Спасшая от пожара

Я хотела бы рассказать историю, которая произошла в моей семье еще задолго до моего рождения, передаваемую из поколения в поколение. Для меня это настоящее доказательство силы веры.
Моя прапрабабушка Ольга со своей семьей жила в деревне, в избе, построенной из бревен, с соломенной крышей. Дом был маленький, посреди комнаты стояли русская печь, лавка и большой деревянный стол.
В переднем углу висели две иконы, перед которыми горела лампадка. Это иконы Иисуса Христа и Божией Матери. Иконы были старинные, святые лики написаны масляными красками, преимущественно в коричневой гамме, слегка стерты временем. Домашний иконостас был украшен искусственными цветами. Прапрабабушка говорила так: «Господь наш Иисус Христос, когда мы молимся Ему, оказывает Божественное действие, озаряет, утешает, придает мудрость, направляя на путь истинный, то есть учит жить по Божьим законам. А милостивая Божия Матерь – Заступница и надежда всех обращающихся к Ней с верой, просящих о помощи и прощении».
Моя прапрабабушка Ольга молилась и днем и ночью, когда на войну ушли ее самые близкие: отец, муж, братья. Было ощущение, будто она разговаривает со святыми, потому что лицо ее озарялось после молитвы, и на душе у нее становилось легче. Прапрабабушка просила Господа Бога о прекращении войны, о том, чтобы родные вернулись целыми, а у детей была еда.
Немцы захватили наш город Михайлов и начали разорять деревню. Они отнимали у селян еду, ценные вещи, скот. Больше всего их интересовали старинные иконы. Прапрабабушка сумела сохранить святые иконы, пряча их то в подполье, то на чердаке. Она переживала, чтобы их не нашли и не забрали, потому что очень дорожила ими. В них была ее жизнь, надежда и спасение.
Уходя из деревни, немцы подожгли соседний дом. Прапрабабушка взяла икону Божией Матери, к ней присоединились соседи, и они вместе, читая молитвы, просили о помощи. Ветер стих. Пожар был потушен. Много веры, радости и счастливых слез было в этом спасении!
Диана ВЕЛИКАНОВА, 12 лет, г. Рязань

Ваш отзыв