Незабытые сражения

СраженияОт событий Первой мировой войны нас отдаляют долгие 100 лет, а от Русско-японской – 110. Казалось бы, героические битвы, мужественных солдат и мощное вооружение можно увидеть лишь в кино или воспроизвести в своем воображении, читая книги. Но клуб истории, моделизма и реконструкции «Долг» позволил воочию познакомиться с событиями и техникой далеких времен, в шестой раз организовав Всероссийскую выставку-конкурс стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения».
На хрупких стеклянных полках в ряд встали тяжелые танки с надписью «Вперед», готовые к взлету истребители, громоздкие броневики и гордый крейсер «Варяг». Все они выполнены в миниатюре, но очень похожи на настоящие.
В конкурсе принимают участие мастера из более 35 городов, таких как Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Муром. Есть даже работы из Франции и Азербайджана. Более 200 участников представило рязанским зрителям около 900 моделей. Такая статистика доказывает, что хоть выставка и называется «Забытые сражения», о них помнят многие.Сражения6
Из толпы любопытных выделяется высокий светловолосый мальчик, внимательно рассматривающий экспонаты. Это Сергей Кухтин, ученик 7 класса рязанской школы № 3. У него дома собрана целая армия: солдатики, самоходные артиллерийские установки, танки, самолеты. Это неудивительно, ведь он занимается моделированием со второго класса. Настоящее мальчишеское увлечение позволяет не только с интересом проводить свободное время, но и пополнять знания по теме военного вооружения. Недаром, когда корреспондент «Ступеней» попросил Сережу рассказать о танках, которые он представил на выставку, он тут же начал перечислять: «Т-34-85 начал выпускаться с 1943 года, тяжелый танк КВ-2 начал выпускаться с 1941 года, Ис-3 – поздний вариант, он уже в военных действиях не участвовал.
Сражения5Во втором зале было много диорам: вот – потерпевший крушение вражеский самолет, вот – Карпаты 1944 года, вот – солдаты фотографируются на память. Но самое глубокое содержание несет миниатюра, демонстрирующая оборону крепости Осовец – единственного пути на Белосток (транспортный узел, взятие которого открывало путь к Минску и Бресту). Немецкие войска решили, что за день смогут захватить крепость, но с налета она не покорилась. Малочисленный гарнизон русских войск продержался полгода. Тогда противники, исчерпав свои возможности, применили самое подлое газовое оружие. Они долго готовились к атаке, выжидая нужное направление ветра, а затем раскрыли сотни баллонов с жатым хлором и бромом в сторону Осовца. Таким образом, была создана восьмикилометровая ядовитая завеса высотой в 15 километров, которая истребляла на своем пути птиц, насекомых и растения. Солдат, которые остались в живых, из-за отравления очень мучила жажда. Но, наклонившись к ручью, вместо живительной влаги они получали смертельную дозу отравления, так как хлор скапливается в низинах.Сергей Кухтин
Немцы решили, что крепость обречена, но, когда 14 батальонов ландвера появились, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилось 60 человек из русской пехоты. Лица защитников Осовца были обмотаны окровавленными тряпками (так они пытались уменьшить действие газов), отравившись, они не могли прокашляться. Это зрелище сильно напугало семитысячную пехоту, и фашисты ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.
Кроме военных миниатюр и боевого вооружения на выставке можно было увидеть гражданскую технику и небольшие скульптуры князя Рюрика, Перта I, монаха Нестора, а также мужчин, расхаживающих в военной форме по залу. Их обмундирование и вооружение тоже являются экспонатами – это своего рода номинация «Один в один», демонстрирующая столетние времена в реальном масштабе.
Анна ДОБРОЛЕЖА

Ваш отзыв