Дорогие ребята! В нашей «Азбуке благочестия» – буква «З». С этой буквы начинается важное слово «заповедь». Сегодня мы поговорим о десяти Заповедях Божиих.

 

Заповеди Божии

Что же такое заповедь? Это повеление, наказ, неопровержимое правило.

Каждый человек в той или иной мере знаком с Заповедями Божиими, по которым живет человечество не одну сотню лет. Но вот спроси кого-нибудь: какие ты знаешь заповеди Божии? И часто услышишь в ответ: не убивай, не кради. Это правильно, есть такие заповеди, но благочестивый человек должен точно знать, что говорит Господь Бог в первой, второй, третьей и т.д. заповедях, а «не убивай» – это уже шестая по счету заповедь, «не кради» – восьмая.

Заповеди получил от Бога за полторы тысячи лет до Рождества Христова святой пророк Моисей для своего народа на горе Синайской.

Недавно мне привезли с этой горы удивительный камень размером с грецкий орех песочного цвета в форме капли. Называется камень «Слеза Моисея». Он расколот на две половинки, и в центре виден серебристый кристалл, действительно похожий на слезу.

Из истории Ветхого Завета мы знаем, что Бог дал пророку Моисею десять заповедей во время странствования евреев по Аравийской пустыне. Бог призвал Моисея на вершину горы, а народ остался у подножия. На третий день гора Синай задымилась, блеснула молния, ударил гром, и люди услышали такой мощный трубный звук, что замерли в оцепенении. После этого все ушли, и Моисей остался один. Он постился и молился сорок дней, после чего получил от Бога десять заповедей. Они были начертаны перстом Божиим на двух скрижалях, или каменных досках, на еврейском языке. Но о чем же плакал пророк? Спустившись с горы к своему народу, святой Моисей застал людей за поклонением золотому тельцу. От этого велико было его горе и обильны его слезы. Ведь таким поступком неразумный народ отверг повеление Самого Бога! Пророк Моисей разбивает скрижали, наказывает зачинщиков и снова уединяется для общения с Богом на Синайской горе.

Видите, дети, как необходимы для людей законы, по которым надо жить, чтобы спасти свою душу, иначе они будут жить по своим прихотям и погибнут.

Хотя законов этих совсем немного (всего десять!), они охватывают все области человеческой жизни.

Это прежде всего религиозная жизнь человека. Первые четыре заповеди утверждают любовь к Богу. О них мы сегодня и будем говорить.

Заповедь 1.

«Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии разве Мене».

«Я – Господь Бог твой: пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня».

Эта заповедь повелевает нам 1) познавать Бога и 2) почитать Его.

Посмотрите в окно. Зима на улице или лето, мы любуемся красотой природы. Взор поражает многообразие форм и обилие красок, прибавьте к этому аромат цветов, шелест трав… Всё это – Божий мир, созданный Творцом вселенной. И это только поверхностный взгляд. Когда ученый погружается в познание законов бытия, он всё больше и больше восхищается той гармонией сложных механизмов физического мира, которую мог замыслить только Всемогущий и Всеблагой Бог. Надо сказать, дети, что все без исключения великие ученые были людьми глубоко верующими, и наука никогда не была в оппозиции к религии, напротив – вновь и вновь подтверждала существование Высшего Безконечного Разума.

Кто же нарушает первую заповедь? В первую очередь это атеисты. Атеисты – это те люди, которые отрицают существование Бога. Простой народ их называет безбожниками. Из истории нашей страны мы знаем, чем обернулось для нас многолетие безбожной жизни: взорванные храмы, уничтоженные святыни, море пролитой крови невинных людей, горе, смерть, разрушение.

Еще есть люди – многобожники, они признают многих богов и отвергают истинного Бога.

Еретиками называют тех, кто горделиво придумывает свое собственное учение о Боге, а раскольниками – тех, кто не слушается Православной Церкви и отдаляется от нее.

Мы с вами нарушаем эту заповедь, если гадаем, обращаемся к каким-нибудь целителям, а еще если верим во всевозможные приметы, например, в черную кошку.

У меня дома живет черная кошка. Я ее очень люблю. Она по десять раз в день перебегает нам дорогу, и никому в голову не приходит плевать через левое плечо. Таких заблуждений великое множество. Увы, есть немало людей, которые предаются суеверию, не веруют, а суетятся.

Первая заповедь велит почитать Одного Бога, Его ангелов и святых угодников Божиих, а не верить во всевозможные талисманы, не прислушиваться к прогнозам астрологов: что нам сегодня говорят звезды? Куда лучше пойти, что купить, чего опасаться? Человек превращается в нервную пружинку, которая от любого прикосновения вздрагивает.

