Русская кухня

Пимоненко-картинаЗдравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о праздничном столе в «Велик день», который называли «Царь дней», то есть речь пойдет о пасхальном столе. Софья НИКУЛИНА

Пасхальный садик

«Дорого яичко ко Христову дню»
Так гласит народная мудрость.
Действительно, особым вкусом обладают пасхальные яйца, не таким, как в обычные дни. Сказывается, конечно, семинедельное воздержание, но не только это. Тайна вкуса – в нашем отношении к Великому празднику. Принятие пищи с благоговением и молитвой улучшает вкус.

Ну а потом, пасхальные яички – освященные! Замечено даже, что иногда они сохраняются до следующей Пасхи!
А какое увлекательное дело – крашение яиц! Вот уж где есть место фантазии! Всем известен прием варки яиц в луковой шелухе, экологичный и надежный. Моя бабушка натирала их потом растительным маслом, и они блестели, как солнышки. Сегодня наша промышленность изобрела множество способов украшения пасхальных яиц, но «старинушку» не следует забывать, и всегда, мои дорогие, приятнее применить свой личный труд, внести свою индивидуальность и радоваться тому, какой подарок мы приготовили Господу и нашим близким.
Кулич
на-1-стрКулич – древний хлебный символ Пасхи. В переводе с греческого языка – хлеб круглой формы.
Куличи выпекаются в память о том, как Христос вкушал хлеб после Своего Воскресения с учениками, которые специально оставляли в доме для Него такой хлеб. Церковь именует его артосом (квасной хлеб). Кулич – это как бы наш домашний праздничный артос. Наличие его на столе говорит о присутствии Самого Христа! Моя бабушка и моя мама всегда выпекали куличи, несмотря на то, что их можно купить в магазине. По четвергам в доме стоял такой «сдобный» аромат! Ходили на цыпочках, чтобы не «осадить» выпечку.
Для детей бабуля выпекала куличи-малышки. Верх кулича, как и в старину, поливала глазурью из взбитого белка и посыпала окрашенным пшеном. По рассказам бабушки, в деревнях в русской печке выпекали аж ведерные куличи! Многие соревновались в размерах: кто больше, а кто и меньше. Не так давно (в 2011 году) в Донецкой области испекли кулич-великан в 2 тонны, высотой 2,4 метра!
Ели куличи до самого Вознесения, ведь они долго не черствеют и сохраняются. А вот артос, раздаваемый верующим в субботу на Светлой седмице, вкушают как святыню по кусочку до следующей Пасхи со словами «Христос Воскрес!»

