Поэт русской сказки

Виктор Михайлович ВаснецовОдин из самых известных и любимых русских художников Виктор Михайлович Васнецов. В одной из монументальных картин «Богатыри» художник использовал популярный мотив русской былины о заставе богатырской, но дал ему собственную трактовку. Каждый из богатырей строго индивидуален и, в то же время, неразрывно связан с общей композицией картины. Васнецов работал над этой картиной более 20 лет. Другие наиболее интересные его работы – «Витязь на распутье», «После побоища», «Аленушка», «Иван Царевич на сером волке», «Царь Иван Грозный». Кроме того В.М. Васнецов приобрел широкую известность, как иллюстратор и архитектор.
Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в далеком вятском селе Лопьял в семье деревенского священника. Он рано начал рисовать. В юности, закончив духовную семинарию, уехал из Вятки в Петербург и поступил в Академию художеств.
Васнецов всем своим творчеством обращается к русскому народному эпосу, сказке, родной истории. В начале 1885 года Васнецову предложили принять участие в росписи только что отстроенного Владимирского собора в Киеве. Взявшись за эту работу, Васнецов посвятил ей десять лет своей жизни. Он вложил в нее всю страсть и «тревогу» своей души. На художника легла основная часть работы – центральный неф, купол, образа главного иконостаса. В августе 1896 года работа была закончена. Успех васнецовских росписей был огромен. Им посвящались статьи, заметки, исследования. В конце XIX – начале ХХ века фрески повторялись во множестве храмов в России. Большое впечатление в соборе производил запрестольный образ Богоматери. Колоссальная фигура Богородицы с Христом-младенцем на руках, выступающая из мерцающего золотого света в верхней половине алтарной апсиды, господствовала над всем пространством нефа. Репродукции с фрески можно было встретить во многих домах современной Васнецову России. Не все во Владимирском соборе у него получилось так, как задумывалось, но сама задача создания большого художественного стиля, поставленная здесь художником, имела для русского искусства огромное новаторское значение.
Один из эпохальных этапов в жизни Васнецова – эскизы декораций и костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Используя архитектурные детали древнерусского зодчества, мотивы русских народных вышивок, резьбы и росписи по дереву, художник создал гармоничный образ сказочных царских палат, превратив их в яркое живописное зрелище. По единодушному мнению зрителей первого представления «Снегурочки», восторженно принявших удивительную гармонию музыки, декораций, костюмов, Васнецов «развернул во всю ширь свои таланты».
Еще одна не менее интересная работа Васнецова – иллюстрации к «Песне о вещем Олеге» Пушкина. Оформление было выполнено художником в стиле богато изукрашенных орнаментами и миниатюрами древнерусских рукописных книг. Васнецов создал заставки, заглавные буквицы, концовки и композиции, служившие как бы лицевыми миниатюрами, как в древних книгах, восприняв у средневековых мастеров не только стилистику, но и суть их подхода к конструкции книги в целом.
Помимо художественной, Виктор Васнецов вел и общественную деятельность. Так, к примеру, в 1915 году им была организована благотворительная выставка в помощь семьям лиц, призванных на войну. Надпись на плакате, сделанном им к этой выставке, звучала так: «Помощь семьям богатырей». Именно Васнецов придумал так называемую шапку — «буденовку», когда в годы Первой мировой войны, на волне национального подъема, искал новые образы для русской военной формы. Идею подал богатырский шлем.
После 1917 года Васнецов продолжил работать над народными и сказочными сюжетами. Умер художник в 1926 году.
Алексей ОШКИН

Ваш отзыв