Сберегший детство

есенин-РИСУНОК-БЕЗ-ПОДПИСИМногие мотивы и образы есенинского творчества берут свое начало в детстве. Чувство единения с природой он впитал с молоком матери. Оно было воспитано русским пейзажем, устным народным поэтическим творчеством, библейскими историями и произведениями классической литературы. Но ни школа русской природы, ни мир литературы не могли заменить поэту семью.
Изба крестьянская,
Хомутный запах дегтя.
Божница старая.
Лампады кроткий свет.
Как хорошо,
Что я сберег те
Все ощущенья детских лет.

Такие строки напишет поэт позже в стихотворении «Мой путь», а в автобиографии заметит: «Оглядываясь на весь пройденный путь, я все-таки должен сказать, что никто не имел на меня такого влияния, как мой дед. Ему я больше всего обязан». Родные отмечали, что многие черты характера Есенин унаследовал от своего деда по материнской линии, Федора Андреевича Титова, человека широкой натуры, «умственного мужика», интересного и своеобразного, в доме которого он провел несколько лет своей жизни. Семья Титовых отличалась патриархальным укладом, деду принадлежал окончательный и решающий голос в любом вопросе. Другой традиционной чертой, присущей семье Титовых, было гостеприимство и странноприимство. «Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазаре, и о Миколе, и о женихе, светлом госте из града Неведомого», – писал Есенин.
Ходили и на богомолье. Двоюродная сестра Есенина, Е.А. Воробьева, спустя годы вспоминала: «Шли к Троице Сергию или к Николе Радовице… Мы большей частью в Пощупово ходили, к Ивану Богослову, за семь верст». В «красном углу» у Титовых стояли иконы Казанской, Тихвинской, Иверской Божией Матери, Неопалимой Купины, святителя Николая, преподобного Серафима Саровского и другие. По субботам и воскресным дням дедушка рассказывал Библию и священную историю. Маленький Сергей любил приходить в дом к батюшке, отцу Иоанну Смирнову, настоятелю Казанского храма с. Константиново. У него Сергей многому научился и по его настоянию после окончания 4-классного училища в 1909 году поехал учиться в Спас-Клепиковскую учительскую школу.
Среди деревенских мальчишек будущий поэт особо не выделялся. Односельчанин Есенина сообщал: «Сергей был такой же, как и все наши ребята. Может быть, только по-озорнее других был». В стихотворении 1922 года он напишет:

Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом приходил я к себе домой.
И навстречу испуганной маме
Я цедил сквозь кровавый рот:
«Ничего! Я споткнулся о камень
Это к завтрему заживет».

С детством ему пришлось расстаться рано: когда Сергею было 10 лет, в семье Есениных родилась дочка Катя. Крестным стал ее старший брат. Хотя обязанности няньки Сергею совсем не нравились, ему все-таки приходилось придумывать ребенку забавы и развлечения. В 1912 году Сергей переехал в Москву и начал работать. Тут детство его кончилось. А в 1915 году, когда поэту было уже 20 лет, а его сестре только 10, он написал небольшое произведение «Бобыль и Дружок», имевшее подзаголовок «Рассказ, посвященный сестре Катюше».
Наталья ГОРДИЕНКО

Ваш отзыв