АНИМЕ

Наталья ГОРДИЕНКОЭту тему предложили наши читатели. Дети любят мультфильмы. Это факт. Но они выра­стают из красочных сказок детства. Взросле­ющие находят что-то для себя в японской анимации. Или ничего в ней не находят. У японского аниме особый, легко узнаваемый стиль. Кого-то оно привлекает, кого-то от­талкивает. Что стоит за популярностью аниме? Об этом рассуждали наши постоянные читатели на официальной странице журнала Вконтакте.

1. Как вы относитесь к аниме?
2. Есть ли среди ваших друзей анимешники?
3. Что такого, на ваш взгляд, есть в японском аниме, чего нет ни в каких других типах мультипликации?

  • К аниме отношусь нейтрально, оно меня и не привле­кает и не вызывает ничего дурного! Все-таки сколько людей, столько мнений и вкусов. Хотя и аниме все больше и больше набирает свою популярность. Но слышала, что были случаи, когда дети умирали от аниме и прочих японских мультиков. Так что, люди, отличайте жизнь от мультика. Люба
  • Вообще как много существует советских муль­тфильмов, в которых смысла гораздо больше, чем в аниме. А само аниме — очередная субкультура (и из самого слова видно, что до культуры-то не дотягивается. Мария
  • Мы сейчас больше знаем зарубежные мультики. Это печально. Мода на эти японские мультики пройдёт, а наши любимые мультфильмы останутся навсегда, потому что наши мамы засыпали под русские сказки, и мы, в свою очередь. Люба
  • Что люди получают от аниме? Фанатеют от японской культуры, мальчиков-няшечек. Моя знакомая просит к ней обращаться как к мужскому полу. Естест­венно, оно негативно, очень негативно влияет на психику подростков. А внешний вид анимешников?! Тут, конечно, на вкус и цвет! Но меня раздражает.
    Знаете, мне в детстве запрещали смотреть Пикачу и прочие зарубежные мультики, включая диснеевские. Я вы­росла на советском «Винни-Пухе» и «Ну, погоди!». И знаете, не жалею, поскольку именно с «Покемонов», «Тоtalli Spies!» многие мои знакомые «подсели» на аниме. Арина
  • Аниме – это не мультфильм. Ни в коем случае. Да, «Тоtalli Spies!» просто тихий ужас, но не аниме. Я всегда нейтрально относилась к аниме, но когда посмотрела одно, то поняла: оно, как «Хроники Нарнии», можно видеть просто интересное фентези, а можно Библию (кто не читал, обязательно почитайте. Автор Клайв Стейплз Льюис). Дария
  • Отрицательно отношусь, полностью согласна с Ариной. Ещё добавлю, что аниме всё же чужая культура Нам она ни к чему. Алина
  • Да и я аниме терпеть не могу. Анастасия
  • А я люблю аниме. Настя

СТРАННЫЕ ЛЮДИ

АНИМЕСкажите, часто ли мы задумываемся над тем, чем являются для нас мульт- фильмы? Бесполезным провожде­нием времени, обучением на чужих ошибках, поводом развлечь себя… А фильмы, сериалы? Они бывают хоро­шие и плохие, глупые и со смыслом… Каждый из нас ищет в судьбах героев сходства с собой. Нам хочется, чтобы в фильме сказали что-то глубокое, близкое и нужное. Или подтолкнули бы после просмотра к размышлени­ям, например, о цели в жизни.
И вот в Японии решили заняться этим всерьез. Они хотели создать не­что, что несло бы в мир важные идеи, но в тоже время сделать это увлека­тельно, живо и интересно. Японцы создали аниме. Правда, не все люди разделяют их стереотипы. Японцы придумали персонажей с большими глазами. И если нам кажется это недостатком, давайте простим это японцам. Ведь у них нет больших глаз.
В аниме важно другое, в нем есть ответы на многие жизненные, порой риторические вопросы.
Показаны различные ситуации: от первой любви до достижения благо­денствия на Земле. Но не все так глад­ко. Аниме уже много лет, и создатели начали забывать, что это такое. Стало появляться все больше бесполезных, глупых и пошлых аниме.
Нужно уметь их различать. Что еще хуже – само понятие аниме под чьим- то туманным воздействием сильно извратилось. Появилась такая суб­культура – анимешники. Их сейчас становится все больше. Эти люди (в основном подростки) открытые, до­брые, но буквально помешанные на аниме. Многие спросят: «Ну и что же плохого в такой субкультуре?» Чтобы дать ответ, нужно быть знакомыми с анимешниками. Конечно, их поведение во многом зависит от того, какое аниме они посмотрели, но в основном все они очень странные люди. Среди моих знакомых встречались позитивные фа­натики, которые постоянно смеются без повода, начинают визжать при произ­несении слова «Япония», и любых слов, ассоциирующихся с аниме, крича имя любимого героя, судорожно передавая его изображение в мобильник…
Но я знаю и совершенно других под­ростков. Они мрачные, смотрят зло, иног­да заявляют, что всех ненавидят и готовы убить. Если с такими познакомиться, то очень скоро они откроют нам «тайну», что на самом деле они не «жалкие глупые людишки», а настоящие демоны или что- то в этом духе… Когда встречаешь такого человека, его становиться безумно жал­ко, кажется порой, что он одержим.
Некоторые говорят: «Анимешники склонны к суициду». Сами ребята объ­ясняют это тем, что, увидев так много жизненных аниме, приходят к вопросу «для чего и зачем они живут?». Не находя ответа, заканчивают жизнь самоубий­ством. Но я не была знакома с такими людьми, и будем надеяться, что число их ничтожно мало.
Дария КАНТАРЖИ, 13 лет

Наша новая тема: ЛЮБИМОЕ МЕСТО В РОССИИ

    1. Где вам больше нравиться жить: в городе или в деревне?
    2. Почему?
    3. Чем интересен город (поселок и т.д.), где вы живете?

