Как улучшить НАСТРОЕНИЕ?

Что мне делать, когда бывает плохое настроение? Как уйти от депрессии, как бороться с ней? (Алексей К., 14 лет)
Всем известно, что люди делятся на оптимистов и пессимистов. Но в последнее время все больше становится тех, кто жалуется на депрессивное состояние. Причем это касается и взрослых, и детей (особенно подростков). Такое ощущение, что депрессия принимает масштаб эпидемии.
Некоторые ученые считают, что это болезнь и борются с ней медицинскими средствами. Другие склоняются к мысли, что депрессия – проблема философская, это потеря смысла жизни. Попробуем разобраться, от чего возникает плохое настроение, почему иногда на душе так тяжело, что слезы сами собой наворачиваются на глаза.
Если депрессия – болезнь, то каковы ее причины? Почему раньше наши предки не жаловались на депрессивное состояние, им что, было легче, чем нам? Сомневаюсь. Даже во время войны люди не обращались к врачам с такими жалобами, хотя горе было вселенского масштаба. Но они жили надеждой и верой, что все будет хорошо, старались поддержать друг друга.
Мы сейчас гораздо лучше живем материально, не задумываясь о хлебе насущном, уровень нашей жизни несравним с тем, как жили совсем недавно наши бабушки и дедушки. Но даже богатые люди часто жалуются на скуку и хандру. И многие не считают себя счастливыми.
Так значит проблема депрессии все-таки в другом? Мы перестали радоваться. Радость заменилась получением удовольствия. Пока мы получаем, нам хорошо, как только все заканчивается, опять накатывает печаль. Я думаю, именно поэтому многие подростки увлекаются экстримом, чтобы было не скучно. У каждого человека есть энергия, если она не расходуется, то наступает ее переизбыток. Раньше люди больше занимались физическим трудом. Но сейчас такой необходимости нет. Вместо этого появилась потребность в развлечениях. Взрослые все чаще проводят время за просмотром телепередач, сериалов и ток-шоу, где потребляют уже «готовый продукт», предлагаемый шоу-бизнесом. Подростки находят другой объект похожего увлечения – компьютер. И так большую часть года. И лишь летом жалоб на депрессию сравнительно меньше, так как наступает время активного отдыха, даже если человек просто ухаживает за огородом.

Значит, как только человек находит себе занятие, он забывает о депрессии. Его действия приобретают смысл. Но наша радость становится еще больше, когда мы доставляем радость другим, она как бы удваивается. Нельзя слишком замыкаться на себе, на своих проблемах, обязательно найдутся люди, которым еще хуже, и они нуждаются в помощи. Помогая другим, выигрываем от этого куда больше мы, так как чувствуем себя нужными. А как приятно, когда тебя благодарят, об одиночестве уже совсем забываешь.
А еще важно помнить, что уныние – тяжкий грех. Нельзя поддаваться ему, нельзя, чтобы он полностью завладел человеком. С ним необходимо бороться, не забывая, что Бог создал человека свободным. И в нашей воле, уповая на помощь Божью, справиться с депрессией.

Наталья ЛАРИНА, психолог 

 

Святые отцы о депрессии

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «душа, объятая печалью, не может ничего здравого ни говорить, ни слушать», а преподобный Нил Синайский свидетельствовал: «Как больной не выносит тяжелого бремени, так унылый не в состоянии тщательно исполнить Божии дела; ибо у того телесные силы в расстройстве, а у этого не осталось сил душевных».
«Уныние и непрестанные беспокойства могут сокрушить силу души и довести ее до крайнего изнеможения», – свидетельствует святитель Иоанн Златоуст.
Преподобный Серафим Саровский говорил: «Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния».

Ваш отзыв