Спасая стерхов

стерхиМодным нынче словом «экотуризм» можно было бы назвать наш семейный выезд на природу. Но цель субботней поездки была не столь банальна, а вполне определенна – посетить родину моих предков. Нам предстоял путь в почти забытую деревеньку в Спасском районе, которую не на всякой карте и сыщешь…
Всю дорогу разглядываю пейзажи за окном, красоты родного края, и тут же замечаю следы непочтительного, недоброго отношения людей к природе. Что же значит на самом деле быть добрым человеком по отношению к своей земле? Отдавать ей столько же добра и любви, а может, и частичку своей души, а не быть просто потребителем?

Ответ всплыл в моей памяти в ту же секунду. Я точно знаю, где эти люди! Решив скорректировать свой маршрут, мы едем немного дальше – в Брыкин Бор.
Многие любители природы некоторое время назад могли воочию, посредством веб-камер, наблюдать жизнь редких журавлей-стерхов в режиме онлайн. Трансляция проходила в интернете в рамках проекта «Полет надежды». Именно тогда, поразившись кропотливой и сложной работе орнитологов, я нашла ответ на риторический вопрос, заданный известной литературной героиней: «Почему люди не летают, как птицы?» Они не только летают, но и учат самих птиц без боязни расправлять крылья и подниматься в небо.
И вот мы в рязанском Окском биосферном заповеднике. Вместе с нашим гидом по заповеднику Натальей Давыдовной Бем мы подошли к стерхам.
– Расскажите, пожалуйста, о проекте «Полет надежды». С какой целью он проводился?
стерхи1– Сейчас в местах миграции этих птиц – Пакистане, Афганистане, Иране – ведутся военные действия. Страдают не только люди, но и птицы. Журавлей отстреливают и причиняют им тяжелый ущерб. Стерхов осталось очень мало, они занесены в Красную Книгу России. Поэтому, чтобы спасти вид, было решено провести программу «Полет надежды».
– А как стерхов подготавливают к миграции? Ведь они не должны привыкать к человеку.
– Процесс подготовки очень трудный и кропотливый. Сотрудники надевают белые мешковатые халаты и искусственный клюв на руку. Таким образом, своим родителем птенец считает существо, которое он видит, вылупившись из яйца. Это называется импринтинг. Дальше дело за мотодельтапланом. Птиц приучают к звукам мотора работающей машины, чтобы они впоследствии не боялись его. Ведь именно «стальная птица» должна стать для них «родителем». После периода привыкания журавли спокойно следуют за мотодельтапланом куда угодно. Затем присоединяются к мигрирующей стае и улетают с ней на зимовку.
…Вот наша экскурсия подошла к концу. Как же приятно осознавать, что есть такие замечательные люди, которые каждый раз надевают белые халаты, чтобы стать «родителями» для малышей-птенцов. Конечно же, стоит добавить, что, кроме журавлей, в заповеднике помогают восстановить популяции и других видов животных. Можно сказать, эти люди пытаются вернуть «здоровье» нашей матери-природе! И правда, наш край родной полон добрых дел!
Екатерина КВАРДАКОВА,
Дворец детского творчества, г. Рязань

Ваш отзыв