Стало модным жить по китайским или японским календарям. Взрослые люди, как наивные малые дети, с полной серьезностью отмечают то год Быка, то год Свиньи. Это поклонение делает людей действительно похожими то на упрямых быков, то, простите, на свиней!

Заповедь 2.

«Не сотвори себе кумира, ни всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею, да не поклонишися им, ни послужиши им».

«Не делай себе идола и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землею: не кланяйся им и не служи им».

Не сотвори себе кумира – гласит эта заповедь. Она запрещает нам поклоняться идолам, поскольку всё в мире сотворено Богом. Идолом, или кумиром, называется какая-либо вещь, которую обоготворяют.

Наши предки, славяне, были язычниками и поклонялись богу солнца, луны, грома и т.д., и даже приносили им человеческие жертвы.

Недалеко и мы, христиане, от них ушли, если сжигаем на масленицу чучело. А ведь это образ человека! Этого ни в коем случае нельзя делать! Это грех.

Кумира можно сотворить из всего. Встречали вы фанатов футбола? Они, как безумные, могут крушить всё вокруг, если их команда проиграет, даже побьют и самих футболистов, не оправдавших их надежд, хотя час назад готовы были носить их на руках. Ну разве это не глупость?

Против второй заповеди мы согрешаем, если жаждем богатства.

Есть замечательная русская сказка «Золотой хлеб». В ней рассказывается, как одна девица-красавица стремилась найти самого богатого жениха, который бы возил ее на золотой карете, чтобы ела она из золотой посуды золотой хлеб. Нашелся такой жених. Увез он нашу красавицу на золотой карете, села она за золотой стол, подняла золотую крышку и увидела в золотой посудине действительно золотой хлеб. Страшным хохотом захохотал ее жених, который оказался ни кем иным, как самим дьяволом. С тех пор девица-красавица эта под Рождество и Пасху ходит по домам добрых людей, стучится в окна и просит подать ей краюху черного хлеба, ведь золотом сыт не будешь.

Кумира мы можем сотворить и из самих себя, когда хвалимся, относимся к другим свысока.

Тщеславие, лицемерие, гордость, чревоугодие – всё это пороки, свойственные идолопоклонству. В наш век достатка и сытости мы все стали поклонниками вкусной еды. Конечно, человек получает и душевную радость, когда вся семья собирается за столом на трапезу, когда бабушка напечет пышных пирожков. Но всё хорошо в меру.

Обжорство – отвратительное дело. Неприятна и излишняя избирательность в еде. Это я люблю, а это – фу! терпеть не могу.

Я часто слушала рассказы своей мамы о том, как они голодали во время войны, как дорог был кусочек настоящего ржаного хлеба, как мерзлая картошка казалась вкуснее пирога. Недаром существует народная пословица: «Лучший повар – голод». После этих воспоминаний мама всегда говорила: «Не дай Господи перенести вам голод».

Заповедь 3.

«Не приемли имени Господа Бога твоего всуе».

«Не призывай имени Господа Бога твоего напрасно».

Эта заповедь учит нас почтительно относиться и к Самому Имени Божиему.

А то у нас укоренилась нехорошая привычка при какой-то оплошности повторять: «Ой, Господи!» Как будто всю вину мы возлагаем на Бога. Иногда, если мы не верим собеседнику или не согласны с ним, то можем укоризненно, как бы между прочим, сказать: «Да Бог с тобой!» Или поклясться, сказав: «Ей Богу!», «Вот те крест!»

Это, дети, непочтительно. Тем более грешно зло и дерзко говорить о Боге, о Церкви, о священниках, о святых таинствах. Такой грех называется кощунством.

К Господу нашему Иисусу Христу, пролившему за нас Святую Свою Кровь, будем обращаться с великим почтением, правильно и благоговейно накладывая крестное знамение, совершая учтивые поклоны.

В старину мужчины, проходя или проезжая мимо Церкви, снимали головные уборы, скромно крестились, и в душе своей каждый призывал Имя Божие.

Заповедь 4.

«Помни день субботный, еже святити его; шесть дний делай, и сотвориши в них вся дела твоя, день же седмый суббота Господу Богу твоему».

«Помни день праздничный, чтобы проводить его свято: шесть дней в неделю работай, а день седьмой, день покоя, посвяти Господу Богу твоему».

Слово «суббота» на древнееврейском языке означает «покой». Это значит, что шесть будних дней человек должен трудиться, а седьмой день надо посвящать Богу.

Из Библии мы знаем, что Господь сотворил весь мир за шесть дней (шесть определенных периодов).

