Лапти с …узорами

lapti3Этим летом мы совершенно случайно попали в этот интереснейший музей, затерянный в небольшой деревне Орехово. Снаружи он выглядит классическим старым крестьянским домом, с резными наличниками и карнизами. Но как только ты переступаешь порог, то попадаешь в сказку.
Здесь есть и почтовые колокольчики, и ступы совершенно разных размеров, и сундуки, и небольшая мельница, и колыбельки, и даже маленькая плетеная кровать. Здесь есть лапти, причем не только обычные, «в клеточку», но и сплетенные с узорами. Лапти в крестьянской семье должны были уметь плести все, ведь жили очень большими семьями, человек по пятнадцать: дедушка, бабушка, родители и целая орава детей (а иногда и тети-племянники). Но ведь лапти изнашивались очень быстро – служили от силы две недели! Еще из обуви в музее мне понравились маленькие кожаные ботиночки – черевички.
laptiА еще в том музее есть целое собрание старинных пил, клещей (инструментов, а не кровососущих насекомых), топоров и разных столярных приспособлений. Есть рулетка, которая складывается «гармошкой». И все это хранится еще только в коридоре (сенях)!
В первой комнате дома-музея стоит огромная русская печь (духу не хватает написать про такую громадину «печка»). Дальше – стол с огромным количеством старинных стаканов, графинов, бутылок… lapti1Стоит прялка (на ней можно немного попрясть) и ткацкий станок. Кстати, основатель музея планирует восстановить еще один станок, чтобы все желающие смогли попробовать себя в ткацком деле.
Еще меня очень удивили утюги, работающие на углях. Оказалось, они весят килограммов по восемь!
Следующая комната – экспозиция предметов ХХ века. Больше всего мне в ней запомнилась цветная пленка для старого черно-белого телевизора. Снизу она зеленая, сверху – синяя. Когда такое нехитрое приспособление нацепят на экран, где показывают поле или луг, картинка становится цветной. Также мне очень запомнилась резная трость с надписью «Мой друг Ваня». Видимо, ее обладатель столько верст исходил когда-то с этой тростью, что она стала ему другом…
Оля ФЕТИСОВА, 11 лет

Ваш отзыв