Пасха

кулич2И наконец, творожная пасха! Сладкая, нежная, ароматная! Сладостный вкус творожной пасхи говорит о сладости Небесного рая. Кроме того, творожная пасха всегда готовилась в форме усеченной пирамиды, как символ Гроба Господня.
Как повествует нам «Домострой», у наших предков пасхи были «красными», «розовыми», «сливочными», на желтках, с мукой, с орехами, цукатами, изюмом; вареными и сырыми.
На Руси творог всегда называли «сыром», а творогом – любое кислое молоко. На Украине и сейчас творожную пасху именуют «сырная пасха». Кстати, оладушки из творога мы как раз называем сырниками. А Масленицу – сырной седмицей.
Творог – полезнейший продукт, мои дорогие. По содержанию белка не уступает ни мясу, ни рыбе.
«Хорош пирожок – внутри творожок» – ласково говорили о твороге.
А творогом его называют, видимо, от слова «творить».
Весь пост раньше собирали простоквашу (скисшееся молоко), со временем она уплотнялась. Жидкость (сыворотку) сливали, остальную массу выкладывали под гнет. Так «творился» творог. Я в детстве видела такое «производство» у своей бабушки. Если висит в марле увесистый ком простокваши, потом он же лежит на блюде под деревянным кружком, на котором большой камень, – значит, скоро будет Пасха.
Бабушка моя – из рязанских мещан, а лучший творог на Руси производился в Рязанской и еще в Ярославской губерниях. Я очень любила бабушкину пасху!
Известно, что кусочки от освященной пасхи тоже любили сохранять и принимать в качестве лекарства. Наши предки знали, чем лечиться!
Для детей моего поколения такие «десерты», как кулич и пасха, были чем-то сказочно невероятным! Все мы жили гораздо беднее, чем вы сейчас. Я это не в упрек вам говорю, мои хорошие, но в напоминание.
пасхальная-открытка-с-Николаем-IIВсегда с нами!
Пасху Христову наш народ отмечал в любые трудные времена. Один батюшка рассказывал, что в блокаду Ленинграда просфорки в храмах были размером с копейку, а вместо куличей голодные ленинградцы несли черный хлеб… Под страхом бомбежек приходили православные на ночное богослужение, чтобы встретить Воскресшего Христа! Такая бомбежка была устроена фашистами на Пасху 1942 года, 4 апреля, а люди все равно шли!
В Первую мировую войну царское правительство заботилось о том, чтобы и в окопах солдаты могли встретить Светлое Христово Воскресение, а потому отправляли на фронт и свечи, и куличи, и крашеные яйца. Мне запомнилась открытка, где красное яичко держит в руке наш святой государь Николай II, чтобы подарить его солдату. А недавно я нашла в интернете фотографию, на которой русский солдат сидит на бугорке, тоже дер-жит яйцо в руке, а рядом на земле выложены буквы «ХВ» из огромных гильз от снарядов.
Великий пост, предваряющий Пасху, для души каждого человека – настоящая баня духовная. Ведь постится человек не для Бога, а для себя. Употребляя свою волю, постящийся побеждает свои греховные привычки, прихоти. Одна моя ученица, третьеклассница, призналась мне, что на весь пост лишила себя конфет, и ей совсем не хочется! Конечно, Господь обязательно заметит маленькую подвижницу и подарит ей большую ра-
дость в Светлый праздник!
Пасха Христова длится 40 дней, но особенный ее «накал» приходится на Светлую седмицу. Каждое утро начинается со вкушения пасхи, кулича и яиц. Только после этого принимается любая другая пища. На Красную горку (воскресенье Антипасхи) снова красят яйца, на Радоницу посещают кладбище, чтобы возвестить своим усопшим сродникам весть о Воскресении Христовом.
садикПасхальный садик
Ну, а теперь обсудим непосредственно пасхальный стол и накроем его по русской традиции.
В старину такой праздничный стол превращался в пасхальный садик.
Что это такое? А вот что.
Во-первых, заранее в любой удобной посудине или в ящичке проращивали зерна овса или пшеницы. Затем в эту зеленую поросль выкладывали крашеные яйца, иногда барашка из теста.
Во-вторых, стол действительно превращали в настоящий игрушечный садик: ставили крошечные скамеечки, птичек, украшали цветами, ленточками, гирляндами. Цветы были и живыми, и искусственными, которые всей семьей в свободные вечера поста делали из бумаги, ткани. В каждой семье находился свой искусный мастер этого дела. Это особенная цветочная традиция русского стола, о которой сегодня немного забыли. Даже многие блюда украшались цветами. И, конечно, в центр стола помещали долгожданный и главный десерт – освященные пасхи и куличи со свечами. Главное в оформлении пасхального стола, как, впрочем, и любого – изящество и простота.
После разговения во всю Светлую седмицу можно было есть всё! Столы ломились от яств. У зажиточных хозяев блюд насчитывалось до 48, по числу дней Великого поста. Обратимся к «Домострою» и вновь подивимся многообразию русских застолий; есть такие блюда, даже названия которых нам не знакомы:
студни, икра, молоки, заливная рыба, калья (рассольник), няня (бараний сычуг – фаршированный гречкой и мясом желудок), говядина с репой, тушеные потроха, гусь, жареный с можжевельником, утка с медом, жаркое с грибной приправой, буженина в сенной трухе, колбасы, кисели, сбитни (напитки) и многое другое.
Помню, в детстве, когда мы играли в салки, то бегали и покрикивали: «Салка, салка, дай колбаски, я не ел до самой Пасхи». Эта дразнилка была нам тогда не особенно понятна, а ведь она имела непосредственное отношение к религиозной жизни нашего народа. Поэтому, дети, очень важно сохранять весь опыт, накопленный нашими предками, и брать из него всё лучшее. Так мы сохраним себя, свою нацию, свою веру.
Очень радовалась пасхальному столу детвора! Каких только лакомств нет! И яркие яички, и куличики, и нежные пасхи, и медовые пряники, и печенье в виде петушков и зайчиков, и калачи, и бабы!
Знаете, что такое бабы? Это такие воздушные кексы, пропитанные сиропом и с белой глазурной шапочкой. Они даже похожи на маленькие куличи внешне. В советское время в нашей школьной столовой всегда продавались ромовые бабы или ром-бабы, как их называли, примерно по 19 копеек. Вот они тоже «явились» к нам с пасхального стола XVIII века, и какими они только ни были: «тюлевыми», «кружевными», «атласными», «пуховыми» (в зависимости от пористости)!
Вся жизнь православных на Светлой седмице посвящалась праздничному веселью: ярмарки, представления, карусели и, конечно, пасхальные игры.
лубок-Марины-РусановойХристово Воскресенье – всем на веселье!
Дети ходили по дворам с духовными песнями собирать яйца. Яйца катали с горок, обменивались ими (христосовались), проверяли на прочность, ударяя друг о дружку, прятали их, молодежь пускала по кругу со словами: «Катись, катись, яичко, по нашему кружочку, найди, найди, яич-
ко, для меня дружочка!»
Радость была общей и повсеместной. Эту радость и сегодня несет в наши сердца Воскресший Господь Иисус Христос! И, безусловно, пасхальный стол, наш пасхальный садик, снова объединяет верующих за праздничной трапезой вкушением пищи, наполненной смыслом. Еда в этот момент становится выражением нашей соборности, общности!

