Где живет символ России

Москва, Леонтьевский переулок, дом 7/1. Белокаменный старинный особняк, узорное крыльцо с балясинами. В этом доме чуть более двухсот лет назад в игрушечной мастерской «Детское воспитание» Анатолия Мамонтова (брата мецената Саввы Мамонтова) была сделана первая матрешка. Сегодня здесь располагается Музей Матрешки.
К первой матрешке свои умелые руки приложили два мастера – токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин. Звездочкин работал на фабрике игрушки в Сергиеве Посаде. Малютин занимался исследованием духовных и художественных основ народного искусства и прилагал все усилия по его сохранению.
Как выглядела первая матрешка? Она представляла собой круглолицую веселую девушку в косынке и русском народном платье с петухом в руках. Первая матрешка была восьмиместной: внутри большой девочки помещался мальчик поменьше. Мальчики и девочки чередовались, а самой маленькой, «неделимой», была матрешка — спеленутый младенец.
Лучшими материалами для вытачивания этой токарной игрушки считаются легкая береза и пластичная липа. Сначала матрешки были авторские, позже наладили их фабричное производство. На витринах музея можно увидеть фабричные многоместные игрушки и одноместные футляры из Чувашии, Мордовии, Удмурдии, Татарстана, Марий-Эл. Они «одеты» в национальные костюмы, порой даже своей оригинальной формой отражают особенности национального головного убора – плоскую или заостренную форму.
В России сложилось несколько знаменитых центров, где делают матрешек. Один из них – город Семеново. Именно семеновскую матрешку чаще всего увозят с собой в качестве сувениров иностранцы. О том, как она возникла, рассказывает легенда. Однажды отец привез с ярмарки в подарок своей дочери нерасписанную матрешку. Девочка принялась ее расписывать не по канону, наряжая, как принцессу. На фартуке нарисовала букет цветов, одела в желтый платок, красный сарафан. Так и родилась семеновская матрешка, каких сейчас больше всего в мире.
На одном из стендов в экспозиции музея можно увидеть матрешку-бабушку. Это тип матрешки-укладки, ее еще называют матрешка-коробейник: в одну большую фигуру помещают сразу несколько маленьких фигурок примерно одного размера.
А рядом вы увидите еще один тип – так называемых безликих матрешек. На них нет отдельного лица и сюжета на фартуке, к чему мы привыкли в традиционной росписи. Форма остается привычной, но используется она как полотно картины. Получается, что сюжет развивается по всей поверхности матрешки. Таковы матрешка «Щелкунчик» и «Ангел, идущий к детям», созданные в 2003 году в г. Хотьково.
Но особое впечатление производят такие многоместные матрешки, как 20-местная с названием «Романовы» из Твери, 30-местная по сюжетам русских народных сказок, 29-местная по пушкинской поэме «Руслан и Людмила», 18-местная большая матрешка «Былинные богатыри». По соседству с богатырями стоит матрешка «Православные праздники». На каждой фигурке изображено, как праздновали тот или иной праздник в соответствии с народными традициями.
В музее можно найти множество матрешек, созданных в новых центрах руками новых замечательных мастеров. Здесь и юмористическая «Свадьба», и нежная «Весна», и древнерусского стиля «Боярыня», и «Билибинская» в стиле иллюстративных работ художника рубежа XIX-XX веков Ивана Билибина.
Но вот какую из них действительно можно назвать традиционным символом России? Советую вам посетить музей, сравнить и оценить. Выбор за вами!
Наталья Гордиенко

Ваш отзыв