Петушки на палочке

petushkiЭтим летом я отправился в самый сладкий и вкусный музей, который находится в центре города Рязани – на улице Соборная. А называется он – Музей истории рязанского леденца «СахароварЪ».
Сотрудница музея провела нам интересную экскурсию по двум залам. Первая экспозиция посвящена истории появления сахара в мире и в России.
Давным-давно, 6000 лет назад, люди не знали лакомства вкуснее сладких ягод, сочных овощей и фруктов. И вот однажды люди нашли ещё один источник сладости – сахарный тростник, растущий в Индии.
Спустя много веков испанский мореплаватель Христофор Колумб привёз в Европу секрет изготовления тростникового сахара. С тех пор многим королям Франции, Англии, Голландии и других стран подавали на стол вместе с чаем или другим напитком это заморское чудо под названием «сахар».
17–18 века – эпоха становления Российской империи и преобразований императора Петра I. Вместе с картофелем, томатом и табаком царь-государь привносит в жизнь людей и этот диковинный для русских людей сахар из тростника. Но этот десерт могли приобрести только богатые семьи. Для крестьянина стоимость одной сахарной головы приравнивалась примерно к двум коровам или одному бычку.
muzey_ledencaСахарный тростник был слишком дорог, и наши люди нашли замену иностранному растению – сахарную свёклу. По указанию государя Петра Великого постепенно в нашей стране стали открываться десятки свеклосахарных заводов…
Вторая экспозиция посвящена появлению сахарного леденца в Рязанской губернии.
…Шёл 1829 год. 17 лет назад отгремела война с французским императором Наполеоном Бонапартом. Жизнь в царской России постепенно восстанавливалась. И вот, несмотря на успех выращивания сахарной свёклы в других губерниях, потомственный дворянин, участник Отечественной войны 1812 года Николай Петрович Шишков создал первый в Рязанской губернии свеклосахарный завод.
К приезду в Рязань цесаревича Александра на заводе изготовили сахарные леденцы из мёда, патоки, карамели и шоколада в форме петушков. Будущему императору Александру II так понравились «петушки на палочке», что он приказал взять две корзины леденцов для императрицы Александры Фёдоровны и для фрейлины Ольги Калиновской.
Затем мы узнали, как же изготавливали сахарный леденец на свеклосахарном заводе Николая Шишкова в селе Спешнево Данковского уезда. Процесс был долгим: сначала сахарную свёклу натирали на тёрке-корнерезке, добавляли серную кислоту и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз. Потом добавлялась известь, и всё отправлялось на очищение от примесей. Затем очищенный сок нагревали в печи, получая сироп. Его уже разливали по формам и охлаждали 20 дней. В формах образовывалась сахарная голова, а вниз, в подставленный под форму сосуд, сливалась патока.
После экскурсии мы отправились на мастер-класс по раскрашиванию «петушков» белым и чёрным шоколадом. Затем мы пили чай из медного самовара с каравайцами. Послушав по старинному телефону стихотворения Якова Полонского, мы с неохотой покинули здание музея, но у нас осталось множество хороших воспоминаний.
Артемий Дроздов, 10 лет, г. Рязань

Ваш отзыв