Фарисей и фарисейство. Философия

ФарисейДорогие ребята!
Сегодня мы поговорим о словах на букву «Ф». Это слова: фари­сей, фарисейство, философия.
ФАРИСЕЙ И ФАРИСЕЙСТВО
Ежегодно за три недели до Великого поста по цер­ковному календарю бывает сплошная седмица. Сплош­ной она называется по при­чине отмены поста среды и пятницы, а посвящена не ка­кому-то празднику, а одной маленькой притче Христо­вой, которая называется «О мытаре и фарисее».
Христос говорит: «Два человека вошли в храм по­молиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей молил­ся про себя так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не та­ков, как прочие люди, грабители, обидчики, пре­любодеи или этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть всего, что приоб­ретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Будь милос­тив ко мне, грешнику!»
Кто такой мытарь? Мы­тарь – это сборщик налогов, человек, презираемый в обществе.
Фарисей – это представи­тель верхушки тех далеких времен. Он перечисляет (в притче) свои добрые дела, какие требует от него закон. Но, однако, Господом этот его «отчет о проделанной работе» отвергается. Ка­залось бы, фарисей и мо­лится, и постится, и оказы­вает благотворительность церкви, т.е. исполняет весь закон Моисеев, но уходит, отвергнутый Богом, а мы­тарь ничего доброго о себе не может сказать и лишь смиренно просит о милости Господа к нему, грешному, однако, уходит оправ­данным.
Почему? Господь прямо называет причину Своего решения:
«Говорю вам, что сей пошел оправданным в дом свой, нежели тот; ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя воз­высится» (Лука, 18: 10-17).
Конечно, Богу были откры­ты сердца этих людей, и он видел гораздо больше, чем кто бы то ни был. Но ведь и нам с вами всегда неприят­ны люди, хвалящие себя. Так же и мы можем вызывать неприязнь у других, когда хвастаемся. В народе так и говорят:
«Кто хвалится, тот с горы свалится»,
«Себя не возвеличивай, других не унижай».
Притча – это не просто бесхитростный рассказ, это поучительная история, обоб­щающая какое-то важное явление, обличающая порок и утверждающая доброде­тель.
Фарисей – это образ само­довольного, высокомерного человека, любующегося со­бой и презирающего других.
Мытарь – образ кающе­гося грешника, смиренного, кроткого, считающего себя хуже всех.
Господь не просто оправ­дывает мытаря, Он возвели­чивает его. Разве не о нем первая заповедь блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
Не слова похвальбы фа­рисея, а молитва мытаря взята в утренние молитвы православного христи­анина: «Боже, милостив буди мне, грешному».
Наше смирение, сердечное сокрушение и простота: вот что дорого в очах Божиих
Фарисей же вошел в исто­рию человечества как пред­ставитель клана гордецов, впоследствии – противников Христа и богоубийц. «Фари­сей и фарисейство» – отныне слова нарицательные. Фари­сеями называют лицемерных людей, прикрывающихся набожностью, доброжела­тельностью. Фарисей – это ханжа и лицемер, а фарисейс­твовать – значит, лицемерить, быть неискренним.
Вот чтобы и мы с вами не были похожи на наду­тых индюков, Церковь установила сплошную седмицу перед Вели­ким постом, но не для того, чтобы мы вдоволь наелись, а дабы помни­ли эту Христову притчу. Фарисейские качества, дорогие дети, куются с детства.
Вот почему в школь­ном коллективе иногда не любят отличников? Не всегда ведь это из- за зависти. А потому что не­которые из них зазнаются, хвалятся своими познания­ми, отметками, лезут вперед, всегда хотят выставить себя напоказ. Других же презира­ют, высмеивают. Кому же это понравится?
И среди верующих людей, к сожалению, есть такие. Пос­мотришь на них, с первого взгляда, – одно благочестие, а приглядишься – и смотреть больше не хочется: все как-то неискренне, горделиво. Это и есть фарисейство. Горе нам, если мы таковы!
На мой взгляд, фарисеи – люди скучные, неинтерес­ные. Все-то они знают, ни­чему не удивляются, всех поучают, осуждают других, а осуждение – очень пагуб­ный грех. В народе говорят: «Чужие грехи пред очами, свои за плечами», а Господь напоминает: «Каким судом судите, таким и судимы будете».
Мне очень нравится стихотворение поэ­тессы Нины Орловой:

Фарисей

Я спросил: «Алексей,
Кто такой
фарисей?»
Старший брат
ответил важно:
«Знаю, слышал
не однажды!
Это тот,
кто думает,
Что знает
все на пять,
Что самый-самый
умный он,
И может поучать,
Кто сам собою
так гордится,
Что никогда
не извинится».
Я хожу повесив нос,
И меня грызет вопрос:
«Неужели Алексей –
Фарисей?»

ФИЛОСОФИЯ
До явления в наш мир Спасителя и после в каж­дом народе были свои муд­рецы, которые пытались объяснить смысл бытия. Так возникали различные философии.
Слово «философия» гре­ческое и состоит из двух частей: «фило» – любить и «софия» – мудрость, т.е. дословно переводится как «любовь к мудрости».
Древнегреческий фило­соф Аристотель (Iv в. до н.э.) так и говорит: «Философия – любомудрие». В совре­менном толковом словаре найдем определение: «Фи­лософия – это объяснение бытия мира и вещей».
Широко известны миру древнегреческие фило­софы: Пифагор, Сократ, Аристотель. Что интересно, многие из высказываний древних мудрецов по свое­му мировоззрению очень близки нашему, православ­ному, например:
«Оставь все внешнее и внутрь обрати свое любопытство» (Плутарх)
«Не почитай знания за одно с мудростью» (Пи­фагор)

