ЩЕДРОСТЬ

ЩЕДРОСТЬВ «Азбуке благочестия» – буква Щ и слово ЩЕДРОСТЬ.

Казалось бы, ребята, какое отношение к благочестию имеет щедрость? Разве не важнее вера, молитва, скромность? Тем не менее, какую любовь вызывают люди, умеющие угощать от всей души, радушные, хлебосольные. Придешь к такому человеку в гости, он все свои запасы повытащит, предложит и то, и другое, да еще с собой даст.

В русском народе всегда пользовались уважением дома, где хозяева гостеприимны, странноприимны, щедры на милостыню. Об этом говорят и пословицы:

– Что есть в печи – на стол мечи.

– Чем богаты – тем и рады.

– Одной рукой собирай, другой раздавай.

Жадность же, скупость всегда были не в почете.

– Жадность – всякому горю начало.

– Жадность – что река: чем дальше, тем шире.

– Скупой богач – беднее нищего.

Притча о жадности

Захотела жадность богатой стать. Раз – и заработала миллион. «Нет, – думает. – Маловато. Надо бы десять для ровного счету!» Долго ли умеючи? Десять так десять. Только опять мало – ей уже сто подавай!

Набрала и сто. И больше набрала. Но богатой так и не стала! Потому что, как известно, – богатый, которому всегда все мало, беднее самого жалкого нищего, который ни в чем не нуждается!

Так что же такое жадность и что такое щедрость?

Жадность – это сильное желание чего-нибудь, порой ненасытное, и нежелание делиться с другими.

Щедрость – способность бескорыстно поделиться с другими, одарить от всей души. В русском языке слово «щедрый» часто относят не только к человеку, но даже к явлениям природы. Говорят: щедрый урожай (значит, богатый, хороший); щедрый дождь (обильный, питающий землю); щедрое солнце (яркое, дарящее тепло).

А слово «жадность» очень близко по звучанию слову «жажда», которое является родственным ему как общеславянское. Но если жажда – сильное желание, которое оправдано естественной потребностью (пить), то жадность – это неразумная жажда обладания (например, жажда наслаждений). Дети называют жадиной того, кто не хочет дать покататься на велосипеде, поделиться конфетами, одолжить ручку и т.д. Не знаю, как у вас, ребята, а у нас в детстве была популярной дразнилка:

«Жадина-говядина, соленый огурец.

Кто со мной не делится, тот не молодец».

Эта дразнилка была очень действенным средством для перевоспитания жадин. Конечно, до сих пор мне непонятно, при чем здесь говядина и огурец, но то, что не поделиться с товарищами – это всегда нехорошо, ясно каждому. Такой человек не заслуживает похвалы, а мы с детства так все рады ее услышать.

Конечно, для христианина важны и вера, и молитва, и скромность. Однако, есть такая духовная мудрость: «Три вещи вызывают любовь: вера, скромность и щедрость».

Если мы хотим уважения к себе людей, надо запомнить эту мудрость как руководство к действию, не забывая о третьей вещи. Помню свой старый двор, где было много детворы разного возраста. Одним из любимейших наших занятий было дарение. С таким азартом я собирала в коробку свои старые (и не очень) игрушки, какие-то вещицы, всякую мелочь, чтобы вынести во двор и провозгласить: «Налетай!»

Никогда не забыть той распирающей радости в груди от картины того, как малыши расхватывают содержание коробки. Она пустела, а душа наполнялась. Из детства у меня не сохранилось ни одной игрушки, только книги, но теплое чувство осталось при мне.

Недаром говорится: Что утаил, то потерял, а что отдал, то приобрел». Или еще точнее: «Твое только то, что ты отдал».

Поверьте, дети, говорю вам об этом не ради хвастовства, а чтобы поделиться простым рецептом счастья, испытанным на себе. Дарите чаще, чем принимайте. Будьте щедрыми! Само слово «щедръ» на древнерусском языке означает «милостивый», «милосердный», «тот, кто щадит». Возглас «пощадите!» означает: «Пожалейте, проявите великодушие, щедрость души». Щедрых людей Бог любит и награждает их так же щедро, будь они бедны или богаты.

Надо сказать, что щедрость не зависит от того, богат человек или беден. И те, и другие могут быть как щедрыми, так и жадными. Вот вам старинная поучительная история, быть может, кто-то из вас ее уже слышал.

