Валенки и …цилиндр Пушкина

valenki_shlyapaБольшое количество вещей, которыми мы сейчас пользуемся, было придумано много лет назад. И каждая созданная вещь говорит о том, что в свое время ее изготовил мастер. Таких мастеров на Руси называли ремесленниками, потому что они занимались своим ремеслом – делом, производством. Зимним ремеслом было валяние шерсти.
Как мы знаем, шерсть – самое легкодоступное сырье для создания теплой одежды и обуви. Люди держали овец испокон веков, у них они брали шерсть, молоко и мясо. Так как же изготавливали шерстяные валенки, шапки и даже цилиндры для господ на старой Руси?
Для начала натапливали мастерскую так, чтобы там было жарко и влажно, как в бане. Поэтому, когда ремесленники выбегали на мороз, чтобы остыть и подышать свежим воздухом, из двери мастерской валили клубы дыма. Начинали работать, когда на улице было еще темно. За день нужно было успеть свалять валенки и посадить их в печь на ночь. valenki
Первым делом очищенную и промытую в мыльной воде овечью шерсть сортировали, выбирая грубый волос из мягкого подшерстка, и расчесывали на гребнях железными зубьями. Затем ее раскладывали толстым слоем и «трепали», взбивали длинной струной, натянутой на лучок, «катеринкой»: пальцем заставляли вибрировать струну над расчесанной шерстью, в результате чего грубые части отбрасывались, а подшерсток разрыхлялся.
valenki1Затем шерсть тонким слоем укладывали в форме сапога двойных размеров, накрывали холстом и, сбрызнув горячей водой, сворачивали вдвое и к будущей подошве приставляли два маленьких куска войлока. Края их загибали и, продолжая валять шерсть руками, соединяли все вместе, образуя правильный сапог. Волокна переплетались между собой, образуя войлок, сначала довольно рыхлый.
Его обдавали кипятком и продолжали мять руками, натирали мылом и крепко гладили для уплотнения массы. Эта операция повторялась несколько раз, после чего в сапог вставляли разборную деревянную форму, напоминающую ногу, и продолжали валять, «осаживая» его, чтобы он стал плотным, твердым. valenki2Готовый валяный сапог сажали в вытопленную русскую печь, и там он «доходил», садился, уменьшаясь в размере и еще больше уплотняясь. Оставалось высушенный сапог отделать пемзой.
Еще из овечьей шерсти пряли пряжу и изготавливали плотный войлок. Самая лучшая тонкая шерсть – поярок, снятая с молодой овечки-ярки, первой стрижки. Из поярка валяли шляпы – и крестьянские, и для господ.
valenki3Знаменитые цилиндры, которые носили Александр Сергеевич Пушкин и его современники, были именно из поярка, а точнее – из кастора: на тончайший слой полусвалянного поярка или кроличьего пуха накладывался такой же слой выщипанного бобрового подшерстка, и все это валялось затем вместе в тончайший фетр, оставалось только вылощить кастор волчьим зубом, чтобы шляпа блестела.
В советское время профессия валяльщика ушла, отступила в тень, ведь прекрасно работала обувная промышленность страны, в огромных количествах выпускающая дешевый кожзам. А валенки как обиходная обувь сохранились в холодных районах страны – в Сибири, за Уралом. Сейчас валенки вновь в моде! И многотрудное ремесло возвращается, восстанавливая утерянные позиции.
Подготовила Надежда СКРИПОВА

Ваш отзыв