Дар любви

6У нас в святцах большое количество необыкновенно красивых имен. Они и принадлежат необыкновенно красивым – душой – людям. В январе именинников немало, некоторые из них – Серафимы. Мы отмечаем 180-летие преставления, а летом – 110-летие прославления Серафима Саровского.
Вот услышишь имя батюшки Серафима – и сразу улыбнешься, и почувс-твуешь детский восторг. Вспомнится домашняя иконка: преподобный кормит медведя. Сколько же смирения и любви в этом человеке изливалось на каждого (всех пришедших он встречал словами «Радость моя!»), и даже зверя! Как же это было благодатно, если бы мы к своим ближним так же обращались!
Небольшим ребенком Прохор Мошнин (такое было его домонашеское имя) упал с недостроенной колокольни – ангел подхватил мальчика и поставил на землю. Подростком тяжело заболел – и вдруг из-за дождя крестный ход с Курской Коренной иконой Божией Матери заходит в усадьбу Мошниных и мальчика прикладывают к иконе. Матушка Богородица исцелила! В зрелые годы разбойники страшно избили преподобного, покалечили, но Господь дал силы для служения людям.
Как сам святой сказал своему «служке» Мотовилову, что не для него одно-го Господь показал чудо пребывания в Духе Божием – через него «для целого мира». Вот как Мотовилов позже рассказал о пережитом: «Представьте себе в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите … только один свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и озаряющий ярким блеском своим и снежную поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца. Возможно ли представить себе то положение, в котором я находился тогда?».
Я спросила несколько человек, что для них значит батюшка Серафим. Одна женщина ответила очень кратко: «Кислород». Она уже не может не ездить регулярно в Дивеево, где находятся мощи преподобного Серафима Саровского. Другая рассказала, что толчком к началу ее воцерковления была информация о перенесении мощей Серафима Саровского через Рязанскую землю. А далее – по цепочке: дали почитать первую православную книгу. Оказалась «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» (очень заинтересовал и автор, новомученик свт. Серафим Чичагов). Первое паломничество – в Дивеево.
Меня поразили в житии преподобного его подвиги во славу Божию. Некоторые святые были старцами – к ним за духовным рассуждением шли тысячи страждущих. Некоторые святые, молившиеся на возвышенности в одиночестве, получили прозвание столпников. Третьи становились затворниками. Кто-то ограничивал себя в пище – вплоть до нескольких растений. Создание и окормление обителей – крест пятых.
А Боголюбивый саровский старец сочетал в себе все за свою праведную жизнь!
Даже взрослому порой хочется сказки – чего-то необыкновенного и нереального. Чудеса по молитвам саровского пустынника были нескончаемы. Однажды в своей келье он накормил одного архиерея малиной – с куста, выросшего на голом полу… Зимой!
А разве это не чудо?.. Группа сапе¬ров в Шали (Чечня) перед операцией разминирования помазались маслицем от мощей святого Серафима – и никаких неприятностей!
Светлана КАДЫГРОВА
Рисунки Аллы Белоусовой

преподобный кормит медведя
Благодаря за все
безмерно,
За дар бесценный,
дар чудес,
Уходит дивный
светоч веры
На подвиги
в дремучий лес.
На берегу реки Саровки
Устроил он себе жилье.
По неутерянной
сноровке
Обосновался на житьё.
Вел огород,
дрова готовил,
И пчелы мирно
жили с ним.
Трудился,
Бога славословил
Наш преподобный
Серафим.
Лисицы, волки и медведи –
Все шли к нему. Он их кормил.
И каждый раз своим соседям
Корзину с хлебом выносил.
Сам черствым хлебушком
питался,
А чай варил
из сныть-травы.
В уединении старался
Стяжать духовные дары.
Потом с медведем
подружился.
Тот мишка мед ему таскал
И у крыльца к ногам ложился,
Чтоб батюшка его ласкал.
Отрывок из поэмы
Софьи Никулиной
«Добрый батюшка
Саровский»

Ваш отзыв