Притча о погорельцах

Жили-были две бедные вдовы. Одна из них была жадная, а другая – добрая. Если кто, бывало, попросит: «Дай водички попить», добрая ему еще молочка и хлебушка вынесет и скажет: «Мир тебе, добрый человек. Покушай ради Христа и помолись обо мне». А жадная вдова и воды-то нальет полкружечки да еще и поворчит: «Ходят, ходят тут, воды выпрашивают. Так скоро всю воду из колодца выпьют».

Так они и жили в своих избушках, каждая по-своему, пока однажды на пороге дома жадной вдовы не появился странник:

– Я, матушка, собираю вещи для погорельцев. Не подашь ли чего ради Христа?

– Старые вещи, говоришь? Нет у меня старых вещей, – отвечает ему жадная вдова.

– Так, может, новые пожертвуешь?

– Ишь ты, новые ему подавай! Нового я отродясь не имела.

– Что ж ты, матушка, так ничего и не уделишь погорельцам?

Жадная вдова подумала-подумала и говорит страннику:

– На вот тебе новую галошу и проваливай!

Странник вздохнул и пошел к дому доброй вдовы:

– Я, матушка, собираю старые вещи для погорельцев. Не подашь ли чего ради Христа?

– Как не подать! – отвечает добрая вдова и выносит мешок.

– Вот тебе тулупчик, и валенки, и кастрюльки.

Странник удивляется:

– Сама-то, матушка, с чем останешься?

– Я, миленький мой, с Богом останусь, а бедным погорельцам надо помочь, у них ведь все добро пропало.

Отдала добрая вдова все, что у нее в доме, оставила только образ Божьей Матери. Но только странник ушел, грянул гром, засверкали молнии и ударили в домики обеих старушек. Домики сразу загорелись, и вдовы успели сами выскочить в чем были, а добрая вдова успела и образ Богородицы спасти. Тут появляется странник и говорит им:

– Вот, матушки, как получилось! Не зря я просил у вас подать на погорельцев. Прими, добрая сестра, свое добро, – говорит он доброй вдове и отдает ее мешок со всеми сохранившимися вещами.

– Прими и ты, бедная, свое, – и отдает жадной вдове ее галошу. – Вперед будет тебе и всем наука: Что мы пожалеем отдать Богу, то вовеки погибнет, а что пожертвуем ради Христа, то пребудет с нами вовеки.

У жадности немало синонимов

У жадности немало синонимов

У жадности немало синонимов:

Алчность – стремление получать как можно больше.

Скупость – стремление потратить как можно меньше.

Любостяжание – название жадности как греха.

Жадных людей называют: прижимистый, скаредный, скопидом, сквалыга, крохобор, жмот, скряга, скупердяй. Согласитесь, не очень-то приятные определения. А вот щедрых людей у нас в народе исстари величали: благодетель, благотворитель, доброхот, милостивец, жертвователь, кормилец, заступник, покровитель, отец родной. Употреблялись и такие забытые слова, как тароватый, добродей, благотворец, всерадетель.

Как выгодно отличаются все эти слова от холодного – «спонсор» (гарант), пришедшего к нам из английского языка в конце XX века. Ведь в русском слове совсем другой дух, и дух этот есть дух любви. Есть такое выражение – «безграничная щедрость». Вспомним мультфильм «Мешок яблок». Заяц был настолько щедр и простодушен, что, раздав все яблоки, пришел к своим голодным зайчатам с пустым мешком. И хоть «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», заячья щедрость дала добрые плоды. Его отблагодарили все звери, и взамен яблок зайчата получили и морковку, и капусту, и грибы с орехами. А еще все они обрели друзей!

По щедрости руки – видно какое сердце

По щедрости руки – видно какое сердце

Очевидно, что щедрость – качество благородное, а жадность – низкое, недостойное. В перечне грехов жадность именуется сребролюбием. Противоположной этому греху добродетелью является нестяжание. Но ко всему в жизни и даже к добродетелям надо подходить с рассуждением. А то ведь порой, как опять же учит народная мудрость, «Бережливость впадает в скупость, а щедрость в расточительность».

Скупость, как крайнее проявление экономности, расчетливости, так может завладеть человеком, что он станет рабом этого греха-страсти. В поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» есть такой персонаж – Плюшкин. Он был скуп до безумия! В его хозяйстве все прогнило, покрылось паутиной и плесенью. Этот помещик ходил в лохмотьях и имел изможденный вид. Гоголь назвал его «прорехой на человечестве», а имя Плюшкина стало нарицательным. Так называют патологически (ненормально) скупого человека.

