Дорогие ребята! В нашей Азбуке благочестия буква «И». Обсудим важные для нас слова «икона» и «исповедь».

ИКОНА и ИСПОВЕДЬ

ИКОНА

Видели ли вы, дети, картину А.А. Иванова «Явление Христа народу»? Эту картину великий художник писал 20 лет, и это его единственное полотно, но какое?! На картине изображен момент крещения людей в водах Иордана пророком Иоанном. Вдалеке видна фигура приближающегося Господа. По многим деталям у зрителя есть возможность представить то давнее евангельское событие Крещения Господа очень ярко, достоверно. Здесь есть Сам Христос, святой Иоанн Креститель, само действо, но всё же это картина, а не икона.

Что же такое икона? В переводе с греческого языка икона – образ, изображение. На иконах мы видим Спасителя, Матерь Божию, святых, ангелов, изображение праздников, чудес.

Это же мы можем видеть и на картинах. Так в чем же отличие иконы от картины?

Каждая икона пишется по определенным канонам (правилам), вот некоторые из них:

Сознательное нарушение пропорций, удлиненность, неземная легкость святых фигур.

Плоскостное изображение, когда фигуры почти лишены объема, от фигур не падает тень.

Отсутствие линейной перспективы.

Изображение нимба над головой святых в виде круга и т.д.

Ничего этого на картине А.А. Иванова мы не видим, ведь она написана по законам живописного жанра.

Второй, наиважнейший этап для того, чтобы написанный образ стал предметом почитания – освящение. Оно совершается священником через молитву и окропление святой водой. В этом случае священное изображение приобретает благодать Святого Духа и становится его проводником.

Много лет назад я вырезала из журнала «Наука и религия» фотоизображение иконы Божией Матери «Владимирская». Позже наклеила его на твердую основу и отнесла в церковь освятить. С тех пор простая фотография этой иконы стала святым образом, перед которым я молюсь. Ведь главное назначение иконы – молитвенное.

Живописное полотно художника открывает нам его видение окружающего мира, событий. Это зримое откровение его души.

Икона – это не отображение внутреннего мира живописца, не его взгляд на происходящее, здесь нет ничего личного. Недаром иконописцы не оставляли своих автографов на иконах.

Икона – это окно в иной, духовный мир. Через молитву перед иконой осуществляется таинственная связь с этим горним миром, контакт с ним.

Сегодня технический прогресс делает возможным общение людей на расстоянии – через телефон, интернет. А молитвенно-созерцательное общение через икону дает возможность преодолеть не только пространство, но и время.

Некоторые скажут, что, мол, этот контакт односторонний. Мы не можем быть уверены, что нас слышат те, к кому мы обращаемся.

Но мы с вами, дети, знаем о существовании чудотворных икон, т.е. тех, от которых происходили различные чудеса. Мы знаем и о мироточивых, и о слезоточивых, и даже кровоточивых иконах. Разве это не подтверждение того, что святые, Богородица и Сам Спаситель слышат нас?

С нашей стороны было бы дерзко требовать от святых немедленного ответа на наши просьбы. Святой Николай Чудотворец – не старик Хоттабыч, который появляется из кувшина по требованию пионера Вольки! Святые являются только святым, нам же, простым грешным людям, желать этого не по сану и не по совести.

Будем довольствоваться тысячелетней историей Святой Руси, для которой икона всегда была знаменем победы. Сколько было случаев, когда крестный ход с иконами останавливал врага, спасал города. Такой силой обладают особо почитаемые иконы Божией Матери «Казанская», «Владимирская», «Иверская» и другие, которые защищают наши рубежи со всех сторон.

Останавливала недругов и подавала помощь, конечно, Сила Божия и любовь Царицы Небесной, но ведь и воин сокрушает врага не голыми руками, а копьем и мечом! Так и икона. Она – проводник и податель этой Божественной Силы. Под хоругвями шли наши русские богатыри на врага, молились перед святыми иконами на молебнах до сражения, и ратная победа ждала тех, кто сражался мечом и молитвой, со святым образком на груди! В наше время перед святыми иконами отступали пожары на Рязанщине прошлым горячим летом 2010 года.

Наверное, баптисты (еретики) не знают ни нашей истории, ни чудес современности, если смеют упрекать православных в иконопочитании. «Вы поклоняетесь деревяшкам», – говорят они. Мы уверенно можем ответить:

– Мы поклоняемся не деревяшкам, а Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и святым, которых у вас нет и быть не может!

