Пока мы едины

Зарайск1Смутное время – один из самых нелёгких периодов времени в России. В те года случилась череда неурожаев, начался голод, и как следствие этого – появились многочисленные разбойничьи шайки. Но главной бедой являлось отсутствие в стране законного царя, и Россия в то время находилась на краю полного распада и гибели. В это время Минин и Пожарский собрали вокруг себя народ, из которого было сформировано войско, впоследствии названное историками Вторым народным ополчением, которое двинулось освобождать Москву. В Московском Кремле в то время находился польский гарнизон. Однако ни москвичи, ни Первое народное ополчение под руководством Прокопия Ляпунова, так и не смогли избавить столицу от поляков и литовцев. Лишь Народное ополчение Минина и Пожарского отразило нашествие войск польского гетмана и выгнало поляков из Кремля.
В этом году четырёхсотлетие победы – одно из ярких исторических событий года. 30-31 сентября под Зарайском состоялся военно-патриотический сбор «Ополчение 1612».Девизом сбора стали слова Кузьмы Минина «Купно за едино!», что означает «Вместе за одно».
Участие принимала молодёжь их военно-патриотических и туристических клубов Зарайска, Подмосковья, Владимира, Арзамаса и других городов.В том числе и клуб «Китеж», ведь Рязань тесно связана с этой датой.Прокопий Ляпунов, происходивший из старинного рода рязанских дворян,первыйсоставил первое народное ополчение против польской интервенции. Именно здесь, где располагался лагерь, в Зарайске и его окрестностях был центр сопротивления полякам.Организаторы сбора старались устроить праздник так, чтобы молодёжь почувствовала дух единства русского народа, который помог преодолеть смуту.
В первый день мы прошли одиннадцать километров до общей поляны, имитируя дружины ополченцев. А здесь уже развернулась целая программа: в одном месте собирали и разбирали боевое оружие, в другом проводился исторический семинар на тему смутного времени. Никого не оставил равнодушным большой хоровод посередине поляны, в центре которого женщина, одетая в пёстрый русский народный убор обучала народным песням, танцам и играм, рассказывала про быт и культуру XVI-XVII веков. Иногда песня, танец и игра переплетались, и получалось очень интересное действие. И дети, и взрослые с удовольствием присоединялись к этому кругу. Многие участники были в одежде того времени, и это ещё больше возвращало нас в прошлое.
ЗарайскВечером у общего костра каждый клуб представлял себя и свои занятия, закрепляя своё выступление номером-песней. Мы, китежане, спели фирменную песню-переделку водного туриста «Я не водник», которая всем очень понравилась, а некоторые даже попросили записать слова. А потом все вместе под баян стали исполнять разные известные народные и военные песни, что сблизило людей, собравшихся на этой поляне с общим делом.
Второй день прошёл не менее насыщенно. Встав поутру те, кто постарше, принялись за работу по восстановлению подземного храма в Гефсиманской пустыни, от которого в своё время остались только развалины. Затем, снова изображая народных дружинников, мы дошли единой колонной до Зарайска, где был отслужен молебен у холма погибшим дружинникам из Арзамаса. После молебна состоялась культурно-историческая программа в зарайском кремле: обильный завтрак, преподнесённый гостеприимными хозяевами города и хорошо подготовленный концерт, выражающий суть смуты XVI-XVII веков. Под голос, рассказывающий про то время, проходила музыкальная постановка разнообразной крестьянской жизни, танцы, русские народные песни, выступления разных коллективов, играющих на необычных инструментах, например, на волынке и, наконец, реконструкция самого сражения. Все представления гармонично перетекали из одного в другое так, что складывалась яркая общая картина битвы 1612 года.
Организаторы сумели добиться главных целей проведения данного фестиваля, и мы действительно окунулись в атмосферу прошлого и почувствовали единый дух русского народа, объединившегося для великого общего дела.
Евсина Мария, 16 лет

Ваш отзыв