Точка опоры

монах-с-биноклем«Греческая вера» – так именовалось христианство в древней Руси. Оно оказало большое влияние на формирование особенностей нашей национальности. Но со временем, начиная с Киевской Руси, веру нашего народа стали называть «русское Православие». А точкой опоры, «пуповиной» соединения с истоками русского христианства осталась Святая Гора Афон. Сюда в I веке после Вознесения Спасителя прибыла Пресвятая Богородица. Выйдя на берег, как пишет святой Стефан Святогорец, Она произнесла: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!..»
Связи между Русью и Афоном начались сразу после Крещения Руси в 988 году и никогда не прекращались. До 1917 года на Афоне было около четырех тысяч русских монахов, больше, чем из какой-либо другой страны…
«Россия всегда выступала защитницей Православия на Востоке, и это во многом обеспечивало безопасность Святой Горы Афон. А Святая Гора во многом обеспечивала духовную безопасность России – в первую очередь, своим влиянием на русское монашество», – сказал Святейший Патриарх Кирилл накануне празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе.
Ирина ЕВСИНА

Рязанская земля и Афон

отец-АвельДумаю, что многим известен древний Иоанно-Богословский мужской монастырь, расположенный на правом берегу Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в двадцати пяти километрах к северу от города Рязани. Этот монастырь знаменит еще и своим наместником (1989–2006) – архимандритом Авелем (Македоновым), за духовным советом к которому приезжали люди со всей страны.
Вы спросите, при чем здесь святая гора Афон? Дело в том, что отец Авель был настоятелем Афонского Свято-Пантелеимонова русского монастыря. Восемь лет управлял батюшка этой обителью, очень многое сделав для ее блага. В 1965 году правительство Греции предоставило греческое гражданство (обязательное условие для подвижничества на Святой Горе) пяти монахам из Советского Союза и разрешило им прибыть на Афон. 27 февраля 1970 года на Афон прибыли два русских инока, получившие визы на постоянное поселение в русском Пантелеимоновом монастыре. Одним из них был архимандрит Авель. Приезд русских из СССР на Афон во многих русских эмигрантских СМИ на Западе был расценен как «великое чудо».
Архимандрит Авель сумел не только завоевать доверие и уважение греческой монашеской братии (дело для того времени не простое), но и стать в 1971 году после довольно долгого перерыва игуменом монастыря. На интронизацию отца Авеля в 1972 году собралось необычно много представителей высшей афонской власти. Посланник монастыря Иверон, хранящего главную афонскую святыню, опустил на плечи нового игумена епископскую мантию – знак особой привилегии. Монах из Великой Лавры преподобного Афанасия вручил ему игуменский жезл.
Еще один интересный факт. Архимандрит Авель постригал в монашество скопинскую старицу – матушку Феодосию, очень почитаемую в моей семье и, думаю, во всей России. Вот такая незримая нить соединяет нашу благодатную Скопинскую землю со святой горой Афон!
Аким ЗУБРИЛИН, 15 лет,
школа №2 г. Скопина Рязанской области

Афониада —

так называетс богословское училище для мальчиков на Свтой Горе Афон.. Училище основано в 1749 году, а с 1953 года располагается в Карее, на территории Андреевского скита, в котором некогда подвизались (т.е. жили и совершали монашеское служение) русские монахи.
Первым ректором богословской школы стал Евгений Вульгарис, преподаватель философии, а впоследствии – архиепископ Херсонский и Словенский.
После 1809 года школа была закрыта, а в 1844 году новая «Афониада» была организована в Карее, в келье Сакелария, которая принадлежала афонскому монастырю Кутлумуш.
В середине ХХ века «Афониада» переехала на свое сегодняшнее место, в южное крыло бывшего русского Андреевского скита, ранее населенного и обустроенного иноками из России.
Наряду с предметами общей школы здесь преподают богословские дисциплины, а также церковное пение и иконопись.
В этой школе есть все условия для занятий спортом. Особенно ребята любят в свободное время играть в баскетбол.
Ученики этой школы – в основном мальчики и юноши из Греции и Кипра, но среди ее выпускников недавних лет есть и ребята из России. Выпускников «Афониады» без экзаменов принимают на богословские факультеты греческих университетов, так как считается, что образование здесь высокого уровня.
Училище «Афониада» находится под постоянным вниманием сообщества афонских монастырей – Священного Кинота.
Мария НЕФЕДОВА

Ваш отзыв