Иван Сусанин и его последователи

СусанинВ 1836 году 32-летний М.И.Глинка создал свою великую оперу «Жизнь за царя». В советское время она называлась по имени главного героя – «Иван Сусанин». Сейчас традиционно Большой театр всегда открывает сезон именно этим произведением.
Почему композитор так назвал свое творение? А до революции русский народ по-другому и не мыслил – он сражался «за веру, Царя и Отечество». Но здесь уникальный случай: любовь к Отечеству, его будущее, надежда на спокойную жизнь после смуты и гражданской войны сосредоточились – в тяжелом и трудном 1613 году – в одном имени избранного Земским собором царя Михаила Романова.
Это случилось 400 лет назад, но по-прежнему очень дорого сердцу русского человека. Иван Осипович Сусанин показал, как можно сражаться без оружия.
Только что избранный государь – ему было 16 лет – находился на землях бояр Романовых в деревне Домнино Костромского уезда. Он еще не дал согласия на трон. До Москвы далеко, зато рядом оказался польский отряд – много их шныряло в ту пору по нашей земле,- который явно знал о результатах выборов. А о нашем престоле польский королевич Владислав будет мечтать еще 21 год. Понятно, что живой Михаил Федорович им мешал. Но где он точно находится в немалых владениях Романовых?
По преданию, местные жители указали на лучшего, по их мнению, проводника – Ивана Сусанина (возможно, он был старостой деревни). Самим же не хотелось идти против совести. Сусанин будто бы обрадовался богатому вознаграждению. И повел врагов, Богу помолясь. Но успел послать мужа своей дочери, Богдана Собинина, вывести тайно юношу с матерью в Ипатьевский монастырь, боясь расправы.
… Не сразу поляки осознали, что болото, куда их заманил проводник, — гиблое место. Да и время они потеряли. Расправа была недолгой. Из врагов остался лишь один. Наверное, Господь оставил его, чтобы стало известно, как погиб домнинский староста. Не после таких ли случаев поляки зафиксировали в своих хрониках, что не продаются русские – хоть жги и режь. И думается, говорили они это о самых простых русских мужиках. Большинство же дворян всё выбирало в смутное время, где больше выгоды перепадет.
В 1619 году царь дал грамоту Б. Собинину об освобождении рода от податей и о дворянстве. Кстати, А.С. Пушкин побывал однажды в Домнине и видел потомственных дворян, живущих как обычные мужики, в избе.
Имя Сусанина стало нарицательным, а подвиг вдохновлял новое поколение героев. В деревне Куракино, близ Великих Лук, помнят Матвея Кузьмича Кузьмина. 71 год назад, в феврале, во время немецкой оккупации, фашисты потребовали, чтобы он провел их в тыл советских войск. Час хода было до названного пункта. Кузьмин вел врагов всю ночь. За это время сын Василий предупредил бригаду, занимавшую в этом районе оборону, и они успели подготовиться к встрече. Бой был короткий, но фашисты не оставили героя в живых. На станции метро «Измайловская» в Москве стоит ему памятник. В 1965 г. Матвею Кузьмичу посмертно присвоено было звание Героя Советского Союза.
В 1941 году аналогичные подвиги совершили партизанский связной С.П. Покиньборода и заведшие врага на минное поле в разных местах лесник Савелий Угольников и деревенский житель Псковщины Михаил Семенов.
Удивительное бесстрашие! Ведь конец таких проводников был заведомо известен! Но и дети отваживались на такое!
Семиклассник Трофим Прушинский водил 50 немецких солдат по одесским катакомбам там, где, однозначно, не было партизан. Как и выхода. Поняв, что заблудились, они в ярости закололи мальчика.
Пятиклассник Миша Куприн завел карателей в Брянские болота, а школьник Коля Молчанов – в черниговские. Чудо, что Коля остался жив. Он был награжден в 1970 году.
В чем величие подвига Сусанина и его продолжателей? Они ПОГИБЛИ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ДРУГИХ. Это и есть высший христианский подвиг.
Светлана Кадыгрова

Ваш отзыв