраченное зря, уже никто не вернет. Со мной, наверно, кто-то не согласится и скажет, что это мелочь – время. Но давайте посчитаем. Вот, к примеру, человек в день сидит в Интернете 3 часа, тогда в месяц это уже 90 часов, в год – 1095 часов или 45 дней, а за 8 лет набегает целый год (360 дней). Несложно посчитать, сколько это будет за целую жизнь. Готовы ли вы вычеркнуть целый год из своей 8-летней жизни? А если кто-то «зависает» в Интернете более трех часов?

Интернет как средство общения тоже не столь безобиден. Для чего люди общаются? Наверно, чтобы узнать что-то новое, найти своих единомышленников, высказаться по различным вопросам, подискутировать или еще что-нибудь. Мы хотим сообщить свою точку зрения и услышать мысли других людей. В основном это происходит с помощью языка, во всяком случае, нам так кажется. Но, оказывается, существуют еще средства общения (невербальные, как говорят психологи), которые нам помогают лучше понять других. Это интонация, мимика, жесты, поза и другое. И именно с помощью них общение становится не только более эмоциональным, но и более понятным. Получается, что, не видя человека перед собой, мы не можем в полной степени понять его. Попробуйте произнести одну и ту же фразу с разной интонацией, и вы увидите, как меняется информация.

Общение и особенно знакомства через Интернет порой приводят к весьма плачевным результатам. Доверчивостью и неопытностью детей и подростков пользуются люди нечестные и даже маньяки. Четырнадцатилетняя дочка моей подруги через «контакт» познакомилась с 17-летним парнем (по фотографии с приятной внешностью). После месячной переписки он назначил ей свидание. Хорошо, что девочка сказала об этом старшей сестре. Как та ее ни отговаривала, девочка всё-таки решила с ним встретиться. Старшая сестра пошла с ней. И каково же было их удивление, когда вместо юного голубоглазого блондина к девочке подошел мужчина в возрасте их папы! Хорошо, хоть встреча состоялась днем и в людном месте.

Совсем недавно в Москве на Форуме безопасного интернета, где подводились итоги Года безопасного интернета, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Борис Мирошников заявил, что преступность в интернете неуклонно растет. Половина возбужденных уголовных дел связана с делами по незаконному взлому различных сайтов, баз данных и компьютеров.

Большой процент детей и подростков подвергаются в интернете шантажу, запугиваниям и обману. У ребят часто просто вымогают деньги через SMS.

Очень интересно о проблемах, связанных с компьютером, и Интернетом, в частности, написали православные психологи Ирина Медведева и Татьяна Шишова в своей книге «Ребенок и компьютер». Там приводятся интересные цифры статистики о вреде сильного увлечения компьютером, высказываются известные ученые по этой проблеме. В частности, о том, что с помощью компьютера программируется мышление ребенка, его творческие способности не развиваются, уходят эмоции, сострадание, человечность.

Важно, чтобы компьютер был средством для учебы, работы, а не целью всей вашей жизни.

Наталья ЛАРИНА, психолог

 

 

 

Моя школа     Воспитание Витязей    Зачем нужно слушаться     Азбука благочестия

Смайлик    Божья Коровка    Наша Читалка     К 65-летию Победы     На крючке?    Наша редакция

ПлакатНаталья ЛАРИНА, психолог