Сегодня, ребята, мы поговорим о двух важных словах на букву «Ж». Это ЖИЗНЬ и ЖИТИЕ. Казалось бы, они означают одно и то же. Но так ли это?

 

Жизнь и житие

Что такое жизнь? Отрезок времени от рождения до смерти человека.

И каждый из нас дорожит своей жизнью как наивысшей ценностью. Даже самый-самый жадный человек, когда речь заходит о всевозможных ценных вещах (жилище, одежде, драгоценностях), соглашается, что все они по сравнению с ценой человеческой жизни – ничто! Как мы уже говорили с вами в главе «Вера»: самое дорогое у человека – это жизнь.

В то же время мы знаем, что многие христиане без раздумий отдавали свою великую драгоценность – жизнь – за веру!

Значит, ценнее даже самой жизни – наша безсмертная душа, ведь с ней мы живем здесь, на земле, с ней и пойдем в жизнь вечную. И какой наша душа предстанет после смерти пред Богом, зависит от качества ее жизни на этом свете.

А жизнь у разных людей разная. Есть такое выражение «прожигать жизнь». Это значит жить, ища только удовольствий, думая только об угождении своим прихотям, не отвечая за свои поступки и поведение. Не правда ли, для благочестия это не подходящий способ жить?!

У слова «жизнь» много однокоренных слов: жить, живой, живот, живопись, живоносный, жизнедеятельный, уживаться, заживать и др.

В старину бытовала такая поговорка: «не на живот, а на смерть». Так говорили о ратной брани, когда воины сражались до конца, до победы, без отступлений. «Живот» – это устаревшее слово в значении «жизнь».

Наши русские сказки часто начинаются со слов «жили-были», а заканчиваются словами «стали они жить-поживать, добра наживать». А в середине сказки – невероятные приключения, из которых приходится выбираться с большим трудом, часто чудесным, волшебным образом. Так что даже в сказках жизнь – это трудное и важное дело. Как говорит наш народ: «Жизнь прожить – не поле перейти».

А что такое житие? Это жизнеописание какого-нибудь святого.

Знаете, дети, когда взрослые устраиваются на работу, они иногда пишут свою биографию. Биография – это греческое слово, состоящее из двух слов: «био» (жизнь) и «графио» (пишу), то есть в переводе получается «жизнеописание».

Автобиография – это авторское жизнеописание. То есть человек сам рассказывает о своей жизни: где родился, когда и где учился, где жил и работал. И даже если он всё точно опишет, то не станет рассказывать о том, как боролся за справедливость, как преодолевал трудности или как грешил и каялся. Это для отдела кадров совсем не нужно. Поэтому даже самая полная автобиография не является отражением истинной жизни человека.

Жития пишут по свидетельствам других о жизни и смерти святых людей: подвижников благочестия, мучеников, преподобных. Сам святой никогда не скажет о себе, что он святой, наоборот, все святые называют себя грешными. Они что, притворяются? Нет, конечно. Просто чем больше человек приближается к Богу, тем яснее он видит свои недостатки. Вы, например, замечали, что при ярком солнечном свете в комнате видно всю мелкую пыль, которая до этого была совсем незаметной. А ведь Бог – это Солнце Правды. Он высвечивает в наших душах все темные места. Таким отношением к себе святые показывают нам пример смирения и кротости и, конечно же, пример стойкой веры. Все их желания и стремления направлены к одному – к Богу. Поэтому их жизнь и называют житием.

Люди часто задаются вопросом: в чем смысл жизни? Ни одно живое существо не обременяет себя такими проблемами. Собачка, если бы умела говорить, наверное, сказала бы, что смысл жизни в защите хозяина, пчелка – в постоянной заботе о сборе нектара, кошечка – в чистой шерстке и полной миске. Но для человека ни чувство долга, ни добросовестный труд, ни, тем более, сытная еда, не являются смыслом его бытия.

Атеисты (люди, отрицающие существование Бога) утверждают, что смысл жизни в служении человечеству ради будущей жизни на земле. Но ведь на земле мы все не вечны! Сколько людей жило на белом свете, а о многих ли осталась память? Да если и осталась, что с того самому-то человеку? Ведь, по мнению людей неверующих, с концом жизненного пути заканчивается существование личности. Как печально, как трагично быть неверующим!

Православному человеку осмысленность жизни и истинную радость дает вера во Христа. И сама наша жизнь есть не что иное, как дыхание Божие.