У каждого из нас есть фотографии близких людей. В разлуке с ними мы целуем их изображение, прижимаем к сердцу. Ведь не фотобумага вызывает в нас такие трогательные чувства. Мы мысленно обнимаем родного нам человека. Неужели это непонятно?!

Не знают, видимо, они, что почитание икон было установлено Самим Спасителем. Отершись убрусом (платом), Он оставил изображение Своего Лика на нем. Так появилась первая икона, которая получила название «Спас Нерукотворный», т.е. не созданный руками. Так и Божия Матерь благословила Свой образ, написанный апостолом Лукой, словами: «Благодать Рождающегося от Меня и Моя с сею иконою да будет».

Седьмой Вселенский Собор еще в 787 году дал решительный отпор иконоборчеству. По сей день первая неделя Великого поста отмечается как Торжество Православия в честь победы над иконоборцами.

И какое счастье, что благодаря иконам в нашем доме живут святые! Перед их ликами стыдно себя плохо вести, ссориться, дерзить родителям. Недаром в старину говорили, если в доме брань, ругань, – «хоть святых выноси!». Только один взгляд на умилительный образ Пречистой может остановить нас от грубого слова, дурного помысла.

Не завешивайте, дети, стены своей комнаты плакатами ваших быстро меняющихся кумиров. Пусть на вас смотрят святые лики, а не лица грешных людей. Устройте дома красный угол и благоговейно чтите святые образа. Помните: иконы – наши великие святыни. Без почитания икон невозможно наше благочестие. Через них нам даруется победа и спасение!

Что вечно достойно земного поклона?

– Икона.

Что нас защитит понадежней ОМОНа?

– Икона.

Спасет от греха, как от злого дракона?

– Икона.

Что выше искусств и мирского закона?

– Икона.

 

ИСПОВЕДЬ

Каждую весну, как потеплеет, мы тщательно моем окна в доме. Потом хозяйки делают это гораздо чаще. Чистые окна радуют глаз, мир сквозь них смотрится светлее, красочнее.

Так и наша душа требует очищения. Эту чистоту и светлость душе возвращает покаяние. Покаяние – это такая духовная баня, после которой возвращается и чистота, и здоровье души.

Признаться в своих ошибках, грехах самому себе – это очень хорошо. Попросить прощения у того, кого обидели – еще лучше, но истинное покаяние совершается на исповеди, когда мы честно, ничего не утаивая, рассказываем священнику о своих проступках, дурных делах и злых помыслах. Священник же по данной ему от Бога благодати в Таинстве Священства отпускает нам грехи и благословляет на добрый путь.

Таким образом происходит величайшее Таинство (а исповедь – это и есть церковное Таинство), – грех смывается с нашей души, как пыль со стекла. Представляете, дети, какое это чудо! То, что мучило тебя и жгло изнутри, исчезает, как дым! И если даже кто-то упрекает нас в давнем плохом поступке, этот упрек легче перенести, ведь Бог нас уже простил, и грех смыт. Так что самое верное лекарство от греха – церковная исповедь.

Мне вспоминается такой случай, произошедший в одном из храмов нашего города.

Резко распахнулась дверь, и все увидели молодого мужчину, буквально ворвавшегося в храм. Лицо его было искажено болью и мукой! Он не просто упал на колени перед иконами, он распластался на полу и, истово перекрестившись, зарыдал. Все присутствующие замерли на месте. Вслед за ним в храм вбежали преследовавшие его милиционеры. Они ловко скрутили ему руки. Он не сопротивлялся… На улице его повели к милицейской машине. Пожилой священник широким крестом успел перекрестить кающегося грешника. О судьбе этого человека мы ничего не знаем. Мы не знаем ни меры его вины, ни решения суда, но мы свидетели его глубокого покаянного чувства.

Слава Богу, что вы, дети, не такие грешники, за которыми бегут с дубинками стражи порядка! Хотя, мне думается, хорошо бы, если б за каждый грех за нами гналось правосудие. Но Бог милостив. Он ждет добровольной сдачи. И это не трусость, напротив, чтобы покаяться, надо иметь мужество. Сами знаете, как стыдно бывает на исповеди! А страж порядка в нашей душе всё же есть. Это наша совесть. Вот она и гонит нас к покаянию, к исповеди, если не спит, конечно.

Мы в своей жизни часто совершаем грехи, которые и за грехи не считаем: чуть-чуть слукавили, что-то утаили из корысти, воспользовались чужим, наябедничали. Подумаешь! Что это за грехи! Но совесть подсказывает: «Нехорошо. Это грех».

