Как мы килялись на каяке

Рисунки Юлии Петровой 1– Уф, ну и жаркое лето выдалось в этот год! – заметил Крылатик.
– Это точно! – подтвердила Крапинка. – Даже в Карелии и то тепло было.
Совсем недавно брат с сестрой вернулись из водного похода, в который ходили со своими новыми друзьями. Сначала они были в южной Карелии, а затем пошли в северную. Тётя Люба решила заглянуть к ним вечерком, и теперь малыши делились с ней свежими впечатлениями, которых было в переизбытке.
– Даже в северной? – поразилась тётя Люба. – Карелия ведь сама по себе на севере России находится, а уж в самой дальней её точке холодно обычно даже летом.
– Да-да, даже там, – закивала Крапинка. – Правда, иногда лил дождик, но непродолжительный, и мы его пережидали на стоянках.
– Один раз он пошёл, когда мы шли по реке (когда люди сплавляются по воде, они обычно говорят, что не плывут, а идут), но на нас был специальный гидрокостюм, а под ним – термобелье, – добавил Крылатик.
– Эта одежда и грела, и защищала от холодной воды, – перебила его сестра, – поэтому мы даже почти не промокли. А все вещи лежали в гидросумках.
– Погодите, давайте по очереди будете рассказывать, – предложила тётя Люба. – А то я из вашего сбивчивого рассказа ничего не смогу понять. А как же вы в дождь костёр разжигали?
Малыши согласились, и Крапинка кивнула брату, чтобы говорил он:
– Ну, во-первых, мы развешивали на деревья большой зелёный тент. Во-вторых, для такого случая мы всегда заготавливали немного сухих дров, ими разводили костёр, рубили мокрые на более мелкие части и подкладывали, раздувая огонь маленьким, в меру твёрдым ковриком, на котором можно сидеть в любом месте на земле.
– На чем же вы плавали? Ой, извините, ходили по реке, – исправилась тетя Люба.
– А ходили мы на рафтах, катамаранах и каяках. Это разные виды плавательных средств. На них наши друзья иногда даже участвуют в соревнованиях, а в этот раз решили сходить в поход. Рафт – это четырёх- или шестиместная спортивная надувная лодка, катамаран обычно двух- или четырёхместный – это два надутых баллона, скреплённых алюминиевыми трубками. На них нужно садиться с двух сторон и грести веслом с одной лопастью. А вот каяк – маленькая лодка для одного человека, где весло с лопастями с двух сторон. На них у нас сидели более опытные люди, умеющие правильно им управлять и делать эскимосский переворот.
Рисунки Юлии Петровой 2– Такое необычное название! – удивилась тётя Люба. – Это потому что его эскимосы придумали?
– Да, – подтвердила Крапинка. – Когда люди первый раз садятся в каяк, их первым делом должны научить делать этот переворот на 360 градусов, потому что лодка довольно легко переворачивается, особенно на бурной воде. И, если такое случается, нужно уметь встать обратно от весла. До этого обычно учат правильно киляться и отстреливаться.
– Кильнуться, отстреляться… А это еще что такое? Это опасно? – удивленно и даже несколько испуганно переспросила гостья.
– Опрокидывают вниз головой в воду, а ты через какое-то время дёргаешь за петлю на юбке и вылезаешь из каяка. Юбка, конечно, необычная и не очень на настоящую похожа. Она изготавливается из специального материала, такого же, из которого сделан гидрокостюм, и натягивается на отверстие в каяке, где сидит человек, для того, чтобы туда не проникала вода.
– Ой, ребят, это же наверно так страшно… – вздохнула постоянная гостья малышей.
– Нет-нет, если идти с опытным надёжным руководителем и людьми, которые идут в водный поход не в первый раз, то всё будет нормально, – успокоила её Крапинка. – Ведь на тебе надет спасательный жилет и каска. Если порог слишком сильный, то на берегу обязательно стоят подстраховывать люди со спасательным концом или «морковкой» – мешочком с верёвкой с карабином на конце, который прикрепляется к петле на спасательном жилете. Он кидается, если видят, что кто-то выпал из плавательного средства. Людей с «морковками» может стоять несколько.
– Да и в серьезный, с порогами, поход берут ребят старшеклассников, которые несколько лет с родителями или тренерами ходят по спокойной воде.
– А что, разве на речке тоже есть порог, как у вас в доме? – опять удивленно переспросила тетя Люба.
– Да, тоже. Особенно легко можно перевернуться в порогах, – продолжал рассказывать брат Крапинки. – Порог – это такое место на реке, где струя воды становится сильно бурной, течение ускоряется, а подводные камни создают большие волны. В центре некоторых порогов – бочка, воронка, в которой плав.средство может закрутиться и перевернуться, кильнуться. Катамараны и рафты тоже иногда киляются. Их можно учиться ставить (переворачивать) обратно на тихой воде без течения. Да и вообще, знаете, сколько новых слов мы узнали! Вот, например, знаете, что такое улово?
– Нет.
Улово – это место под камнем или у берега, где нет течения, – добавил Крылатик. Вообще в походе происходит такое множество приключений, что за один раз и не рассказать.
– Ну, вы и рассказчики, конечно, – заслушаешься! – с восхищением сказала тётя Люба. – Так много нового от вас узнала. Только вот стемнело уже совсем. Вам пора спать, да и мне домой идти.
– Мы ведь только начали рассказывать, – погрустнела Крапинка.
– Ничего, в следующий раз к вам пораньше зайду, тогда и всё остальное мне выложите. Договорились!
– Ой, тёть Люб, договорились, только приходите скорее, а то столько ещё всего происходило, чего вы не знаете! – поспешил сказать Крылатик.
– Хорошо-хорошо, доброй ночи вам, ребята, – согласилась тётя Люба, помахав на прощанье рукой.
– Спокойной ночи! До скорой встречи, – ответили они ей, проводили и пошли укладываться спать.
Мария ЕВСИНА

Ваш отзыв