С самого детства надо, ребята, любя жизнь, восхищаясь красотой Божьего мира, радуясь и солнышку, и серебристой речке, не забывать, что над всем этим Бог и Творец, который радуется нашей праведной жизни и печалится о наших грехах. Не можем же мы плыть по житейскому морю, как жалкие щепочки: куда волна подбросит, туда и мы! Нет! У нас есть кораблик – наша Церковь, и кормчий – Господь Иисус Христос, а мы с вами – бравые матросы. Будем же плыть, несмотря на штормы и бури, к надежной гавани – к Небесному Отечеству!

Отгадайте загадку:

Есть место, где много плачут.

Есть место, где всегда плачут.

И есть место, где никогда не плачут.

Что это за места?

Ответы простые. Место, где много плачут, это земля. Место, где всегда плачут, это ад. А место, где никогда не плачут, это рай.

Действительно, в течение земной жизни мы часто огорчаемся. Это ссоры с друзьями, двойки в дневнике, несостоявшиеся праздники, некупленные вещи, это обиды, разочарования, предательство, наши болезни и даже смерть близких. Мы много плачем на земле. Но не хотим же мы плакать вечно! Поэтому, чтобы попасть в место, где никогда не плачут, надо превращать нашу жизнь в житие.

Как это сделать? На словах очень просто: жить по заповедям Божиим, по Евангелию. На деле же оказывается с точностью до наоборот, то есть очень сложно. Вот возьмем несколько их 12-ти добродетелей и честно ответим: легко ли трудиться, быть послушным, никого не осуждать, поститься, молиться, всех любить, быть правдивым и смиренным? Конечно, нелегко. Кто же спорит! Но деваться нам некуда, и для этого нас Господь одарил волей, чтобы мы могли усилием своей воли накапливать добрые начинания, упражняться в добродетелях, чтобы они в конечном итоге стали свойством нашего характера.

Наша земная жизнь, если хорошенько к ней присмотреться, – настоящий экзамен. Мы сдаем экзамен каждый день. Например, на щедрость (мы ведь жадничаем!), на трудолюбие (а мы ленимся!), на доброту (мы часто злимся!), на уступчивость (а мы упорствуем!) и так далее. В вечерних молитвах мы перечисляем свои грехи за прошедший день. Там много грехов названо, в том числе гнев, зависть, непослушание, прекословие, осуждение, ненависть, памятозлобие, леность. И как вспомнишь проведенный в суете и заботах день, согласишься с тем, что и ленился, и раздражался, и осуждал, и завидовал, и прекословил… И когда мы честно посмотрим на свое поведение, то никак не назовем свою жизнь житием, а сокрушенно вздохнем. Но именно этот вздох сокрушения о наших поступках и дает нам шанс сдать экзамен на благочестие, а благочестие – это ступень к святости.

В церковнославянском языке звук «ж» обозначен буквой «живете». Это форма повелительного наклонения глагола, на современном русском звучит как «живите». Так что сама буква призывает нас к благочестивой жизни, как будто говорит: «живите праведно!»

В одной книге о подвижнице-монахине эпиграфом было взято следующее выражение: «Кончилась жизнь, началось житие». Так что два этих слова «жизнь» и «житие» всё-таки существенно отличаются друг от друга.

Прожить нашу жизнь достойно, по Заповедям Божиим, поможет нам наша живая вера. С неиссякаемой верой во Христа жили святые. Загляните в святцы, и вы увидите, ребята, скольких людей преобразил Господь и возвеличил до Царствия Своего. Читайте жития святых, питайте вою душу удивительными рассказами об их подвигах в земной жизни, это поможет устоять в различных обстоятельствах, это даст ответ на многие вопросы, которые ставит перед нами жизнь.

А если кратко ответить на вопрос: «Как жить?», то можно обратиться к святому Амвросию Оптинскому. Он говорил так:

Жить – не тужить,

Никого не осуждать,

Никому не досаждать,

И всем мое почтение.

 

А я от себя добавлю:

Когда ты трудишься иль спишь,

Когда за партою сидишь,

Всегда на всё глядит Творец:

Ленивец ты иль молодец.

Господь не зря жизнь даровал,

Чтоб ты благочестивым стал.

Коль будешь помнить ты о Нем,

Жизнь станет лучшим житием.

 

Софья НИКУЛИНА

 

 

   Любимый поэт   Моя гимназия   Что «Круто»?     Жизнь и житие   Школа   Миллион желудей

    Конкурс     «Начало»     Кесарю - Кесарево     Эхо жаркого лета    Творим    Наша редакция

Софья НИКУЛИНА