На свежем воздухе

В-Маковский-игра-в-бабакиЗдравствуйте, дорогие ребята! С вами снова я, Софья Олеговна. Сегодня мы поговорим о летних народных играх и традиционных играх ваших мам и пап.
Софья Никулина
Очень жаль, что вы, дорогие мои юные читатели, все меньше играете на свежем воздухе, в дружной дворовой компании, а просиживаете дома у компьютера. Радость общения, движения, возможность проявить смекалку, ловкость, взаимовыручку, – вот что дает человеку коллективная игра. Наши предки были здоровее и выносливее уже потому, что в детстве правильно проводили свой досуг.
игра-в-ножичкиУдивительно, но множество игр в старину, особенно подвижных, были привилегией мальчиков. Удел девочек – куклы, рукоделье, стряпня. Конечно, это связано с общей традицией понимания места женщины как хранительницы семейного очага, и роли мужчины как защитника и кормильца. Все строго подразделялось на мужское и женское. Долгое время в России и школы делились по этому же принципу. Отсюда и игры: для отроков (мальчиков) – «бабки», «чехарда», «ножички», для отроковиц (девочек) – «ручеек», «горелки», «дочки-матери».
Одной из древнейших игр является игра под смешным названием «бабки». В нее играли еще наши предки, славяне.

БАБКИ

Инвентарем служили обработанные кости суставов ног коров, свиней, овец. Их обычно собирали после того, как хозяйки сварят холодец. Самой крупной костью (битой) выбивали стоящие на расстоянии бабки. У каждого игрока была своя бита и до 10 бабок. Необходимо было выиграть (выбить) как можно больше бабок соперника. Вариантов этой игры множество, например,

ПРИСТЕНОК

Бабкой ударяли о стену так, чтобы, приземлившись, она коснулась чужой бабки или упала на расстоянии пяди, т.е. расстояния между  кончиками растянутых большого и указательного пальцев руки. Это называлось чоканием, а игрок, совершивший такой бросок, забирал чокнувшиеся бабки себе.
Позднее в эту игру стали играть монетами. Ей часто были увлечены ребята послевоенных лет. Может, кто из вас смотрел советский фильм по рассказу Валентина Распутина «Уроки французского», так вот там есть сцена игры в «чику» или в «пристенок» на деньги. Любая игра на деньги приобретает характер агрессивный. В этом фильме мы видим, как страдал главный герой, мальчик Володя, из-за обмана и шельмования нечестных дворовых вожаков. А играл он, потому что голодал, и ему были нужны деньги, чтобы выжить.

СВАйКА

Об этой русской народной игре упоминали в XVI веке иностранные путешественники по России: «мальчики играют заострёнными кусками железа с массивной головкой (свайками), норовя попасть в лежащее на земле кольцо или несколько колец». Сегодня аналогом этой игры, пожалуй, можно назвать игру в дротики.

Еще две малоизвестные сегодняшней детворе игры:

Для игры

ТЫЧКА

использовали нож, держа который за острие, нужно было воткнуть его в землю. Существовало много ее разновидностей. Самая простая: на земле чертили линию, играющие отходили и метали нож так, чтобы он воткнулся в землю за чертой. Чей нож втыкался дальше всех, тот и считался победителем. Позднее игру разнообразили и в конце концов она превратилась в известную до нынешних дней игру в «ножички».

ЗЕМЛИ

– один из вариантов игры в ножички.
В эту игру играли ещё императоры и их дети. Суть игры проста – отвоевать землю соперника.
На игровой площадке размечается круг, который делится на сектора по количеству участников. Игроки по очереди кидают нож в «землю» противника, граничащего с ним (рядом), от ножа чертится линия, меньшая часть переходит к кидавшему, прежняя линия стирается, так отвоевывалась земля. Игра заканчивалась, когда последний из двух оставшихся соперников не мог стоять в пределах своего сектора даже на одной ноге.

ЛАПТА

лаптаОдной из любимейших игр в мяч была и ныне здравствующая русская лапта. Инвентарем для неё служит бита (длинная палка) и небольшой мяч. Ни один праздник на Руси без игры в лапту не обходился. Играл в лапту и Петр I, играли солдаты и офицеры Преображенского и Семеновского полков.
Русский писатель Александр Куприн, поклонник лапты, писал: «Эта народная игра одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужна находчивость, глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру…»
Ударять битой по мячу не так уж просто, тем более, что мяч должен попасть в соперника. Есть упрощенный вариант лапты, это обыкновенная игра под названием

ВЫШИБАЛЫ.

Мы играли в неё с азартом сотню раз. У меня здорово получалось ловить «свечи», чтобы иметь возможность остаться в игре, если попадут, либо возвратить выбитых с поля игроков своей команды.

ГОРОДКИ

городкиВ этой игре необходимо с определенных расстояний «выбивать» метанием биты «города» – фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых «городками».
Зародившись в гуще русского народа, эта игра существует более двух столетий с первой половины XVIII века. В городки с удовольствием играли русские писатели Л. Толстой и М. Горький, певец Ф. Шаляпин, академик И.П. Павлов, а также советские руководители.
Все перечисленные народные игры требуют физической подготовки, мускульной силы, мужских навыков. Действительно, согласитесь, они подходили в большей степени мальчикам.
Во времена моего детства, а это 50-е и 60-е годы прошлого столетия, мы играли все вместе, и мальчишки, и девчонки. Например, дошедшая до нас с далеких времен игра в «казаки-разбойники» вполне допускала и девчоночий состав. Мы до изнеможения бегали по всем дворам, то убегая от разбойников, будучи лихими казаками, то по стрелкам на земле и на заборах преследуя казачьи отряды.
Не считалась игрой только для мальчишек и игра «в войну». В неё мы играли все вместе от мала до велика. Девочки были и медсестрами, и радистками, и разведчицами. Это была не просто игра, это было для нас делом чести, настоящим проживанием боя, атак, рукопашной. Ведь след от войны остался в каждой семье, и почти все мы были детьми фронтовиков Великой Отечественной войны.мы охотно играли во дворе в прятки, в салки, в цепи-цепи. Для каждой игры были свои приговорки. Например, салку дразнили так: «Салка, салка, дай колбаски, я не ел до самой Пасхи!» Играя в прятки, выкрикивали: «Топор, топор, сиди, как вор!» или «Пила, пила, лети, как стрела!».
Играли мы во дворах, пока не «загонят» домой. Разве можно это время променять на сидение перед телевизором или компьютером?! Правда, в пору моего детства этих чудес техники повсеместно ещё не было.
Продолжая перечень подвижных дворовых игр, хочу заметить, – чтобы перевести дух от чрезмерных нагрузок, они чередовались с более спокойными:
«Колечко-колечко», «Я садовником родился», «Съедобное – несъедобное», «Испорченный телефон», «Я знаю пять имён…», «Холодно – горячо», «Море волнуется». Спросите, ребята, у своих бабушек и дедушек, что это за игры, и они, я уверена, с огромным удовольствием вам расскажут.
Во все времена у нашего народа любимыми играми были игры с мячом. В футбол сегодня любит гонять каждый мальчишка.

Ваш отзыв