Зачем улетают птицы?

uletayut_pticiКрылатик целых минут десять неподвижно сидел за столом и, подперев ладонью щеку, задумчиво за чем-то наблюдал за окном. Это такая редкость! Крапинка в это время убиралась в шкафу, укладывала подальше свои летние шорты и майки и доставала свитера. Лес с каждым днем все больше окутывала прохлада.
– Что это ты? Сидишь и сидишь, – удивилась Крапинка. Ее брат обычно носился как угорелый. Играл в машинки, что-то строил, иногда помогал с уборкой сестренке (вдвоем веселее и быстрее) или вечно пропадал на улице с друзьями. Потому ей непривычно было видеть его таким задумчивым.
– Ты только посмотри сама! – оживился Крылатик. – Там ветки деревьев ветер качает, и листья так медленно-медленно падают. А по небу несколько «треугольников» из птиц летит. Вон там, и там… А вон, с другой стороны, летит большущая стая. Красиво так! А еще слышно, как на соседнем озере крякают и плескаются утки. Только почему-то не улетают пока. Куда вообще птицы улетают? Зачем?
kormushka1– Ну ты и рома-а-антик, – протянула Крапинка. – А я и не знала.
– Это кто такой? Чего ты обзываешься? – чуть не обиделся Крылатик.
– Да я не обзываюсь. Ну, это человек, который как ты. В окно вот смотрит, о чём-то думает, мечтает, наблюдает, – объяснила девочка.
– А, ну пусть, – махнул рукой ей брат. – Все равно ты же не знаешь, почему они улетают? Каждую осень ведь!
– Не-а. Вот была бы рядом тетя Люба, она бы рассказала…
– И расскажу! – как всегда неожиданная тетя Люба уже стояла в дверях в полной готовности ответить на любые вопросы.
– Ой, здрасьте! – ойкнула от неожиданности Крапинка.
– Как вы так будто из ниоткуда появляетесь, – сказал Крылатик.
– Вы просто так увлеченно разговариваете, что даже и не замечаете меня, – улыбнулась тетя Люба.
kormushka– Ну что, ставим чайник, – Крапинка переложила последние вещи в шкафу и зажгла плиту. Тетя Люба выложила на стол вафли и конфеты, Крылатик расставил чашки, а Крапинка заварила иван-чай с душистой мятой с огорода. Все чинно уселись за столом, поглядывая, что происходит за окном, как незадолго до этого наш крылатый герой, и продолжили беседу.
– Значит, рассказать вам в этот раз про перелетных птиц?
– О, вот как они называются! Потому что перелетают с места на место? – догадался мальчик.
– Именно так, – утвердительно кивнула гостья. – Оседлые птицы – это те, кто почти всегда живет в одном месте, а перелетные – те, кто перемещается на зимовку в страны, где много корма и тепло. Кстати, мало кто знает, что есть еще и кочующие птицы. Они отличаются от перелетных тем, что теплой зимой могут остаться в насиженных местах и никуда не улетать.
– Ого, – удивилась Крапинка. – А какие из птиц какие?
– К перелетным относятся грачи, лебеди, соловьи, жаворонки, утки, гуси, ласточки. Это обычно те птицы, которые питаются насекомыми. А кочующие – это грачи, галки, чижи, снегири, синицы.
– Но ведь мы и уток иногда видим на городских прудах, – возразил Крылатик. – Все их подкармливают. Так же, как и синичек и снегирей, не зря же мы кормушки делаем и зернышки туда подсыпаем.
kormushka2– Потому эти птички и остаются, что их подкармливают. А еще городские водоемы не замерзают,
и уткам в них комфортно плавать целыми днями. Так было не всегда, конечно, просто они сумели адаптироваться к новым условиям.
– Кстати, нам пора новые кормушки мастерить, старые уже никуда не годятся, – сказала девочка.
– Вот давайте и смастерим, – предложил Крылатик. – У нас как раз остались две коробки из-под молока.
– Вы уже знаете, как их делать? – спросила тетя Люба.
– Да, когда мы у Бельчонка в гостях были, с его родителями делали, – кивнула Крапинка.
– Тогда расскажите-ка мне, – попросила гостья.
– Чтобы изготовить кормушку, нам нужны коробка из-под молока или сока, проволока, ножницы, тканевая изолента (или лейкопластырь) и маркер, – деловито перечислил Крылатик.
– Сначала тщательно промойте коробку, – продолжила Крапинка. – Наметьте контуры, где нужно проделать отверстия, любой формы. Они должны быть таких размеров, чтоб птица могла свободно залететь в них. Когда прорежете все отверстия, оклейте края лейкопластырем. Немного ниже входов проткните отверстия для проволоки. Так через них можно продеть шнур и повесить кормушку на дерево.
– Ну что ж, давайте сделаем тогда, – сказала тетя Люба. Конечно, ребята согласились. – Кормушки можно делать разные – на сколько хватит вашей фантазии. Но лишь бы птицам было удобно, – добавила тетя Люба.
Малыши мастерили поделку и продолжали расспрашивать гостью.
– А как птицы узнают, куда лететь? – спросила Крапинка.
– Это инстинкт, который в них заложен изначально. К тому же, взрослые птицы показывают дорогу молодым, – ответила тетя Люба.
– Кто-то летит стаей, а кто-то каким-то странным треугольником, – заметил Крылатик.
– Это называется клин. Так летают крупные птицы, например, журавли, лебеди, гуси. А во главе у них обычно самый сильный – вожак, за которым все выстраиваются. Так им проще лететь, они помогают друг другу потоками воздуха от крыльев. Но на маленьких птичек эти законы физики не распространяются, поэтому ласточки и скворцы улетают обычной стаей. А кукушки вообще летят на юг поодиночке.
– Тогда почему же они все возвращаются обратно, раз там тепло и сытно? – спросила девочка.
– Ученые точно не знают ответ, – развела руками тетя Люба. – Кто-то считает, что им трудно выбирать место для гнезда из-за большого количества местных птиц.
– Да и непривычно, наверно… – стал рассуждать Крылатик.
– Ну вот, мы за разговором и сделали с вами кормушки, – сказала тетя Люба.
– Так быстро! – удивилась Крапинка.
– Айда вешать их! Кто быстрее, тот не будет мыть посуду! – сказал Крылатик.
Конечно, ребята тут же ринулись вешать домики для птиц. Особенно Крылатику не терпелось, он ведь хоть и романтик, но всё так же не прочь побегать наперегонки с сестрой.
Мария Евсина

Это интересно:
— Многие думают, что птицы отправляются в теплые края потому, что им становится холодно. Это не так. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре. Они летят на юг, потому что там много пищи. А у нас зимой исчезают насекомые, нет ягод и плодов.
— Птицы могут летать очень быстро: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч (сравните: автомобили по городу должны передвигаться со скоростью не выше 60 км/ч, и только на магистрали разгоняются до 100 – 110).
— Птицы, которые жили в лесу, прибывая на место, селятся там, где много деревьев, городские стаи комфортно устраиваются в городах. Они любят жить там, где привычно!

Ваш отзыв