Однажды Аристотеля уп­рекнули в том, что он подал милостыню человеку дур­ного нрава, на что ученый заметил: «Я подаю не нраву, а человеку». Согласно ли это, ребята, с нашим хрис­тианским благочестием? Конечно! Видите, еще задол­го до рождения Сына Божь­его на земле лучшие умы человечества вели поиск истины. Но в этом поиске они во многом и заблуж­дались. Возникали целые философские направления, школы, системы, которые, как правило, противоречи­ли друг другу.
Философами были многие ученые, причем, в разных областях науки. Каждый век являл миру своих филосо­фов. Начиная с XV века, с развитием науки и техники мир узнал множество фило­софов среди людей науки.
XV век – Леонардо да Винчи, итальянский фи­лософ, инженер, анатом, живописец, скульптор.
XVIII век – Иммануил Кант, немецкий философ, физик, математик.
XIX-XX века – Вернадский В.И., русский философ, ми­неролог, геолог, геохимик.
Безусловно, на филосо­фии влияли религиозные воззрения своего времени и наоборот. Так языческая вера в древнегреческом обществе была отвергнута в результате появления фи­лософских систем. Взгляды философов распространи­лись в народе, вследствие чего недоверие языческим богам стало массовым яв­лением. Но попытка гречес­кой философии освободить человека от внутренней пустоты посредством ра­зума не достигла цели, она сложила свое оружие перед языческой религией своего времени.
Победа над языческим миром принадлежала хрис­тианству, заключавшему в себе правду, истину, жизнь!
Хорошо ли, ребята, фило­софствовать христианину? Ведь философствовать – значит, рассуждать, а рас­суждение с целью добраться до истины – одна из добро­детелей.
Когда на уроке некоторые ученики задают каверзные вопросы не с целью услы­шать ответ, это не есть же­лание рассуждать, значит, – это не добродетель. Это либо пустословие, либо по­зерство, либо еще какая-то уловка.
Ребятам, интересующимся философиями, следует пом­нить, что для православного человека не любая филосо­фия хороша.
Философия может быть атеистической (эпикурей­цев, стоиков, марксистско- ленинская), сатанинской (философия фашизма), ре­лигиозной. Казалось бы, последняя подходит христи­анину. Но сколько религий, столько и философий! Для православного человека будет естественным и понят­ным, если он познакомится с православными религи­озными философиями и их взглядами. Здесь он найдет ответы на интересующие его вопросы, с чем-то согласит­ся, с чем-то нет, но во всяком случае, будет чувствовать себя «в своей тарелке». Если же заморочить себе голову (из-за самоутверждения, тщеславия и проч.) различ­ными воззрениями филосо­фов (а их сотни!), то можно и не выбраться из этих де­брей.
Вот тут-то и до­рога добродетель рассуждения. Как говорит св. прп. Амвросий Оптин­ский: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».
По этому поводу вспоминается один рассказ про ученого француза и просто­го человека. Этот француз путешествовал по пустыне в сопровождении проводника- араба, который не забывал молиться. Однажды вече­ром неверующий француз спросил:
– Откуда вы знаете, что существует Бог?
Проводник на минуту ос­тановил свой взгляд на на­смешнике и ответил:
– А из чего вы заключаете, что в прошлую ночь мимо нашей палатки прошел вер­блюд, а не человек?
– Ну, так это видно по сле­дам, – ответил тот.
Тогда, указывая на заходя­щее солнце, заливавшее сво­ими лучами весь горизонт, араб сказал:
– Это следы не человека.
Не правда ли, достойный ответ?! Будем руководствоваться советом апос­тола Павла, который явля­ется первым христианским философом. А он говорил, что все «нам позволительно, но не все полезно». «Филосо­фия высока и ценна не сама по себе, а как указующий перст на Христа и для жизни во Христе». Это слова отца Павла Флоренского, русского философа и ученого, расстре­лянного в 1937 году за веру.
Могу назвать нескольких русских философов XIX-XX веков, чьи взгляды согласны с православным мировоззрением: И.В. Киреевский, Е.Н. Трубецкой, Ф.М. Достоевский, Н.А.Бердяев, Н.О. Лосский, Б.П. Вышеславцев, И.А. Ильин.
Чтобы не заблудиться в дебрях человеческих мудро­ваний, полезно читать отцов Церкви, как вселенских, так и отечественных. Труды св. прав. Иоанна Кронштадского, свт. Игнатия Бренчанино­ва, свт. Феофана Затворника Вышенского осветят наш путь ко Христу, а это единс­твенное, что нам нужно. Как говорит свт. Феофан Затворник: «Держи себя и действуй».
В заключение разговора познакомьтесь с блестящи­ми ответами на вопросы первого древнегреческого философа Фалеса (VII век до н.э.) Попробуйте разгадать кроссворд, составленный по его ответам.
Ключевое слово отве­чает на вопрос: «Что всего мудрее?»

Безымянный3
1.Что легко давать?
2.Что больше всего?
3.Что самое общее для всех?
4.Что быстрее всего?
5.Что труднее всего поз­нать?

Хороший, с долей юмора совет дал нам Пифагор, чью теорему мы хорошо усвои­ли. А совет такой: «Старайся прежде быть мудрым, а уче­ным, когда будешь иметь свободное время».
надпись на серебряном царском кубке, сделанную древней «вязью»Еще, дорогие юные фи­лософы, вам одно задание. Прочтите надпись на се­ребряном царском кубке, сделанную древней «вя­зью». Она заключает в себе мудрость. Этой мудростью руководствовались русские цари, когда брали в руки этот кубок. Полезна она и нам с вами.
София НИКУЛИНА

Ваш отзыв