ЛЕТЯТ утки

В лесу все готовились к весне: земля, деревья, солнце, птицы, звери.

Земля освобождалась от залежалого снега, остатки которого звонкими проворными ручейками бежали к речкам и озерам. Деревья потихоньку начинали примерять свои новенькие клейкие зеленые наряды. Солнце посылало на землю целые снопы жарких золотых лучей. Птицы возвращались из теплых стран и уже строили гнезда, оглашая всю округу радостным птичьим криком, а звери просыпались от долгой зимней спячки, меняя свои зимние одежки на летние.

Всё живое словно бы оживало заново и радовалось этой новой весенней жизни.

Крылатик и Крапинка, наблюдая за этими переменами каждую весну, тем не менее, не переставали удивляться происходящему, совершая каждый день небольшие открытия.

Этой весной малыши зачастили на маленькое лесное озерцо, расположенное неподалеку от их домика. Еще вчера закованное в лед, теперь оно разлилось вширь, а в его прохладных водах уже плескались утки, прилетевшие недавно из теплых краев. Наблюдать за этими птицами было одно удовольствие! Серые в крапинку утки-тетушки, важные зеленоголовые селезни-дядюшки безмятежно плавали, покачиваясь, на волнах, словно лодочки, а когда ныряли, над поверхностью воды оставалась лишь половина туловища с озорным треугольным хвостиком: пестреньким у уточки и черно-белым, с ярким черным завитком, у селезня. Иногда птицы выходили на берег и, вперевалку, но все же довольно быстро, проворно перебирая своими оранжевыми перепончатыми лапками, двигались по суше.

Тетя Люба рассказала малышам, что эти дикие утки называются кряквами.

Птицы совсем не боялись Крылатика и Крапинку – видимо, принимали крылатых человечков за птенцов. А вот тетю Любу побаивались, и, как ни старалась она приманивать их кусочками хлеба, старались держаться от нее подальше. Но тетя Люба на птиц не обижалась.

– Так и должно быть, – объясняла она своим маленьким друзьям. – Диким уткам приходится быть очень осторожными, ведь в лесу их подстерегает множество опасностей: это и хищники, и охотники с ружьями. А вот в городе утки совсем не боятся людей.

– Как в городе? – спросила Крапинка. – Разве утки живут в городе?

– В зоопарке, наверное, – догадался Крылатик.

Тетя Люба покачала головой.

– Не только в зоопарке, – сказала она. – В городах множество прудов, в них-то и селятся утки-кряквы. Ведь в городах теплее, чем в лесу, кроме того, там нет ни диких зверей, ни охотников. Пищи в городе тоже достаточно, да и люди подкармливают уточек. К тому же многие городские пруды вообще не замерзают, и кряквы, нарушая все свои птичьи традиции, всё чаще остаются зимовать в городе.

– Как это – пруды не замерзают? – удивился Крылатик. – Разве такое бывает? В морозы вода должна замерзать!

– Разумеется, воде полагается замерзать. Но в городах бывает и по-другому, ведь под землей там проходят теплотрассы – трубы с горячей водой. В нашем городе, недалеко от дома, где я живу, тоже есть такой незамерзающий прудик. Представьте себе, уже много лет там живут утиные стаи! А в Москве незамерзающих водоемов оказалось огромное количество, и, чтобы обойти их все, нужно пройти громадный путь – около трехсот километров. Но любители природы ежегодно проделывают этот путь и подсчитывают количество зимующих уток. Оказывается, сейчас в столице их около двадцати тысяч!

– Двадцать тысяч! – удивленно протянул Крылатик. На их лесном озерце обитала всего лишь одна небольшая стая.

Внезапно раздался резкий всплеск воды, и одна из уток взлетела, шумно и звонко взмахивая крыльями. Все застыли, провожая восхищенными взглядами лесную красавицу. «Вить-вить-вить-вить» – звенели ее крылья в прозрачном весеннем воздухе, а на их концах были хорошо видны яркие сине-фиолетовые прямоугольники с белыми каёмками. Крылатик вспомнил, что тетя Люба называла эти прямоугольники на крыльях крякв зеркалами.

Сделав круг почета над озером, уточка вновь аккуратно села на воду.

– Везет же некоторым, – проговорила, наконец, Крапинка. – И в небе летают, и в воде не тонут. А ведь тяжелые, не то что воробышки.

– Их на воде, наверное, перепонки держат, – предположил Крылатик.

– Нет, – сказала тетя Люба. – Одни лишь перепонки утку не удержат, ведь это довольно тяжелая птица. А удерживает их на воде… воздух!

– Непонятно, – сказал Крылатик.

Тетя Люба улыбнулась.

– Сейчас объясню. У всех водоплавающих птиц между перьями и пухом очень много воздуха, что и делает этих птиц довольно легкими. Конечно, если перья намокнут, птица сразу отяжелеет и едва ли сможет долго продержаться на воде, даже если будет изо всех сил работать своими лапами. Но в том-то ведь и дело, что птицы эти никогда не промокают, они в буквальном смысле выходят из воды сухими! А всё потому, что у них есть специальная железа (она расположена у основания хвоста), которая выделяет жировую смазку. Каждый раз до и после купания птицы захватывают этот жир клювом и втирают его в свое оперение. И вода просто не может просочиться сквозь эту жировую пленку!

– Наверное, поэтому утки и холодной воды не боятся, – сказала задумчиво Крапинка.

– А мы боимся, да еще как! – ответил Крылатик, сердито смахивая с носа крупную холодную каплю.

Начинался первый весенний ливень, и все трое бегом припустили по тропинке к лесному домику – благо, он был недалеко.

Скоро они уже стояли на крылечке, вдыхая чистый грозовой воздух, и смотрели, как прозрачные струи ливня словно бы промывают и очищают всё вокруг, наполняя и лес, и землю, и сам воздух вокруг новым свежим дыханием.

Дыханием весны.

Любовь КАНТАРЖИ

Рис. Ирины СЕЛЬМЕН

 

Пасхальная сказка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Праздников праздник   Гагарин в Рязани    Кто такой ближний    Икона и Исповедь    Смайлик   Летят утки

  «ЛОСКУТ»     О наших питомцах    Моя гражданская позиция   В Доме ребенка    Наша редакция

Любовь 
КАНТАРЖИЛЕТЯТ утки