А у нас куличик –
Золотая корка!
Крашеных яичек
На подносе горка!
Молоко в крынке,
Пир, как в сказке!
В доме ни пылинки,
Убирались к Пасхе.
Хорошо нам вместе,
И обед наш весел!
– Христос Воскресе!
– Воистину Воскресе!

Это интересно

Происхождение «бабы»
«Отец» бабы – польский король Станислав (XVII–XVIII вв.), обмакнувший или нечаянно проливший ром на подсохший восточный пирог. Вкус ему понравился, и повара стали добавлять ром в выпечку. Затем опыт переняли французы, они усовершенствовали рецепт. Название изделию король дал по имени своего любимого персонажа – Али-Бабы. Так что правильное ударение – на второй слог. Не ба́ба, а баба́.

Рецепт от Софьи Олеговны

Творожные конвертики
Дорогие ребята! Творожную пасху наверняка приготовят взрослые, а мы с вами порадуем их нежной выпечкой из творога.
Понадобится: 400 г творога, 150 г маргарина или сливочного масла, 5 ст. ложек сахарного песка, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя или соды, пакетик ванильного сахара.
Всё тщательно перемешать, раскатать тесто, вырезать кружочки.
Обмакнем кружочек в сахар одной стороной, сложим пополам сахаром внутрь, обмакнем половинку в сахар и еще раз сложим сахаром внутрь, снова обмакнем верх конвертика.
Выложим изделия на смазанный растительным маслом противень и будем выпекать при 180-200 градусах в течение 15 – 20 минут. Для блеска можно еще смазать конвертик взбитым желтком.

Ангела вам за трапезу!

Ваш отзыв