Через огонь - с молитвой

Когда я ещё училась в школе, на праздник Победы в наш класс приходили участники Великой Отечественной войны. Они много рассказывали о сражениях, военных дорогах, вспоминали погибших товарищей. Но, глядя на этих мужественных людей с орденами и медалями на кителях, мне казалось, что они рассказали не всё, может быть, умолчав о чём-то сокровенном и важном.

В дни праздника школьники совершали походы к местам сражений, возлагали красные тюльпаны на могилы солдат. Мы читали речёвки, пели песни. И снова казалось, что нужно сделать что-то ещё, необходимое для тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее…

Спустя годы всё стало понятным. В воспоминаниях и опубликованных письмах солдат очень много говорится о помощи Божьей, о заступничестве Царицы Небесной и святых угодников за нашу страну и за жизнь каждого бойца, который верил и призывал имя Божье. А таких людей было немало, начиная от простых рядовых и до маршалов.

В Троице-Сергиевой Лавре вот уже много лет подвизается и служит людям архимандрит Кирилл (Павлов).

Во время Великой Отечественной войны он был одним из защитников Сталинграда. Немцам не удалось взять город, но сержант Иван Павлов попал в плен. Когда его вели на расстрел, то ему вдруг явилась его любимая бабушка, велела молиться Царице Небесной. Иван стал как будто невидимым для врагов, Покров Пресвятой Богородицы спас его.

Однажды среди развалин дома он нашёл старинное Евангелие. Собрав его по листочкам, солдат пронёс книгу через всю войну. «Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошёл до Австрии. Господь утешал и помогал», – вспоминает отец Кирилл.

Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) в своих воспоминаниях также рассказывает о чудесной помощи Царицы Небесной.

Уходя на фронт, он получил от матери благословение – икону Божией Матери и наставление: «Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице, Она тебе поможет!» Однажды с группой товарищей он попал в окружение. С трёх сторон немцы, с четвёртой – вязкое болото. И тогда солдат, как умел, стал молиться Божией Матери. Вдруг откуда-то появилась старушка и обратилась к солдатам: «Что, заплутали, сынки? Пойдёмте, я вам тропочку покажу!» И вывела их к своим. Будущий отец Алипий говорит старушке: «Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!» А Она ему ответила: «А ты Мне всю жизнь свою служить будешь!..»

Явление Пресвятой Богородицы во время кровопролитной Сталинградской битвы видели многие солдаты и офицеры. По словам свидетелей, они увидели «в осеннем небе Божью Матерь во весь рост, облачённую в белые одежды». Это Она, Заступница земли Русской, помогла тогда нашим солдатам одержать решающую победу на крутом берегу Волги.

Чудесную помощь свыше чувствовали русские люди и в оккупации. Святитель Николай Чудотворец спас от голодной смерти жительниц оккупированного немцами города Тихвина: на руках у женщин были продовольственные карточки, только отоварить их было негде. В старинном храме одна из женщин молилась перед древним образом свт. Николая, а хлебные карточки (за ненадобностью) положила в свечной ящик. А утром смотрит – на столе хлеб, целых четыреста граммов! И так повторялось каждое утро.

За своих отцов и братьев молились русские люди в тылу. Иконы, пред которыми лилась горячая слезная молитва, передаются из поколения в поколение. Молились священники в храмах, молились генералы и маршалы…

Монахиня Нина (Капустина), живущая в Волгограде, вспоминает, как «к нашему дому подъехала военная легковая машина. Я бы сказала – неказистая. Из неё вышли три человека – главный, такой крепкий, приземистый, с ним шофёр и, видимо, адъютант. Попросили воды, я принесла. Главный спросил разрешения войти в дом. Когда мы прошли в горницу, где на стене висели иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, главный скинул на лавку свою накидку (не знаю, как правильно назвать), снял фуражку и сразу к образам. Тут уж я признала в нём Жукова, фотографии-то его бывали в газетах после разгрома немцев под Москвой».

Монахиня Лукина (Полищук) сама была участницей Великой Отечественной войны, служила в авиационной дивизии. Она вспоминает: «Часто посылали нас, девчонок, и на спецзадания. В составе группы из 25-30 человек выбрасывали в ночном небе на Ладогу – принимать на льду грузы с тяжелых бомбардировщиков для блокадного Ленинграда. Часто бывало так, что ледяной квадрат накануне нашего десантирования авиация гитлеровцев бомбила, и мы приземлялись прямо в ледяную купель. Погибли 12 моих боевых подруг. В ситуациях, когда жизнь висит на волоске, понимаешь всю свою малость, беспомощность. «Господи, не оставь!», «Господи, спаси». Вся надежда – только на Бога. И те из нас, кто вверял свою жизнь Господу, не только быстро преодолевали страх, но и оставались живы. 12 раз я приземлялась на Ладоге. Считаю, только молитвы, вера в Господа сохранили меня».

День Великой Победы настал 9 мая, а 6 мая Православная Церковь отмечает память святого Георгия Победоносца. Стоит вспомнить, что и начало войны пришлось на день Всех святых, в земле Российской просиявших. Значит, никогда Господь не оставлял Россию.

Прошли годы, уже выросло несколько послевоенных поколений. И нельзя нам забывать тех, кто своей жизнью, молитвой и верой спас православную Русь. В День Победы во всех храмах будут совершаться заупокойные литии о всех, «за веру и Отечество живот свой положивших». Пусть сердце каждого вознесёт эту искреннюю молитву, и мирное пламя свечи напомнит, что наши предки шли через огонь с молитвой.

Подготовила Татьяна ОРЕХОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поколение оптимистов     Чудо на фронте    Почему человек стыдится     Грех и Гордыня

Смайлик    Божья Коровка    Наша Читалка     Мое «Начало»     На крючке?    Наша редакция

Поколение оптимистов

Я пальто из шинели давно износила,

Подарила я дочке с пилотки звезду.

Но коль сердце мое тебе нужно, Россия,

Ты возьми его, как в сорок первом году!

 

Эти строчки поэтессы-фронтовички Юлии Друниной я часто слышала в детстве от своей мамы, тоже участницы Великой Отечественной войны Жуковой Ольги Павловны. По-видимому, стихи Юлии Друниной были ей, бортрадистке 594-го авиационного полка 2-го прибалтийского фронта, глубоко созвучны и близки, так же, как и многим девушкам  и юношам ее поколения.

Удивительно, но, сколько я ни слушала воспоминаний мамы и ее однополчан о годах войны, они практически всегда рассказывали что-то светлое – о том, как выручали товарищей в бою, как дружили, любили. Всегда очень тепло вспоминали своих боевых друзей, не вернувшихся на аэродром.

Азбуку Морзе мама, кажется, знала до самой смерти и, несмотря на свое «кусочное» школьное образование, всегда стремилась учиться, то в техникуме, то в институте, имея уже маленькую дочку, то есть меня, на руках. Самые лучшие годы ее юности пришлись на время войны. Но никогда ни мама, ни ее боевые подруги и товарищи не жаловались на то, что чего-то недополучили в молодости. Наоборот, они гордились тем, что защищали и сумели защитить нашу Отчизну.

Уходит поколение оптимистов, патриотов, тех, кто жил под девизом «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И самая большая для них благодарность и радость заключается в том, чтобы мы их не забывали, не просто потому, что они наши родители, бабушки и дедушки, а потому, что они – Победители, отстоявшие нашу страну от врагов, желающих нашего унижения и уничтожения.

Ирина ЕВСИНА

Через огонь - с молитвойОльга Жукова