Расточительность, или мотовство (вспомним выражение «промотать имение»), – это уже не щедрость, а неразумное, легкомысленное растрачивание средств, причем, как правило, на излишнюю роскошь, развлечения.

А всегда ли проявление щедрости бывает искренним и бескорыстным? Иногда, к сожалению, это инструмент для достижения цели: завоевать доверие человека, чтобы потом использовать в своих интересах. Так порой покупается мнимая дружба, человек от «щедрот» хитреца попадает в зависимость, идет на сделку с совестью. Опасайтесь, дети, такой «щедрости» и, тем более, сами не пользуйтесь этой греховной уловкой.

Нельзя также пользоваться добротой щедрого человека. А то может получиться, как с Вини Пухом, который объелся в гостях у Кролика. После щедрого угощения длинноухого хозяина простак-обжорка просто застрял при выходе из кроличьей норы. Также этот смешной медвежонок, обуреваемый жадностью к еде, подарил Ослику вместо бочонка с медом лишь пустой бочонок…

Но ведь в голове у него, братцы, одни… что? Правильно! «… опилки, да, да, да», – честно признается сам Пух. У нас-то с вами в голове, а главное – в душе, совсем другое содержимое!

Иногда дети задают мне такой вопрос: «Ко всем ли и всегда ли надо быть щедрыми»? А если твоим простодушием пользуются другие, и, чем больше ты отдаешь, тем больше требуют, да еще могут обвинить в жадности! Это тоже уловка, манипуляция, элемент вымогательства, опирающегося на мнимое чувство вины щедрого человека. Не сразу распознаешь эту хитрость. Думаю, в этих случаях стоит посоветоваться со старшими: родителями, учителем, с батюшкой. Как в любой добродетели, в выражении щедрости важен мотив поступка. Дело может видеться добрым, а скрытый мотив – нечистым. Расскажу вам одну восточную притчу «Сорок золотых».

Один иранский король приказал выстроить дворец с золотой кладовой и сорока окнами и издал указ: «Слушайте все! По воле царя царей, фонтана щедрости, с этого дня его величество через окна сам будет раздавать золото всем нуждающимся». Ко дворцу потекли бесчисленные толпы. Изо дня в день король появлялся в одном из сорока окон и одаривал каждого золотой монетой.

Раздавая милостыню, он заприметил одного дервиша (мусульманского монаха), который каждый день получал золотую монету. Поначалу монарх решил, что тот берет золото для бедняка, который не может прийти сам, потом подумал, что он тайно одаривает других. Но, когда дервиш пришел в сороковой день, терпение короля лопнуло. Схватив его за руку, король в гневе прокричал:

– Неблагодарное ничтожество! Ты еще ни разу не поклонился мне, не произнес ни одного благодарного слова. Хотя бы улыбка озарила твое лицо! Ты что же, копишь эти деньги или даешь в рост?

Тогда дервиш достал из рукава сорок золотых монет и, бросив их на землю, сказал: – Знай, о король Ирана, что щедрость только воистину щедрость, когда  проявляющий ее соблюдает три условия.

Как вы думаете, что это за условия, ребята?

Они весьма просты:

1 – давать, не думая о своей щедрости;

2 – не ждать ничего взамен;

3 – доверять, не питать в душе подозрений.

Нельзя не согласиться с этими правилами. Ведь источник щедрости – наше любящее сердце, наша любовь, а любовь «не превозносится,.. не ищет своего,.. всему верит, всего надеется.. Любовь никогда не перестанет». (1 Посл.св.ап.Павла, гл.13)

В старину по одним только проявлениям щедрости или жадности оценивали человека:

«По щедрости руки – видно какое сердце».Софья НИКУЛИНА

И сегодня, получая помощь или оказывая ее, мы уверены, что «Рука дающего не оскудеет».

В заключение хочется напомнить, что истинная щедрость – это качество Самого Бога. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив», – поется в псалме. Будьте щедрыми, дорогие дети! Будьте щедрыми на милостыню, на подарки, на помощь и поддержку, на улыбку! Будьте щедрыми на добро!

Софья НИКУЛИНА

Ваш отзыв