О смыле жизни

o-smysle-zhizniУ меня есть брат, ему 12 лет. Раньше он занимался спортом, неплохо учился в школе. Но вот уже целый год он вообще ничего не хочет. Ни учиться, ни ходить в секцию. Из-за плохой учебы ему не разрешают компьютер. Поэтому он все время лежит и ничего не делает. Даже заявляет, что не понимает, зачем учиться, т.к. в школе ему не нравится, и вообще зачем жить. Родители пытаются его заставить, со скандалом он садится за уроки, делает их долго, но оценки все равно плохие. Подскажите, как нам быть?

Алексей П., 15 лет

В своей практике работы психологом я все чаще сталкиваюсь с подобными проблемами. Ко мне обращаются родители с подростками, которые при разговоре напоминают маленьких старичков. Такое ощущение, что они устали от жизни. Им ничто не мило, вокруг они не замечают ничего хорошего, их ничем не удивишь. Эдакие «царевичи (царевны)-несмеяны».У них чаще всего нет мечты. Порой они знают, чего не хотят, но желаний особых, кроме того, чтобы их не трогали, нет.
Психологи и медики называют такое состояние депрессией, а в христианстве – это уныние – греховное состояние. Причины его различны. Одна из них – пресыщенность и потребительское отношение к жизни. Чего бы ребенок ни пожелал, все исполняется. А желания чаще всего материальны: игрушки, велосипед, планшет, телефон, одежда, развлечения. Родители и родственники стараются выполнить все это. В итоге появляется много вещей, которые складируются, копятся, становятся неинтересными, т.е. обесцениваются. Их не жалко, они быстро надоедают, ломаются и выбрасываются. Выход из этого мне видится в том, чтобы между самим желанием и его осуществлением прошло некоторое время. Тогда желание превращается в мечту, а еще лучше, если надо потрудиться для ее исполнения, заслужить.
Неумение радоваться по-настоящему является следующей причиной апатии и уныния. Можно находить смысл в каждой мелочи, в каждом мгновении жизни. Для этого надо научиться наблюдать за тем, что тебя окружает. Например, можно заметить, какая погода, порадоваться первому снегу, заметить птиц, которые прилетели на зиму. Может быть, им не хватает корма, и тогда позаботиться о них, захватив из дома кусочек недоеденного хлебушка. А еще помочь дома, сделать приятное своим родным. Приготовить ужин или помыть пол. Да даже убраться в своей комнате. От этих мелочей и самому радостно, и другие наверняка оценят и поблагодарят. Вообще очень полезно почаще благодарить людей. Как говорил замечательный батюшка, святой праведный Алексий Московский (Мечев): «Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел».
Способность к состраданию, умение почувствовать и помочь, не остаться равнодушным делают человека взрослее и мудрее. Полезно общаться с теми, кому тяжелее, чем нам. Таких людей много вокруг. Это могут быть ровесники, в силу каких-то причин не имеющие возможности общаться, или старики. Для них любая мелочь, будь то игрушка, разговор или простая улыбка, может стать спасительной. Когда мы отдаем частичку своего тепла, Господь непременно вознаградит нас еще большим даром, и жизнь постепенно будет наполняться настоящим смыслом.
Наталья Ларина, психолог

Ваш отзыв