Варианты ваших ответов присы­лайте до 3 апреля на адрес элек­тронной почты: nanigor@mail.ru, blago@mail62.ru, в ICQ на номер 416045764 или почтой в редак­цию: 390023, г.Рязань, ул. Горько­го, 14. Не забудьте перед началом фразы вставить символ нашей рубрики. Интересные варианты мы обязательно опубликуем!

А что думают взрослые?

Японская культура проникает в страны Запада, в том числе и Рос­сию, с невероятной скоростью, но ненавязчиво. Сначала предметы наци­ональной одежды, быта, культуры, затем не менее знаменитые суши и, наконец, аниме. Для славянских умов всяческие продукты японского происхождения имеют свойство так называемого «под­саживания».
Интернет-форумы пестрят встрево­женными жалобами родителей по по­воду чрезмерной любви детей к аниме, а подростки, в свою очередь, с энтузи­азмом обсуждают, кто из них лучший «отаку» (отаку – прочно зациклившийся на каком-то интересе, в данном случае аниме).
Перед тем, как начать бить тревогу, давайте разберемся, чем так привле­кательны аниме и в чем их отличие от современных компьютерных мультов.
Во-первых, японцы изначально задают мультфильму необычный сюжет с глубо­ким смыслом, который считывается и понимается «между строк». Иногда даже для взрослого сознания весьма сложно понять, в чем же суть.
После просмотра внутри остается странное ощущение и желание еще раз окунуться в непривычный и захваты­вающий мир глазастых героев. Аниме, в отличие от наших мультфильмов, не проходят цензуру, поэтому там можно увидеть всевозможные откровенные сцены, от которых становится интересно не только детям.
Во-вторых, герои аниме, мало того, что красиво нарисованы, так еще и хорошо озвучиваются. У них необычные голоса и весьма эмоциональные выражения лица. Они красивы и харизматичны, что рисует в неразумных детских головах образы идеалов.
Всем известно, что дети любят подра­жать и учатся на этом. Выбрав объектом для подражания мультяшного японского мальчика, ребенок пытается вести себя соответственно выбранному герою, но не может в силу разности менталитетов славянского и японского народов. Уя­снив это, подросток видит один способ – отказаться от этого несовершенного на его взгляд общества и погрузиться в мир аниме, где он может быть таким, каким хочет. Именно поэтому никакие стандартные детские забавы не могут его привлечь.
В-третьих, есть теория о том, что дети уходят в японскую мультипликацию по причине бегства от реальности, это зна­чит, что их что-то не устраивает в семье, школе, среди друзей. Недостаток внима­ния родителей вполне восполняется те­левизором, но результат – испорченная психика ребенка.
Исследования американских ученых показали, что аниме-зависимость влияет на мотивацию, волю и память человека не в лучшую сторону.Наталья ЛАРИНА Со временем он становится подвластным мнению обще­ства, постоянно чувствует свою неполно­ценность, теряет ощущение реальности, сталкиваются со сложностями в личной жизни.
И, конечно же, нельзя забывать, что подобные массовые увлечения обя­зательно кому-то выгодны. Речь идет о бизнесе. Целая индустрия работает на аниме, поэтому, чем больше людей будут увлечены этой темой, тем больше прибыли получат его создатели. Им только на руку «аниме-зави­симые».
Наталья ЛАРИНА,
психолог

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Аниме – тема актуальная. Она обращает на себя внимание и заставляет как-то к этому относиться: положительно или отрицательно, но не безраз­лично. Это подтвердилось в ходе дискуссии на нашей странице. Отрадно, что большинство из вас чувствуют опасность духовно чуждой нам культуры. Поиск смыслов человеческой жизни безусловно необходим, только этот поиск в итоге должен приводить к Богу, иначе все наши устремления обес­смыслит смерть. В жизни есть духовные законы, придерживаясь которых, можно распутать самый сложный жизненный клубок, эти законы должны выстраивать нашу жизнь. Глупо же не верить в законы электрического поля. Мы его не видим, но это не значит, что его нет. Замкнет – мало не покажется. Вот и в духовном плане надо бояться таких коротких замыканий, проис­ходящих от нарушения духовных законов. Что тут изобретешь? Сочинять для себя новую яркую реальность в стиле аниме – самообман. От себя и реальных проблем не уйдешь, только запутаешься еще больше. Не так ли?
Наталья ГОРДИЕНКО

Ваш отзыв