«Я хочу»

о.ВорфоломейРассказ
– И все вы, ребята, конечно, знаете знаменитую картину Михаила Васильевича Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Кто-нибудь может рассказать мне, что это за мальчик, его историю? – учительница обводит взглядом нестройную группу ребят девяти лет. Здесь всего-то двенадцать человек – все, кого удалось собрать.
Когда Анна Федоровна попросила родителей сдать деньги на музей (пятьдесят рублей с каждого – не такая значительная сумма), многие из них запротестовали. Мало кто понимал, для чего вести ребенка в какой-то маленький музейчик с уклоном на христианское мировоззрение и соответствующую культуру. Всего двенадцать родителей согласились и внесли малую, но очень значительную лепту в культурное просвещение своих детей.
Маленький музей православной культуры для детей открылся в городе совсем недавно. Людям, заинтересованным в этом, кое-как удалось договориться с начальством. Узорчатые ковры, тумбочки, резные столики, красивые стулья с бархатной обивкой… Каждый принес, что смог. И дом обрел новую жизнь. Первые экскурсии проводились бесплатно. Но каждый день приходили лишь два-три человека. «Никому не интересен Бог», – сделал страшный, до боли очевидный вывод старый сторож, хранитель музея.
«Сегодня придет школьная группа. Двенадцать деток и классный руководитель, прихожанка Спасского храма», – объявила директор сотрудникам музея. И лучами надежды озарились их лица.
И вот сейчас перед ними стояли двенадцать детей, абсолютно не представляющих себе, кто такой этот мальчик на картине. Это было печально. Они были так слепы, но все же от взрослых слепцов их отличало одно – им было еще не совсем все равно. Да, они пытались казаться взрослыми и всезнающими, закатывать глазки и говорить «умные» слова. Но в этих чистых глазах горел еще огонек детского любопытства, непоколебимого и сильного.
Анне Федоровне было очень стыдно за своих детей. Но они молчали, и женщина видела в этом и свою вину. Она понимала, что перед ней – будущее страны, и она также несет ответственность за воспитание этих детей, за то, какими они вырастут, кем станут. Она знала каждого и каждого очень любила.
Вот Петя и Оля, близнецы. Такие красивые, умные дети с огромными бирюзовыми глазами, напоминающими цвет холодной северной скалы или нетронутого озера, далекого от цивилизации. Они прекрасно поют, играют на фортепиано. Но знают ли они о Боге? Нет. Вот другая Оля, боевая девочка, которая любит кататься на скейтборде и никогда не забирает свои длинные светлые волосы. Понимает ли она, что у всего, что ее окружает, единый Творец? Нет. И так же, как и смуглый синеглазый Пашка, смелый, благородный мальчик, и Юля, и Даша, и Настя, и Костя, внимательно смотрящий сейчас на картину. Они ничего не знают. Но хотят ли знать?
Дети стали разбредаться, и Анна Федоровна поспешила собрать своих неугомонных учеников. Все ушли в другой «зал» – небольшую комнатку. Никто не заметил, что маленький мальчик остался стоять один – он не отрываясь смотрел на картину.
Костя так же, как и остальные ребята, не горел желанием идти на выставку. Старенький домик со скрипучими половицами вначале даже вызвал у мальчика чувство некоего отвращения, и было даже желание уйти, но совершенно неожиданно вдруг все переменилось. Этот запах недавно топившейся печки напомнил мальчику о дедушке, у которого когда-то он жил неделями в деревне.
Костя отстал от ребят не намеренно — причиной этого была картина. Она производила на мальчика такое чувство… умиротворения, чистоты, света и покоя и… она казалась ему такой знакомой. Будто это не святой был изображен на ней, а такой же мальчик, как и он, или даже он сам.
Пару раз оглянувшись, он медленно и с таинственным, непонятным ему самому трепетом поднес ладошку к картине. Тот миг, когда детская ручонка соприкоснулась с полотном, отразился ярким светом в пространстве. Тело его осталось стоять в зале, но душа была как бы по ту сторону картины.
Костя сначала не понимал, что происходит, но постепенно начал осознавать, что у него, видимо, разыгралась фантазия. Вокруг него была поляна. В зеленую траву хотелось упасть и так и лежать здесь – смотреть на синее небо. Вдаль убегали деревянные домики, а совершенно рядом высилось мощное дерево, словно символ чего-то нерушимого и вечного.
