ЭТИКА

АзбукаДорогие ребята! В «Азбуке благочестия» – буква Э и слово «Этика».
Наш разговор о благочестии подходит к завершению. Мы обсудили с вами многие понятия, которые составляют суть жизни православного человека. Сегодня мы побеседуем, если можно так сказать, о форме благочестия, его одежде.
В древности этика (учение о нравственности) означала жизненную мудрость, практические знания относительно того, что такое счастье и каковы средства для его достижения.
Мотивом создания такой науки или учения была необходимость безопасного существования в обществе, ведь не все плохие поступки людей могут подлежать государственному суду, например: осуждение, зависть, лицемерие. Существует, конечно, еще суд совести, но далеко не каждый ее слышит. Вот люди и создавали общие для всех правила, без которых невозможно было выжить. Сам Аристотель называл этику практической философией. Она учит практическим правилам поведения и образу жизни. Этика Аристотеля ориентирована на воспитание добродетелей в человеке, среди которых правдивость, справедливость, мужество, щедрость, умеренность, великодушие, благородство.
«Так это очень хорошо», – скажете вы и будете правы. Об этом говорит и христианская этика, а точнее – православная. И все же при всем уважении к Аристотелю мы, христиане, не можем согласиться с самым главным его утверждением, что душа человека неотделима от тела и смертна вместе с ним.
«Смотрите на небо, – говорит святитель Феофан Затворник Вышенский, – и всякий шаг вашей жизни так соизмеряйте, чтоб он был ступанием туда».
Подведем итог. Итак, этика – это наука о нравах и обычаях в поведении людей. Христианская этика – нормы поведения христианина в соответствии с Евангелием.
Теперь, дорогие мои, какого бы вида этики мы не коснулись, она будет рассматриваться нами через призму христианского мировоззрения. Вот, например, врачебная этика. Если врач – верующий человек, он никогда не согласится с эвтаназией (прекращением жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием). Это же убийство! А шестая заповедь Закона Божьего гласит: Не убивай!
Слова из Евангелия: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7,12) – называют золотым правилом этики.
Хотели бы мы, чтобы нас унижали, обманывали, высмеивали, желали зла? Нет, конечно. Так не будем делать это другим. Христианская этика охраняет наше благочестие, прививает любовь.
Достижение мира в себе и вокруг себя через доброту, милосердие, честность, добросовестный труд – это основное в христианской этике. В русскую культуру само слово «этика» вошло очень поздно, в XIX веке. В нем как бы не было раньше необходимости. Народ получал знания о порядке христианской жизни непосредственно из Евангелия, Псалтири, из житий святых, поучений христианских подвижников. В православной среде всегда уважалось и ценилось мирское благочестие, которое часто запечатлевалось в духовных стихах, кантах, сказках, пословицах и поговорках, даже в загадках.
Мудрость пословиц и поговорок неисчерпаема:

– Богатством в рай не войдешь.
– Деньгами души не выкупишь.
– Жизнь измеряется не годами, а трудами.
– Бог видит, кто кого обидит.
– Ангел помогает, а бес подстрекает.
– Бога бойся, царя чти.
– В ком добра нет, в том и правды мало.

Русский человек никогда не был слепым исполнителем закона и любовь всегда ставил выше регламента (регламент – правила, порядок).
Вот история из жизни одного христианского подвижника:
«Пришли как-то в дом бедного человека два странника: старый монах и молодой послушник. Гостеприимные, но бедные хозяева предложили за трапезой все, что у них было – соленую рыбу, а дело было Великим постом, и рыба не разрешалась. С испугом посмотрел на своего наставника молодой послушник, будучи уверенным в том, что старец откажется от непостового блюда, чем огорчит хозяев.
Старец же, напротив, благословил еду, стал есть и нахваливать:
– Ай да хозяйка! Ах, какую рыбку нам приготовила!
С аппетитом ел и послушник, радуясь случаю полакомиться в долгие дни воздержания. Когда же они с наставником вышли из дома, разморенный и счастливый послушник произнес:
– Эх, хорошо! Теперь бы еще попить. (Рыба-то была соленой).
На что умудренный старец строго сказал:
– А вот теперь – терпи!»
Истинное благочестие и состоит в строгости к себе и снисходительности к другим.
Тактичность, деликатность, вежливость – вот орудия и инструменты человеческого общения. Без этих инструментов можно и доброму делу повредить.
Вы, наверное, слышали такое выражение: «Это неэтично». Значит, безнравственно, без любви, неуважительно. Вспомним главу на букву «л» – любовь. Мы говорили о том, что без любви все тускнеет, теряет смысл.
Справедливость без любви делает человека жестоким,
правда – критиканом,
честь – высокомерным,
вера – фанатиком и т.д.
Священник Даниил Сысоев, убиенный в собственном храме у алтаря ненавистниками Православия, как-то высказал такую мысль: «У нас нет этики, у нас есть заповеди». А каждому христианину известно, что главная Евангельская заповедь – это любовь.
Азбука1Мы с вами живем в век развитой цивилизации, в век высших технологий. Любые знания мы можем получить, щелкнув в компьютере нужную клавишу. Но, кроме образования ума, нам необходимо образование сердца. Чтобы открыть замочек двери сердца другого человека, откроем его золотым ключиком – любовью!
Моя бабушка, рожденная до революции, еще при царе-батюшке, была глубоко верующим человеком. С верой жила, с верой ушла в вечность. Она была малограмотной: не умела писать, читала по слогам. Писать бабушка выучилась только свою фамилию, а она у нее удивительная – Потемкина.
Помню, как в детстве, учась в атеистической школе (а тогда все школы были таковыми), я буквально пытала бабу Клаву, добиваясь от нее объяснения, что значит Вербное воскресенье.
– Вербное воскресенье – это, когда светят вербы, – радостно отвечала мне бабуля.
– А почему светят?
– А потому, что Вербное воскресенье!
Я буквально взрывалась от такого нелогичного объяснения! Но что могла объяснить мне моя добрая бабушка? Знаний она мне дать не могла, но дала мне веру, являя ее всей своей жизнью, и стала для меня не «потемкиной», а Светелкиной!
Сегодня я, дорогие ребята, будучи бабушкой, уже могу объяснить и своим внукам, и вам значение двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, именуемого в русском народе Вербным воскресеньем. То есть я могу дать вам определенные знания. Укрепление же в вере нашей мы будем черпать из неиссякаемого источника Православия, подражая в благочестии святым угодникам Божьим, освоившим этику любви.
Поскорей ответьте-ка:
Что такое этика?
Может, есть еще какая,
Но не будем мудровать.
Наша этика простая:
Все любовью покрывать.

В заключение, отгадайте народные загадки:

1. Летит зверек через Божий домок,
Сам с собой говорит: « Вот моя силка горит».

2. Звонко звякнет,
Утка крякнет:
«Сбирайтесь, детки, к одной Матке»
3. Стоит мост на семь верст;
Под конец моста – золотая верста.

Софья НИКУЛИНА

Ваш отзыв