Летела Скопа-птица…

Помните ли вы любимую игрушку? Думаю, что да. А если речь идёт об игрушке, которую вы сделали сами, то, несомненно, опишете без особого труда и в мельчайших подробностях, эмоционально рассказывая о тонкостях и достоинст­вах работы. Ничего удивительного в этом нет. Даже небольшая поделка, сделанная своими руками, является отражением внутреннего мира, интересов человека – большого и маленького.
Всем известно, что игрушки бывают разными: соломенными, вязаными, фарфоровыми, деревянными. Этот список можно продолжать бесконечно, но особого внимания заслуживает глиняная игрушка, занимательная история которой уходит в далекое прошлое.
Глиняные изделия, которые были найдены археологами на территории нашей страны, относятся к эпохе бронзы, ко II тысячелетию до Рождества Христова. Это посуда, погремушки, топорики. Глиняную игрушку находили в раскопках X–XVII веков (Москва, Рязань) – свистульки в виде птиц, коней, фигурок людей.
Уникальный гончарный художественный промысел находится в городе Скопине Рязанской области. Скопин давно стал не только центром народного искусства на Рязанской земле, но и заслуженно получил мировую известность. Возникновение промысла связано с большими залежами глины в окрестностях города, а первые документальные свидетельства о мастерах относятся к XVII веку. В переписных книгах за 1640 год можно найти имя скопинского гончара – Дёмки Киреева, сына Бердникова. Кстати, памятник первому гончару установлен в 2013 году на площади Гончарной во время проведения пятого Международного Фестиваля.
Первоначально промысел формировался для удовлетворения хозяйственных потребностей скопинцев: изготавливали посуду, которая предназначалась для хранения молока, воды, кваса, также в ней замешивали тесто и сбивали масло. Глину использовали и для производства кирпича.
В 1860-х гг. гончарный промысел поистине прославил Скопин: стали производить глазурованные фигурные сосуды, многоярусные подсвечники в виде птиц, животных, рыб. Детали керамики формировались на ручном станке, потом их соединяли жидкой глиной. Украшались изделия традиционным орнаментом, тёмно-коричневой, ярко-зеленой глазурью, реже – синей. Скопинское гончарное изделие отличалось оригинальностью исполнения, поэтому приобрело мировую известность и завоевало всенародную любовь. Почитаемым для гончаров стал образ птицы скопы, в честь которой и назван славный город Скопин.
Важным событием в деле сохранения и развития народного промысла стало открытие в 2014 году в Скопине Центра народных художественных промыслов и ремёсел. Центр представляет собой творческую лабораторию, в которой развивают свои способности и взрослые, и дети, талантливо вдыхая жизнь в глиняные изделия.
Молодой педагог Екатерина Максимовна Селиванова отмечает:
«Наша первостепенная задача в работе с детьми – воспитание любви к родному краю и скопинскому промыслу, который покорил весь мир ещё в начале двадцатого века. Наши ребята с большим удовольствием ходят на занятия, не боясь запачкать рукава и коленки глиной. Каждая их работа индивидуальна и имеет свой характер и настроение. Искренне надеюсь, что кто-то из учеников выберет путь гончара и пополнит наши ряды художников».
Авторские работы Екатерины Селивановой находятся в музеях Тулы, Москвы, Рязани, Абрамцева, Санкт-Петербурга, в частных коллекциях и за рубежом.
Центр ремёсел посещают дети разных возрастов из многочисленных учебных заведений города, среди них есть и учащиеся средней школы № 1: Тимонина Мария, Семёнова Стани­слава, Асотова Елена. Эти талантливые школьницы-пятиклассницы с большим удовольствием посвящают всё свободное время гончарному искусству, создавая яркие и запоминающиеся игрушки. Девочки уже собрали коллекцию глиняных изделий, участвуют в выставках, но каждая из них хорошо помнит свою первую работу.
Мария Тимонина: «Моя первая игрушка из глины – это русалка. Я очень люблю сказки и мифы, поэтому решила слепить такую фигурку. Моя русалка сидит на большом камне и заманивает к себе красивыми песнями. Она добрая, зла никому не желает. Скоро я закончу работу и обрадую маму!»
Станислава Семёнова: «Моя первая работа – это кукла. Сначала мне было трудно, но после двух занятий всё стало получаться. У моей куклы длинные волосы, красивая шляпка и модное платье. В руках у неё яблоки, так предложила мне педагог. Я прислушалась к совету. Своей работой довольна!»
Елена Асотова: «Моя первая игрушка – это птичка. Она маленькая, у нее длинная шейка. После обжига она стала бело-коричневого цвета. Когда я ее увидела, то сильно обрадовалась и потом показала маме. Помню, как моя птичка «улетела» на областной конкурс «Зеркало природы» и заняла 1-е место. Мне тогда было 6 лет, но я хорошо помню своё первое изделие».
Центр народных художе­ственных промыслов и ремёсел пользуется большой популярностью среди молодежи. Это место, где каждый чувствует себя творцом, настоящим мастером. Создавая глиняную игрушку, юные художники раскрывают свой внутренний мир, чувствуют важность труда, пребывают в гармонии с собой. А ещё в Центре есть уникальный музей, в котором собраны необыкновенные глиняные изделия!
Друзья, мы приглашаем всех посетить это уютное, творческое и незабываемое место. За один день вы сможете стать гончаром и создать неповторимый образ. Город Скопин ждет вас в гости!
Ирина ШТАКИНА, педагог средней школы № 1 г. Скопина

Ваш отзыв