Колокольный звон детской души

пощупово2Недавно в Иоанно-Богословском монастыре проходил первый в истории Рязанской области фестиваль звонарей. Он был посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На фестиваль приехало 27 звонарей из Рязани, Константинова, Рыбного, Михайлова и других районов нашей области.
Многие из участников прислуживают в храмах и с помощью колокольного звона возвещают верующим о начале богослужения. Однако в обитель приехали не только опытные, но и совсем еще юные звонари. Одному из них, Кириллу Ковалеву, всего лишь одиннадцать лет. В Иоанно-Богословском монастыре он был вместе со своей наставницей Татьяной Булановой и под ее руководством уже достиг результатов. Кстати, Татьяна тоже участвовала в фестивале. По образованию она художник. Четыре года назад приехала в обитель на Светлую Пасхальную седмицу и впервые поднялась на колокольню. Именно в это время всем желающим благословляется звонить в колокола. Первое впечатление было настолько сильным, что девушка решила никогда не расставаться с колокольным звоном и прошла обучение в рязанской школе звонарей.
Сегодня колокольный звон в исполнении Татьяны каждый день предваряет молитву в Николо-Ямском храме города Рязани и становится ее продолжением по окончании богослужения. Иногда Татьяна уступает место на колокольне своему юному ученику Кириллу.
– Чтобы звон получился красивым, я запоминаю ритмические рисунки, стараюсь добиться их точности, – говорит мальчик.
пощупово1По словам одного из главных организаторов фестиваля, доцента кафедры народного инструментального искусства Валентины Ивановны Широковой, колокольный звон может освоить практически любой человек, вопрос только в степени сложности.
– Наличие музыкального образования особой роли не играет, важно, чтобы у человека было чувство ритма. Кстати, колокольный звон обладает удивительной целебной силой, создает радостное и светлое настроение, призывает на душу человека благодать Божию. Звон колоколов избавляет от головной боли и лечит многие заболевания. Среди моих учеников, например, были ребята с детским церебральным параличом. И все они после занятий чувствовали себя гораздо лучше, – говорит Валентина Широкова.
Вероника ШЕЛЯКИНА

Ваш отзыв