На поляне вдруг показался мальчик. В серо-голубых глазах его, чистых, как небо, только-только отходящее от дождя, стояли слезы. Светлые волосы развевались на легком ветерке. Губы что-то шептали. В тени мощного дерева Костя ни сразу заметил старца в черной одежде. Медленно он вышел из-за необъятного дерева и подошел к ребенку. Но разговора Костя не слышал. Он видел лишь, как иногда кивал головой светловолосый мальчик, как он прижимал к груди руки, а старец одобрительно, словно добрый учитель, слушающий ответ ученика, гладил его по плечу. В конце недолгого разговора неизвестный старец благословил мальчика и вдруг исчез. Светловолосый мальчик замер. Стоял, не двигаясь. Но во всем его существе, в лице Костя заметил перемены. Тоненькие ноги больше не подкашивались, руки были расслаблены, слезы высохли, не оставив и следа на ясном детском лице, но более всего изменились глаза. Они стали вдруг такими серьезными, смотрели прямо куда-то вдаль, где, Костя теперь точно знал, мальчик видел свое будущее. В глазах этих появилась цель, исчезла вся детская неловкость – осознание того, кто он есть и кем хочет быть, теперь наполняло все маленькое существо. Низко поклонившись дереву, словно немому свидетелю произошедшего события, словно важному персонажу во всей этой истории, мальчик пошел прямо к деревне. Костя думал недолго – минутный порыв – и он уже бросился вслед за удаляющейся фигуркой и, наконец, закричал ему:
– Постой!
Светловолосый мальчик остановился и развернулся. Лицо его было спокойно и умиротворенно, а знание в глазах его манило Костю – знание чего-то Высшего, но пока недоступного.
– Я… Я… – Костя не знал, с чего начать.
– Меня зовут Варфоломей.
– Я Костя. Что… Что это был за старец там с тобой? – Костя понимал, что, наверное, выглядит глупо и его вопрос неуместен, но он должен был знать.
Мальчик опустил голову и несколько секунд стоял так. Но, когда он поднял свой взор на Костю, тот прочитал немой ответ на свой вопрос.
– Учеба мне не дается. Я переживаю за родителей, ведь они любят меня и огорчаются из-за моих занятий. А я хочу быть полезным, хочу помогать людям… Моя мечта – петь в храме, чтобы Бог радовался, слыша наши молитвы, чтобы все люди радовались. Я хочу говорить с Ним, чтобы никогда не сойти с правильного пути.
– Но почему же ты не попросишь Бога, чтобы Он сделал тебя умнее? Если Он всемогущ…
– Я знаю. Но знаешь ли ты, что Бог есть терпение и смирение? Что не познаешь Его, если не будешь терпеливо относиться ко всему и с усердием творить добрые дела? Я прошу Его каждый день и верю, что Он слышит меня.
– И… Он поможет?
– Конечно! – в глазах засияла улыбка, причем внешне это почти не проявилось, разве что весь лик мальчика как будто стал светлее.
– Если только, если только чувствуешь ты, что стал слаб, что силы душевные твои истощены, – продолжал мальчик, взяв Костю за руку, – то обратись к Нему. С молитвой. И говори, как чувствуешь, искренно, с любовью и смирением. И тогда станет так легко, так спокойно, что захочется просто улыбаться и радоваться всему, даже самому незначительному.
Светловолосый мальчик отпустил его руки и пошел по дороге. Костя стоял и просто смотрел ему вслед.
«Что это? Я плачу? Одна капелька, две, три… Но так легко, так глубоко дышится…»
Свет вспыхнул ярким огнем, и Косте словно почудилось, будто что-то светлое и яркое, с очертаниями то ли огромного, прекрасного белого голубя, то ли светлого ангела, распахнувшего свои широкие блестящие крылья, спустилось на храм прямо с небес…
Большие зеленые глаза цвета крыжовника вдруг заморгали. Мальчик сильно выдохнул и осторожно отнял руку от картины. Он взволнованно дышал и во все глаза смотрел на то настоящее, в котором только что был, постепенно формировавшее его будущее. И вдруг он успокоился. Еще не до конца, но Костя понимал, что нужно сделать.
Скучающие ребята сидели на лавочках, стульях, в общем, кто где. Кто-то достал телефон, кто-то маленький мячик, кто-то игрушку. Анна Федоровна с грустью в лице смотрела на эту группу детей, которым было все равно. Она понимала, что оказалась слабее, что не смогла подвести их к этому светлому, но тернистому пути. И все-таки она решила попробовать, в последний раз. Сжав кулачки, она резко встала и громко спросила, обводя всех ясным взглядом:
– Кто-нибудь хочет услышать житие Сергия Радонежского – великого чудотворца?
В глазах детей явно читалось: «надоело», «скорее бы домой, к компьютеру», «и зачем мы сюда пришли?»
Но звук колоколов, возвещающий о начале вечерни, вдруг слился в один благовествующий и наполненный надеждой поток со звонкими словами мальчика, вошедшего в комнату с разгоревшимися щечками и серьезными глазами:
– Я хочу!
Анна ПЕРЕШЕИНА, 17 лет, г. Киров.
Рассказ победителя конкурса детского творчества, посвященного 700-летию прп.Сергия Радонежского, удостоен 3 места во 2-й возрастной категории.

Ваш отзыв