ПОБЕДА

Screenshot_6Великая Отечественная война не затронула город Касимов, потому что линия фронта проходила гораздо западнее, но зато затронула почти каждую семью. У многих учащихся касимовской православной школы есть родные, которые воевали, имеют награды, а многих уже нет в живых. На вопросы «Смайлика» отвечали ребята из 8-10 классов, размышляя о том, как важно помнить об этих великих событиях.

1. Есть ли среди твоих родных люди, воевавшие в Великой Отечественной войне?

– Да, но умерли. Мой дед, Ромахин Андрей Егорович, дошел до Берлина. Бабушка – труженик тыла, двоюродные дедушки воевали, а двое погибли. Вероника, 16 лет.
– На фронте воевали два прадеда: Ростислав Иванович Виноходов и Николай Тепин. Елизавета, 15 лет.
– Есть. Это Сергей Сергеевич и Виктор Сергеевич Правдолюбовы. Таня, 16 лет.
– Это дедушка, Юрий Иванович Косцов. Анастасия, 16 лет.
– Да, прадедушка. Став добровольцем, в 18 лет ушел на фронт, служил в пехотных войсках, часто был на передовых. Был ранен в ребро, после боя лежал на поле сутки, вскоре его нашли, и он вернулся домой. Мария, 15 лет.
– Есть. Два прадедушки воевали, один из них вернулся с ранением. Ирина, 15 лет.
– Серопегин Алексей Иванович, воевал подо Ржевом, был тяжело ранен, в дальнейшем в боях не участвовал Алексей, 15 лет.
– Да, дед. Воевал в танковых войсках, погиб… Иван, 15 лет.
– Среди моих родных нет воевавших на войне. Юля, 15 лет.
– Информации не имею. Андрей, 14 лет.
– Моя прабабушка была работником тыла, даже были какие-то медали… Максим, 14 лет.
– Прадедушка Алексей Ермаков был танкистом. Прабабушка Клавдия Мохова– труженик тыла. Мария, 15 лет.
1– Прабабушка и прадедушка. Юлия, 15 лет.
– Прадедушка, Кутейников Константин Евдокимович, воевал на Дальнем Востоке, в Манчжурии, с Японией в 1945 году, имеет много боевых наград, в том числе и Орден Красной звезды. Константин, 15 лет.
– Среди моих родных прадедушки воевали на войне. Один из них, Кирилл, в 1942 году попал в плен к фашистам и до конца войны был пленным в концлагере. Второй, Федор, был шофером при военном госпитале. Он прошел всю войну, побывал в разных заварушках, даже получил награды и имел наградной пистолет. Евгений, 14 лет.
– Из живых у меня нет родственников, участвовавших в войне. Может быть, прадедушка участвовал. Лиза, 14 лет.
– Мой прадедушка воевал на войне, оттуда он не вернулся, и моей прабабушке пришла похоронка. Мария, 13 лет.
– У меня нет родственников, воевавших на войне. Семен, 14 лет.
– Не знаю. Кирилл, 14 лет.

2. Для чего нужно хранить память о 9 Мая?

– Для того, чтобы помнить о тех, кто отдал жизнь за нас. Ирина, 14 лет.
– Чтобы люди помнили это и не забывали, какую цену мы заплатили, чтобы отстоять нашу Родину и прекратить хаос, обрушившийся на мир. Юля, 15 лет.
– Если бы наши предки не одержали победы, то не было бы нас, не было бы России. Илья, 14 лет.
– Хранить память о войне нужно для того, чтобы все следующие поколения знали о великом подвиге, совершенном нашими солдатами, чтобы они знали, благодаря кому они сейчас живут. Семен, 14 лет.
– В память о победе над нацизмом. Помнить это надо как урок, чтобы не допускать ошибок в будущем. Андрей, 15 лет.
– Чтобы не забывать о тех, кто спас всем нам жизнь и подарил будущее, чтобы любить свою Родину всегда и не переходить на сторону врага. Лиза, 14 лет.
– Память о 9 Мая нужно хранить, чтобы люди помнили о том, как и какими жертвами досталась нам эта победа, чтобы никто никогда не повторял тех страшных событий, чтобы история продолжалась и ее никто не мог исказить. Евгений, 14 лет.
2– Нам никогда нельзя забывать наших героев-спасителей, они умирали за нас , не щадя своих жизней, и нам нужно помнить День победы. Константин, 14 лет.
– Для того, чтобы у нас в памяти всегда оставалась память о подвигах советских солдат, чтобы люди помнили, кому обязаны мирным небом над головой. Мария, 15 лет.
– Не было бы нашей победы, кто знает, что бы было с нами, и были бы мы вообще. Максим, 15 лет.
– Я считаю, что мы просто должны помнить о тех, кто умер ради жизни, ведь мы им обязаны всем тем, что имеем сейчас. Великий день – 9 Мая, день горьких потоков слез, но они – от сердца, он пропитан сочащейся кровью, но кровью, пролитой не зря, несмотря на все эти горести и беды. Это день великой радости, день освобождения нашей страны от рабского плена, это День победы. Ксения, 14 лет.
– Память о Дне победы нужно хранить, потому что это символ мужества и беспримерного героизма нашего народа, сумевшего после тяжелых неудач 1941-42 гг. выстоять и дать отпор немецким агрессорам. Алексей, 16 лет.
Чтобы мы не забывали тех людей, благодаря которым мы живем, чтобы восхищались этими людьми, их храбростью и любовью к Родине, чтобы мы старались быть похожими на них, чтобы мы берегли нашу землю, за которую гибли люди. Мария, 16 лет.
– Люди умирали за наше будущее, мы обязаны помнить их. 9 Мая необходимо помнить. Анастасия, 16 лет.
– Я считаю, что, помня день, когда небо над советскими людьми очистилось от дыма, от горя и слез, мы прежде всего помним свою историю. В этот день мы каждый раз благодарим своих предков за их вечный подвиг, ведь ценой своих жизней они открыли перед нами дорогу в будущее. Разве можно забыть о дне своего второго рождения, о дне, когда восторжествовала правда и победа. Елизавета, 15 лет.
– Для патриотического воспитания, для славы героев-победителей. Вероника, 16 лет.

