Зри в корень

Свято-Дмитриевский-Скопинский-мужской-монастырьНи одно растение не вырастет, если его не поливать, если не развивается его корень. Бывает, что сильный ветер, буря подломит молоденькое дерево, но, если у него крепкий, ветвистый корень, оно обязательно выживет. Так и человек, нация – если помнит свои истоки, свои победы и поражения и извлекает из них уроки, то обязательно будет процветать.
Город Скопин – один из тысячи городов необъятной еще России. И здесь хорошо помнят свои истоки, особенности. «Лицо» города – скопинская керамика, а его душа – храмы. Концентрация молитвы – Димитриевский монастырь. Здесь, на высоком холме, неподалеку от речки Верда, в незапамятные времена жил безымянный отшельник. Накануне Куликовской битвы к нему приезжал принявший у Сергия Радонежского благословение на ратный подвиг инок Пересвет.
В келье отшельника Пересвет облекся в воинские доспехи и оставил свой посох, сделанный из вырванной с корнем толстой поросли яблони. Этот посох почти шестьсот лет сберегался в Дмитриевской обители как главная святыня.
Возвращаясь с Куликова поля, князь Димитрий Донской расположился со своим войском на обширной равнине по правому берегу Вёрды, а шатер свой поставил на горе: здесь он праздновал победу над Мамаем и принимал с хлебом-солью рязанских бояр. Здесь же, в память о великой победе над татарами князь заложил монастырь во имя воина великомученика Димитрия Солунского – своего Небесного покровителя.
Гончарное искусство в Скопине процветало и в советское время, а Димитриевский монастырь возродился в последние 20 лет.
Ирина ЕВСИНА

Ваш отзыв