Когда я своим ученикам даю задание изготовить карточки по дням творения, то на карточке под цифрой 7 они обычно рисуют храм. Этим они утверждают, что седьмой день надо посвящать Богу, всецело быть с Ним – молиться, радоваться красоте созданного Им мира, навещать больных, читать умные и добрые книги.

Благочестие предполагает почитание всех церковных праздников. Это двунадесятые и великие праздники, установленные в честь святых.

Люди, которые не любят ходить в церковь, иронизируют: «У вас каждый день праздник». Так разве это плохо? Только мы, в отличие от мирского понимания праздника как праздности, то есть безделья, вкладываем в это понятие другой смысл, смысл совершенной радости, радости единения с Богом, со святыми!

Церковные праздники приучают нас не расслабляться греховно. Встретили мы, например, 21 сентября (по новому стилю) Рождество Пресвятой Богородицы, порадовались дню рождения Пресвятой Девы Марии, а через пять дней (27 сентября) – праздник Воздвижения Креста Господня. Это день обретения Креста, на котором был распят наш Спаситель. Строгий пост установлен в этот праздник.

Вот так от праздника к празднику в ритме церковной жизни упорядочивается жизнь христианина.

Четвертой заповедью установлено соблюдение постов. Многодневных постов в году четыре: Великий пост, или Святая Четыредесятница, Успенский, Рождественский и Петров пост, или Апостольский.

Пост возвращает нам утерянный рай. Именно в раю первым людям, Адаму и Еве, Господь Бог установил пост, повелев вкушать плоды со всех деревьев, кроме древа познания добра и зла.

Сегодня поститься так легко! Круглый год в супермаркетах есть овощи и фрукты, да такие изысканные!

Мы, конечно, бывает, по немощи нарушаем пост. Мне думается, что потерпеть однодневный пост проще, чем многодневный, поэтому к постам в среду и пятницу надо относиться строго.

В среду был предан Иудой Господь наш Иисус Христос, а в пятницу Он был распят на кресте.

И вот именно в пятницу у нас принято устраивать гуляния, чтобы потом в субботу и в воскресение «продлить удовольствие». Не будем поддаваться этому искушению, дети!

В книге «Сестры» о рязанских подвижницах Анисии, Матроне и Агафии есть такой поучительный эпизод, рассказанный старицей Агафией.

Одна женщина решила продать корову. Приехав в город, она осуществила задуманное и с деньгами направилась к своей подруге. Оставшись у нее на ночлег, женщина намеревалась на следующее утро поехать домой. Она не знала, что на базаре в тот момент, когда она получала вырученные деньги, двое злоумышленников решили проследить за ней и их похитить. Ночью в окно дома хозяйки неожиданно кто-то постучал. Та, приоткрыв дверь, с удивлением увидела двух благообразных женщин.

Скажи своей гостье, чтобы быстро бежала и пряталась в огороде, – сказали они.

А вы кто? – с удивлением спросила хозяйка.

Мы – Среда и Пятница, – ответили женщины и стали невидимы.

Разбудив подругу, хозяйка открыла окно в огород, и та выпрыгнула в темноту. В это время в дом ворвались бандиты и, не найдя свою жертву, убежали, боясь долго оставаться в хате.

Потом выяснилось, что спасенная раба Божия неукоснительно соблюдала пост в среду и в пятницу, никогда его не нарушала. В то время был голод, продать корову заставила крайняя нужда, а случись, что украли бы деньги, бедная женщина пропала бы, лишившись средств к существованию.

Выполняйте, дети, 4-ю заповедь, полюбите праздники – Господни, Богородичные и святых. Вы почувствуете, какой радостью наполнится ваше сердце!

Сегодня мы поговорили о четырех Заповедях Божиих. Все они – о любви к Богу.

Будем же свято соблюдать их, чтобы не умножать слезы святого пророка Моисея, и чтобы, обратившись ко Спасителю, мы могли сказать, что возлюбили Бога всем сердцем своим, всем разумением своим!

Четыре заповеди первые,

Из десяти, что дал Господь,

Быть христианами примерными

Нас учат, дух смирять и плоть!

Знать только истинного Бога

И Божье Имя свято чтить.

Ступив на верную дорогу,

Его всем сердцем возлюбить!

Софья НИКУЛИНА

 

 

   Школа   Творчество    Как воспитывать волю     Заповеди Божии   Семья   Поймать мелодию

    Снежинки     Традиции     Любовь и влюбленность      Наша Читалка     Наша редакция

Софья НИКУЛИНА Храм»,
Валерия КУСОВА ,
10 лет,
г. Рязань