ШУТКА

ШуткаДорогие ребята! В Азбуке благочестия – буква Ш и слово шутка.
Кто из вас, ребята, не любит пошутить, посмеяться, повеселиться! Конечно, радостное состояние, веселье сердца известно каждому нормальному человеку. Способность человеческой души радоваться дана нам от Бога. «Радуйтесь и веселитесь…», – говорит нам Господь. Самые серьезные, даже угрюмые люди могут все-таки в какой-то момент хотя бы улыбнуться. «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости», – написано в Библии (Притчи 17:22). «Веселость не грех, … она отгоняет усталость, да от усталости ведь уныние бывает, и хуже его нет…», – говорил святой преподобный Серафим Саровский. О положительном свойстве смеха, шутки гласят народные пословицы:

— Веселье – лучшее богатство.
– Смех – лучшее лекарство.

А что такое шутка? Шутка – это то, что делается не всерьез, ради развлечения, веселья. Шутка вызывает смех, поднимает настроение. А смех – это выражение полноты удовольствия, радости, веселья. Улыбка тоже говорит о расположении к другим, более того: улыбка нравственно выше смеха, это сияние лица, выражающего приветливость, любовь. Добрых людей, обладающих чувством юмора, очень любят в обществе, тянутся к ним. Вся наша русская культура имеет яркие образцы мажорных музыкальных произведений, задорных шутливых песен, веселых и комичных рассказов, забавных игрушек…. Русскому человеку всегда было свойственно приподнятое состояние духа, противное унынию. Хорошая шутка способна не только повеселить, но и разрядить обстановку, предотвратить ссору и даже укротить ярость и гнев. Добрая шутка может поддержать в трудную минуту, взбодрить, придать силы. Действительно, шутка поддерживает дух. Казалось бы, на войне не до шуток. Ан, нет! В метком слове, остроумной шутке на войне люди нуждаются еще больше.

Шутка – минутка, а заряжает на час.
Гармонь – не огонь, а разогревает.

Авторами таких пословиц о шутке становились и простые люди, и писатели, и поэты, творчество которых было глубоко связано с народом. Крылатыми стали слова из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин»:

Русская мина
долетит до Берлина.
У Теркина Василия –
душа красивая.
Снайпер бьет редко,
а попадает метко.

А о шутке А. Твардовский говорит так:

Жить без пищи
можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить
без прибаутки,
Шутки самой немудрой.