3. Почему эту войну называют Великой, почему – Отечественной?

– Потому что погибло много людей, ведь война была долгой и жестокой, потому что была нашей территорией. Вероника, 16 лет.
– Эту войну называют Великой, потому что она затронула полмира, унесла миллионы жизней, прошумела своими залпами победы по всей Европе. Отечественной – потому что русские люди защищали свое Отечество, защищали свою землю и шли на помощь своим собратьям. Елизавета, 15 лет.
– Потому что погибло много людей, потому что она была на нашей территории и защищали ее. Таня, 16 лет.
– Потому что погибло много людей, война длилась долго и была очень кровопролитная. Потому что была война на нашей территории, и мы воевали за наше Отечество. Анастасия, 16 лет.
– Великая, потому что в ней участвовали другие страны, которые были нашими союзниками. Отечественная потому, что война проходила на нашей территории. Мария, 16 лет.
– На мой взгляд, Великая Отечественная война называется Великой, потому что цена победы была очень высока: Советский Союз потерял более 30 млн. человек. Отечественной ее можно назвать, потому что была война за наши территории, за само существование русского и других народов. Алексей, 16 лет.
– Война называется Великой, потому что цена победы была крайне высока, погибло огромное количество людей; а Отечественной, потому что большая ее часть проходила на нашей территории, потому что мы сражались за свою страну. Иван, 16 лет.
– Великая, потому что эта война дала большие потери, разрушения, но не сломила духа народа. Отечественная, потому что все люди – и малые, и большие – пошли защищать свою Родину, свое Отечество. Максим, 15 лет.
– Великая, потому что самая жестокая, злая, длинная. Погибло невероятно много русских людей. Отечественная, потому что эта война шла на нашей территории. Лиза, 14 лет.
ЧТО ГОВОРЯТ ВЗРОСЛЫЕ
Светлана КОПЫЛОВА, автор-исполнитель:
Screenshot_10Победа в Великой Отечественной войне была для всех несказанной радостью. Моя бабушка тогда работала сейсмологом (от ред. сейсмолог – ученый, изучающий землетрясения) и была в лесу, когда узнала эту новость. Она просто бежала, плача от радости, два километра, чтобы сообщить об окончании войны родным. И это, как сказано в песне, была «радость со слезами на глазах», потому что важнее мира и свободы ничего нет.
Эта война была поистине Великой, потому что в каждой семье был защитник. Сын моей прабабушки, мой двоюродный дедушка, тоже воевал, и у него есть медаль «За отвагу». Он начинал воевать в финскую войну и прошел путь до Берлина.
А вопрос о том, нужно ли хранить память о войне и почему, по-моему, риторический, потому что это, как аксиома в математике: нельзя доказывать почему. Надо и все! Надо для того, чтобы сердца наших потомков не стали черствыми; для того, чтобы молитва не угасала о тех людях, которые подарили к нам мир.
Чтить память павших на войне – это означает любить свою Родину. А я очень люблю свою Родину. Я родилась и жила в Иркутске до того, как поехала учиться в Москву. Приезжала всегда туда с особым чувством. Теперь мои родители живут в Липецкой области, под Задонском, в селе Липовка. И теперь это моя вотчина, я приезжаю туда как на родину и прилепилась к этому краю навсегда.
Screenshot_11Шамиль СУЛТАНОВ, философ, историк, публицист, г.Москва:
Наиглавнейшим показателем зрелости любого народа, его величия, его осознания особой ответственности перед своим прошлым и будущим является способность массово порождать героев. Если же герои не появляются, или же их число ограничено и случайно, то, скорее всего, данный народ уже совсем и не народ даже, а всего лишь булькающая биомасса.
Во время Великой Отечественной советский народ показал чудеса массового героизма – и на фронте, и в тылу. Никакой другой народ в мире, кроме советского, во время второй мировой войны не проявил себя именно как «народ героев».
Великая Отечественная продемонстрировала также, насколько глубоко идеология «общего дела» стала внутренним содержанием массового общественного сознания советского народа. «Борьба с беспощадным врагом», «защита общей Родины», действительный патриотизм стали зримым символом общего дела. Кроме того, именно в военный период, и на фронте, и в тылу, «общее дело» массово стало осознаваться «лично моим делом». Великая Отечественная выковала высочайшую дисциплину и самодисциплину советского народа.
http://zavtra.ru/content/view/zhertvyi-byili-ne-naprasnyi/

Наша новая тема: ИГРА

1. Твоя любимая игрушка.
2. В какие игры ты играешь с друзьями дома?
3. Твои любимые подвижные игры.
Варианты ваших окончаний этих фраз присылайте до 5 мая на адреса электронной почты: nanigor@mail.ru; blago@mail62.ru или почтой в редакцию: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Не забудьте перед началом фразы вставить символ нашей рубрики [:)] Интересные варианты мы обязательно опубликуем

Ваш отзыв