Из всего множества грехов Православная Церковь выделяет главные. Это как бы вражеские подразделения, в каждом из которых большой список различных наших недругов. Перечислим их:

Чревообъядение (несоблюдение постов, обжорство, избирательность в пище, лакомство, тайноядение и т.д.

Сребролюбие (любовь к богатству, накопительство, скупость, жадность, воровство и т.д.)

Блуд (незаконное сожительство, супружеская измена, разврат, порочная жизнь, вредные привычки и т.д.)

Гнев (ссоры, дерзость, месть, раздражительность и др.)

Уныние (лень, безделье, ропот, тоска, отчаяние и др.)

Тщеславие (делание напоказ, хвастовство, зависть, желание быть в центре внимания и т.д.)

Гордость (гордыня) (высокое мнение о себе, желание власти, унижение, оскорбление других, обидчивость, ненависть и т.д.).

Хотя бы несколько из этих названных грехов вы отнесли бы к себе? А если еще вспомнить Заповеди Божии, которые мы тоже, к сожалению, нарушаем! Набирается не так уж и мало. Еще советую вам перечитать главу «Г» в нашей Азбуке, где идет разговор о грехе, там тоже, может быть, что-то «пригодится».

К сказанному хочется добавить, что никакой грех нельзя считать маловажным. Порой их, мелких грехов, набирается столько, что они перевешивают и тот один, за который сажают в тюрьму.

Есть такая притча.

Жили две женщины. Одна считала себя большой грешницей, страдая от одного порока, за который все ее осуждали. Другая не считала себя большой грешницей, так как грешила по малости и даже многие грехи забывала на исповеди. Пришло время Божьего Суда. Вышли обе женщины в поле. Господь, превратив все их грехи в камни и рассыпав их по полю, повелел женщинам собрать свои камни и представить Ему на Суд.

Женщина, страдавшая одним пороком, сразу нашла свой огромный камень и, хотя с большим трудом, стала катить его. Еще шаг, еще усилие… и камень у Подножия Господа. Господь взял камень и простил грешницу за ее великий труд покаяния.

Вторая женщина собрала в поле несколько мелких камешков и, довольная, принесла эту ничтожную горстку Богу. Но Всевидящий Бог обратил взор женщины на необъятное поле, где каждый ее мелкий камешек превратился в горящий уголек. Все поле охватило огнем. Горько зарыдала грешница от своей беспечности по отношению к малым грехам, в которых она не смогла вовремя покаяться.

Каяться в грехах нам надо решительно, без самооправдания. Как говорят опытные в духовной жизни люди, грех в себе надо возненавидеть и объявить ему бескомпромиссную борьбу.

Чтобы не забывать на исповеди от волнения какой-то грех, можно записать грехи на листочке в виде плана или подробного изложения. Это как душе угодно! Главное – сокрушаться о грехе, просить у Бога прощения и помощи, ведь на исповеди мы каемся Богу при содействии священника, и прощает нас устами батюшки Сам Господь, Который «невидимо предстоит».

Полюбим исповедь, дети! Каждый раз, бывая в храме, подойдем к священнику и откроем Богу тайники своей души. В старину нижнее белье называли «исподним» (т.е. личной одеждой, недоступной взорам других). Это и есть значение первой части слова исповедь (тайная одежда нашей души). Вторая его часть «ведь» от глагола «ведать» – знать. Вот и открывается нам значение этого слова! Поведать о своем тайном.

Исповедь не требует ни особой подготовки (важнее движение сердца), ни определенного времени (можно исповедоваться в любое время, договорившись с батюшкой), ни внешних атрибутов, как при Таинстве Венчания.

Исповедь – это беcценный дар Бога христианам, дар быть прощенными, а значит, спасенными!

Стоит на исповеди кроха,

Старушка и мужчина взрослый.

Внимает Бог слезам и вздохам.

И ты иди, пока не поздно.

Иди, ведь нет святей прошенья

Того, что с покаянной силой

Мы повторяем в сокрушенье:

Прости нас, Боже, и помилуй!

Софья НИКУЛИНА

Рисунок Ирины СЕЛЬМЕН

 

 

Праздников праздник   Гагарин в Рязани    Кто такой ближний    Икона и Исповедь    Смайлик   Летят утки

  «ЛОСКУТ»     О наших питомцах    Моя гражданская позиция   В Доме ребенка    Наша редакция

Софья НИКУЛИНА «Явление Христа народу»"К Богу", 
Римма Айриян, 
15 лет, шк
.№70, г. РязаньИСПОВЕДЬ