ОТЕЦ и СЫН

В истории России и истории Русской Церкви множество святых имён. Святые благоверные князья Александр Невский и Даниил Московский — отец и сын — прославлены за великую любовь к Отчизне и русскому народу, за праведную жизнь, за мужество и смирение.

Благоверный князь Александр княжил в Новгороде. Юный годами, разумом он был зрелым государственным мужем. В 1240 году к пределам Новгорода с огромным войском подступил шведский король Биргер, он желал насадить на Руси католичество. Биргер направил Александру горделивое письмо: «Если можешь, сопротивляйся. Знай, что я уже здесь и пленяю землю твою». Князь по тревоге поднял свою дружину, созвал новгородцев, умевших владеть оружием, и двинулся на врага.
Перед выступлением в поход благоверный князь горячо молился в Софийском соборе. Обращаясь к дружине, он сказал: «Если Бог за нас, кто против нас? Не в силе Бог, а в правде».

…Утром 12 июля воин Пелгусий стоял в дозоре. Над Невой курился лёгкий туман. Вдруг Пелгусий заметил плывущую по реке ладью. В ладье одетые в русские червлёные плащи стояли святые братья Борис и Глеб. «Брат Глеб, — сказал Борис, — пусть гребцы налягут на вёсла, поспешим помочь сроднику нашему князю Александру Ярославичу».
Пелгусий поведал о своём видении князю, и понял Александр, что Ангелы Господни и святые братья будут сражаться вместе с его дружиной.
…Биргер не ждал нападения, беспечно отдыхал в шатре. Вдруг из леса вылетел отряд конницы. Дружинники секли шведов мечами и топорами. Один из них прорвался к шатру Биргера и подрубил столб у основания. Победный клич пронёсся среди русских! За эту победу народ прозвал молодого князя-победителя Невским.
Но только два года продолжалась для новгородцев мирная жизнь. По наущению Римского папы на Русь крестовым походом вторглись войска немецкого Ливонского ордена.
Огромное войско крестоносцев двигалось к Пскову. Помолившись в храме Пресвятой Троицы, Александр выступил на битву. Сражение произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Рыцари шли по льду озера, одетые в железные доспехи. Мудрый полководец Александр, зная тактику немцев, расположил свои войска так, что рыцари оказались в ловушке, а подтаявший апрельский лёд ломался под тяжестью железной брони.
О блестящих победах князя узнал повелитель Золотой Орды Батый. Он приказал Александру явиться к нему. Не ехать было нельзя, от поездки зависело благополучие русских людей. Помолившись Господу, князь отправился в путь. Прибыв в Орду, Александр был встречен ханскими шаманами, которые хотели провести русича между двух костров, что означало поклонение огню и солнцу.
«Я христианин, — отвечал князь Александр, — не подобает мне кланяться твари, но только Отцу и Сыну и Святому Духу».
Войдя в шатёр, Александр с достоинством поклонился Батыю, сказав: «Тебе, хан, я поклонюсь, потому что тебя почтил царством Господь, твари же не поклонюсь, ибо она создана Богом человека ради».
Батый был поражён мудростью, смелостью и величеством русского князя. После беседы он отпустил его с подарками домой. Великий князь понимал, как велики войска хана и что войной русским с ними не справиться: русскую землю можно оградить от врага сейчас мудрым словом.
Много лет благоверный князь ездил в Орду, подолгу жил там, смиряя разумным словом гнев ханов.
В ноябре 1263 года, изнуренный походами, святой князь Александр Невский предал свою душу Господу.
Младший сын св. князя Александра Даниил унаследовал благочестие отца. Много времени он проводил в молитве. После смерти князя Александра Даниилу в наследство досталось совсем незначительное и малолюдное Московское княжество. Он был доблестным воином, но много раз решал споры с князьями мирными переговорами, ведь не мог же он воевать с родными братьями из-за раздела земель.
В 1282 году князь Даниил основал первый Московский монастырь во имя прп. Даниила Столпника. Монастырь славился строгостью иноческого жития, благолепием храмов.
Сам благоверный князь, почувствовав скорую кончину, принял схиму и завещал похоронить себя на общем монастырском кладбище.
Спустя годы князь Даниил был причислен к лику святых, теперь его честные мощи почивают в основанной им обители.
Так, святые отец и сын своими молитвами охраняют Русь. Мощи благоверного князя Александра почивают в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.
Татьяна Орехова

Ваш отзыв