Веселость – это добродетель?, – говорит старец Паисий Святогорец. Часто, желая утешить скорбящих, старец Паисий рассказывал веселые, забавные истории, которые вызывали у слушателей живой, искренний смех. Нередко за какой-то из его простых шуток скрывался глубокий духовный смысл. Бесчисленное количество шуток, розыгрышей, приколов (как говорят сегодня) можно рассказывать, слушать, вычитывать. Этому потоку нет конца и предела. Но посмотрим на шутки и смех с другой стороны. Прежде обратимся к значению слова шутка. Корень в нем – шут -, и это тоже слово. Само оно считается общеславянским, но пришедшим из литовского языка. И в литовском оно обозначает – бес, бешеный или дурачок?. Сразу приходят на память придворные шуты. В старину при барском доме, дворце держали шутов, развлекавших хозяев забавными выходками. И тогда люди, настроенные строго, аскетично, осуждали такой род развлечений, видя в этом удаление от благочиния, удаление от Бога. И сегодня человека, кривляющегося, балагурящего могут назвать шутом гороховым?. А это уже обидно. Наряду с положительной оценкой смеха в Библии (Евангелие) мы встречаем и такое: «Горе вам, смеющиеся ныне: яко возрыдаете и восплачете» (Лк.6:25). Святитель Филарет Московский также обращает внимание на излишнюю чувственность удовольствия от смеха, что бывает нечисто. Приходилось ли вам, ребята, после продолжительного хохота до колик в животе испытывать какую-то пустоту в душе и полную расслабленность в теле? Наверняка. А замечали ли вы, что после того, как насмеетесь и надурачитесь, потом приходится горько плакать? И, наоборот, бывало, в детстве меня мама накажет за какую-нибудь проказу – я наплачусь вволю, а потом засну сладким спокойным сном, а, проснувшись, почувствую светлую радость в душе и увижу улыбающуюся маму. Потому что сказано в Библии: «Есть время для плача, есть и для веселья. Есть время «сетовать», и есть время «плясать» (Ек.3,4). Не смех – зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен или откровенно зол. Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы расслаблялась. Смотрите, дети, как мудро очертила границы дозволенного и недозволенного наша Православная Церковь. На это направлены и церковные посты. Действительно, есть время сокрушения о грехах и время радости, следующей вслед воздержанию. «Делу время – потехе час.Азбука-благочестия
Умей пошутить, умей и перестать. Смех до плача доводит», – гласит народная мудрость. Как печально бывает, что во время Великого поста с экранов телевизоров, не умолкая, шутят юмористы, музыка гремит, публика хохочет. Обидно и то, что Новый год стал для многих значительнее Рождества Христова. Обычная временная (важно ударение) смена лет, которая и ведется от Рождества Спасителя, ставится выше самого Его Рождения! Подумайте только, какая усмешка ада! Святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Близ тебя дьявол ходит вокруг, рыкая, чтобы поглотить тебя, … а ты сидишь и произносишь шутки, пустословишь и говоришь неприличные речи». «Шутником называется человек непостоянный, на все готовый, нетвердый, изменчивый. Такой человек легко изворачивается и переменяется. Но играть комедии не свойственно христианину, так и шутки доводят до великого зла». Святитель Димитрий Ростовский тоже нам говорит: «Остерегайся смеха, чтобы тебе не сделать душу совершенно пустою, ибо смех делает бесчувственным сердце, отягчает душу, помрачает совесть, опечаливает ангелов, веселит бесов; смех всякой дерзкой выходке причина, всякому греху пособник» Как же так?, – скажете вы, ребята. Что же это? Могут ли святые противоречить друг другу? И в Библии: то хорошо о шутке и смехе, а то совсем плохо говорится.
Тут нам предстоит проявить мудрость и не путать, как говорят, «Божий дар с яичницей». Надо, во-первых, отличать юмор от сатиры, добрую шутку от злобной насмешливости, а чистый смех от дикого хохота или злорадного хихиканья. Возьмем, к примеру, сатиру (обличающая, бичующая ирония). Порой она является лучшим средством нравственного воздействия, так как обнажает и высмеивает порок. В этом действе видна явная духовная польза. А какая может быть польза, если шутят над физическими недостатками человека, над его неловкостью или бедностью. Нередко рьяные острословы придумывают обидные клички одноклассникам: «толстый», «оглобля», «очкастый»…, даже не хочется продолжать этот список. А окружающие безумно хохочут над таким обращением и даже злорадствуют. Нет, дорогие ребята, вот такой смех и есть грех. Вспоминаю себя восьми-девятилетней девочкой. У нас была такая игра «Открой рот, закрой глаза!» Ожидавший сюрприза закрывал глаза и открывал рот, чтобы заполучить что-нибудь вкусненькое.
И вот однажды мы решили подшутить над пятилетней подружкой. Взяли кислый помидор и радостно прокричали: «Открой рот, закрой глаза!» Она доверчиво раскрыла рот…и получила эту кислятину. В ужасе открыла глаза, выплюнула эту гадость и на весь двор заревела. Нам стало так стыдно! На душе у меня было отвратительно, сердце сжалось от жалости. Я стала успокаивать малышку, мы быстро помирились, но осадок от такой злой шутки остался на всю жизнь. Если после вашей шутки кому-то стало обидно, испортилось настроение, – знайте, – лучше никак не шутить, чем так. А если хотите посмеяться – смейтесь над собой. В народных пословицах так и говорится: «Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой». Дорогие дети, мне думается, убедительно звучат пословицы: «Смех – дело серьезное» и «Шутка шутке рознь». Благочестие требует от нас бережного отношения к ближнему. Мы же знаем золотое правило этики: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступаете и вы с ними» (Мф.7:12). Это касается и шутки. Будем помнить простые правила:

1.Не делай ближнего объектом насмешек.
2.Знай время и место шутке.
3.Думай о последствиях розыгрыша.
4.Кто обижается на шутку, с тем не шути.
5.Самый лучший объект для шутки – ты сам.

Помните, дети, что святые отцы преисподнюю называли «всесмешливым адом». Гогочут и оглушают своим улюлюкающим хохотом сейчас повсеместно. Софья НИКУЛИНА 1Но смеяться и радоваться – не всегда одно и то же. «И волк зубоскалит, да не смеется». «Лучше смеха и шутки – «благостная улыбка, – как говорил архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховский) – Святые улыбаются не смеясь. Смех, как полнота чистой радости, есть состояние будущего века».
Так пусть наш смех не раздается,
Как оглушающий всех гром.
Пусть наша шутка отзовется
Ответной радостью в другом.
Софья НИКУЛИНА

Ваш отзыв