ОТМА

ОТМАВеликие княжны, как называли девочек в царских семьях, любили себя называть «ОТМА», составив это общее имя из начальных букв своих имен. Воспитатель царских детей Пьер Жильяр описывал их так «Великие княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Последняя не мешала их личной самостоятельности и, несмотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью». Девочки, как и все дети, ссорились между собой, что-то делили, ревновали. Мама, императрица Александра Федоровна в одном из писем старшей дочери писала: «Не ссорьтесь друг с другом, это, в самом деле, просто безобразно. Всегда будьте любящими и добрыми». Внимание матери к взаимоотношениям детей, религиозное воспитание, чтение житий святых, уроки рукоделия и особенно милосердие, благотворительные акции в пользу детей-сирот, солдат-инвалидов, принесли благодатные плоды. Старшие княжны, Ольга и Татьяна были связаны крепкой дружбой и составляли «старшую» пару, а Мария и Анастасия – пару «младшую». Татьяна обладала более сильным, выдержанным, практичным характером и первенствовала в старшей паре. Но это не мешало их теплым взаимоотношениям. Царские детиМладшие девочки тоже были очень разные. Мария – яркая, крупная, с чудесными глазами, девочка сердечная и добрая. Анастасию близкие часто называли «сорванцом» за ее подвижность, веселость. Она умела мгновенно создать вокруг себя теплую атмосферу. Все княжны получили хорошее образование, знали иностранные языки, играли в теннис, ездили верхом. Государыня обучала дочерей ведению домашнего хозяйства. Царевны умели вышивать, шить, хорошо рисовали. Когда началась первая мировая война, окончили курсы сестер милосердия и ухаживали за ранеными. Фрейлина императрицы С. Я. Офросимова вспоминала: «Жизнь княжон не была ни веселой, ни разнообразной. Воспитывались они в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и воспитало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть».

Цесаревич


ЦесаревичРадуясь своим девочкам, царь Николай и царица Александра Федоровна ждали наследника. О том, что скоро у них родится мальчик, царственным супругам во время посещения Дивеевского монастыря предсказала блаженная Паша Саровская.
Маленький цесаревич родился 30 июля 1904 года настоящим богатырем: вес 4660 граммов и рост 58 сантиметров. «Во время крещения с младенцем произошел замечательный случай, обративший на себя внимание всех присутствующих, – писал игумен Серафим (Кузнецов). – Когда новорожденного цесаревича помазывали миром, он поднял свою ручку и простер свои пальчики, как бы благословляя присутствующих». К сожалению, вместе с благородством кровей мальчик унаследовал по линии матери тяжелое заболевание крови – гемофилию. Оно проявилось уже через несколько месяцев после его рождения. В связи с этим родителям приходилось ограничивать Алексея в подвижных играх, и к нему был приставлен специальный «дядька», солдат Деревянко. Одна из его учительниц, Клавдия Битнер так вспоминала о юном наследнике: «Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое болезненное состояние. Если он хотел выучить что-либо, то говорил: «Погодите, я выучу». И если действительно выучивал, то это уже у него оставалось и сидело крепко». Цесаревич не любил придворной напыщенности, с удовольствием посещал с Государем войска, спал на солдатской койке, носил шинель. Алексей дружил с сыном доктора и его товарищами, играя у них дома. Он был прост в общении, но не по-детски тверд тогда, когда это касалось каких-то принципов. Цесаревич1Сильная воля у цесаревича была наследственным качеством и со временем развивалась из-за частых физических страданий, приносимых болезнью. В семье наследника все очень любили, и сестры охотно с ним играли. Но особая дружба у цесаревича Алексея была с Государем-отцом. Их общение, встречи в войсках воспитывали в нем будущего главу Российской Империи. Но жизнь его, так же, как жизнь его родителей и сестер, жестоко оборвалась в Ипатьевском доме. Царевич Алексей умирал последним, пули его не брали, и палачам пришлось его добивать штыками. Это было 95 лет назад, 17 июля. Царские дети были виноваты только в том, что они были Романовы, продолжатели великой царской династии.
P.S. В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви царская семья была причислена к лику святых.
Ирина ЕВСИНА

Из дневника цесаревича

25 октября 1916 года
Утром был с Папа на смотре новобранцев 4-х стрелковых полков. Оттуда поехал в лазарет, где была Мама. Завтракал со своими. В 2 часа дня уехали в ставку. В поезде играли в «Naine Jaune». Жилик мне читал. Лег рано.
28 октября
Встал в 9 …ч. Прибыли в Киев в 10 …ч. Нас встретила Бабушка. Поехали в Софийский собор. После молебна поехали во дворец. После завтрака был на смотре юнкеров, произведенных в офицеры. Был у больной тети Ольги в ее лазарете. В 6… ч вернулся в поезд. Писала Мама.

Цесаревичу

В дни нашей скорби безнадежнй,
В дни общей слабости людской,
Твой Образ, девственный и нежный,
Влечет нас прелестью былой;
Влечет лучистыми глазами
С их неподдельной добротой,
Влечет небесными чертами,
Влечет – нездешней красотой.
И забываются ошибки
И скорбь, терзающая нас,
При виде Царственной улыбки
Твоих невинных, детских глаз.
И сердцу кажутся ничтожны
Все наши праздные мечты,
И страх корыстный и тревожный,
И голос мелкой нищеты.
И в эти сладкие мгновенья,
Пред обновленною душой
Встает, как светлое виденье,
Твой Образ Чистый и Святой.
Сергей БЕХТЕЕВ

Ваш отзыв