Не зависеть от компьютера

В прошлом номере уже говорилось о компьютере и возможных проблемах, связанных с ним. Речь шла о вреде чрезмерного увлечения Интернетом. Это касалось в основном подростков, так как именно они наиболее часто пользуются им. Но сейчас компьютер привлекает детей с самого раннего возраста. По статистике дети 11-12 лет имеют стаж игры на компьютере 4-6 лет. То есть начинают они играть в компьютерные игры с 5-6 лет.

Кто-то, наверное, скажет, что в наше время это совершенно нормально и необходимо – уметь пользоваться компьютером. Но необходимо задуматься, к чему может привести чрезмерное увлечение им. Прежде всего это касается проблем со здоровьем. Сейчас уже в 10-11 лет в классах почти нет учеников, которые имели бы зрение 1,0. Учителя разводят руками: некого сажать за последние и предпоследние парты, так как у большинства школьников есть справки от офтальмологов и ортопедов с диагнозами «близорукость» и «сколиоз». Первопричины же этих проблем – долгое сидение за компьютером.

Что касается психологических проблем, то они связаны в основном с эмоциональной стороной. Об этом поподробнее. В основном очень любят играть те дети, которые не уверены в себе, малообщительны. Благодаря игре они уходят в несуществующий придуманный мир. Конечно, и раньше такие ребята увлекались чтением, например, и жили в мире фантазий. Но в игре ребенок сам распоряжается жизнью или смертью крошечных человечков. Простым нажатием кнопки он может уничтожить десяток врагов. А в действительности он не умеет практически ничего: ни дать сдачи обидчику, ни влезть на дерево, ни подтянуться на турнике. Ему это и не нужно, так как с помощью игры он уже ощущает себя суперменом. Поэтому, выйдя из дома, такие ребята просто боятся окружающего мира, они пасуют при малейшей трудности, плохо учатся и не имеют друзей. Их тянет домой, назад, к компьютеру, в виртуальную реальность. А если им запретить, они очень бурно реагируют, агрессивно и истерично.

Сколько же можно находиться за компьютером, не нанося вреда своему физическому и психическому здоровью? Врачи говорят, что 6-7-летние дети могут не более 10 минут в день, ученики 2-3 классов – 15 минут, в 4-6 классе норму можно повысить до 20 минут, в 8-9-м – до 25 минут, и только в 10-11 – до получаса. (Данные взяты из книги И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой «Ребенок и компьютер»). Наверно, эти нормы покажутся смешными для многих ребят, но хочется привести один пример, взятый из той же книги. В одном крупном банке для особо ценных работников разработаны специальные санитарные нормы. Их здоровье тщательно берегут, они часто проходят медосмотры. За компьютером таким специалистам разрешают сидеть не более 40 минут, после чего необходимо сделать трехчасовой перерыв, а если у человека возникли какие-то мозговые нарушения, его и близко к компьютеру не подпускают, потому что он вредно действует на мозг. Ну, а те, кого можно заменить – их не жалко, они сидят перед монитором целый день… Вот и решайте, как лучше – проявить себя или быть как все?

В заключение хочется пожелать всем читателям «Ступеней» не бояться быть «белыми воронами» и научиться думать, а не подстраиваться под большинство. Это сложно, но возможно. Ведь не может же какая-то бездушная машина победить человека – создание Божие.

Наталья ЛАРИНА, психолог

 

 

 

Поколение оптимистов     Чудо на фронте    Почему человек стыдится     Грех и Гордыня

Смайлик    Божья Коровка    Наша Читалка     Мое «Начало»     На крючке?    Наша редакция

Наталья ЛАРИНА, психологНе зависеть от компьютера