Многоголосная «Веретейка»

Screenshot_12«Традиция – это не сохранение пепла, а раздувание огня», – писал о значимости культурных обычаев для будущего и настоящего французский философ Жан Жорес. Сегодня одни из самых ярких искорок наследия предков разгораются в фольклорном ансамбле «Веретейка» Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых.
Под крылом Елены Николаевны Ануркиной в «Веретейке» две возрастные группы: с 4-5 до 8 лет и с 9 до 13 лет. С детишками больше занимаются игровым фольклором, и они естественным образом обучаются пению, ритмике, танцам, актерскому мастерству, учатся свободно вести себя на сцене.
Если младших знакомят с общерусским репертуаром, то со старшими изучают местный фольклор. Это очень интересно и увлекательно, ведь обычаи Рязанщины неоднозначны и разнообразны. Сараевский, Сапожковский, Скопинский районы имеют южнорусские певческие традиции. К примеру, в селе Секирино Скопинского района голосовые особенности жителей формировались во время заселения засечной черты служивыми людьми. Поэтому пение стало насыщенным, близким к мужскому, а в костюмах появились эполеты. В Секирино традиции оказались очень живучими и крепкими: там до сих пор некоторые бабушки ходят в паневе (юбка, которую носили только замужние женщины).
Касимовский район подвергся большому влиянию Мордовии, поэтому в одежде там преобладают белые и красные цвета, в песне очень развито многоголосие, а ведущим жанром является протяжная лирика. Screenshot_13В приокских селах более высокая певческая традиция и преобладает свадебная песня.
Фольклор – это синкретическое искусство, поэтому в «Веретейке» еще и танцуют, учитывая, что в Рязани всегда был спокойный небыстрый темп, в отличие от Урала или Сибири. Такая неспешность объясняется тем, что среднерусская полоса тяготеет к лирике. Из народных инструментов на Рязанщине использовали гармонь, балалайку и пастушечьи рожки, потому что в Агропустыни было много пастухов.
На Руси песни всегда сопровождали жизнедеятельность народа. И самым ярким представлением получилось разыгрывание свадьбы по традициям села Кутуково Спасского района, которое представили в форме кукольной игры. В этом селе много диалектных особенностей: подруг невесты называли игрицами; женщин, которые украшали дом жениха (шили нарядные занавески и покрывала) – дарницами. Девичник именовали мыльницей, потому что в этот день женихова родня приносила невесте мыло, гребешок и бусы, а второй день после свадьбы звался «лады» от слова «сладились».
Был в Кутуково и интересный обряд приготовления муки: родня с двух сторон собиралась вместе, толкла пшено в ступе для приготовления блинов и драчунов и пела. Надо сказать, что у местных жителей была сложная манера исполнения, похожая на восточную, поэтому ребятам и девчатам сложно было ее усвоить. Изучение пения бывает разное: с голоса, с нот или с видео, когда ученики слушают и пытаются повторить. Елена Николаевна обучала свой ансамбль с помощью видеозаписей, которые она сделала в экспедиции по Рязанской области.
– Сейчас фольклору обучаются в музыкальных школах как элитарной культуре, а раньше это впитывалось с молоком матери. Все игры, потешки, дразнилки были продуманными и полезными. К примеру, «Сорока-сорока» – самая настоящая точечная гимнастика, а «Гули-гули» развивают координацию. Современное поколение много теряет из-за отсутствия обрядов: не ощущает должного единения с народом и мало развивает навык коллективного близкого общения, что так актуально в век компьютеризации, – рассказывает Елена Николаевна. – Традиционная культура важна и по отношению к жизни, ведь раньше обряды сопровождали человека от рождения до смерти. Это полноценная картина мира, которая придумана до нас, но мы почему-то хотим ее забыть.
Анна ДОБРОЛЕЖА

Ваш отзыв