«Небесный купол» на Валааме

По стопам преподобного Германа Аляскинского этим летом отправилась экспедиция, в которой приняли участие ребята из межрегионального союза патриотических объединений «Небесный купол».

«О преподобном Германе Аляскинском я узнал еще зимой в лыжном переходе, посвященном 270-летию со дня его рождения. Из его жития я узнал, что он был целеустремленным, волевым. Какими бы ни были трудности, он никогда не сдавался. Мне очень хотелось побывать на месте служения этого святого на Валааме. И то, что я здесь побывал – имеет большое значение для меня», – рассказывает шестнадцатилетний Влад Кондрашин из поселка Кулебаки Нижегородской области. Он один из участников экспедиции «По стопам преподобного Германа Аляскинского», в которую этим летом отправились 30 взрослых и детей из межрегионального союза патриотических объединений «Небесный купол». Шестнадцатидневный переход стартовал 18 июля в Кадоме.

Благодаря изысканиям ученых-историков недавно выяснилось, что Егор Попов, как звали до принятия монашества преподобного Германа, родился именно здесь. На благословенной кадомской земле он духовно возрастал под руководством игумена Назария, саровского старца. Бывал в Сарове, где в монашестве подвизался преподобный Серафим Саровский.

«У преподобных Германа Аляскинского и Серафима Саровского, который жил в моем городе, – рассказала еще одна участница перехода Анжелина Боканова из Сарова, – много общего. Они были очень строги к себе, но добры к людям, к животным. Они были родственными душами». Анжелина перешла в 11 класс и уже три года занимается в военно-патриотическом клубе.

«Проходя пешком по неизведанному пути с переходами по 10–13 километров, сплавляясь на катамаранах, преодолевая трудности и усталость, ребята и взрослые превратились в сплоченную команду. Самое большое испытание было в первый день. Слаженности сперва не было, и поэтому немножко трудно было нам всем. Потом потихонечку-потихонечку дети стали уверенней, и всё у нас получилось», – рассказывает руководитель организации «Небесный купол» и похода священник Михаил Егоров.

«Мне особенно понравилось управлять катамараном, хотя иногда на порогах было страшновато, – вспоминает двенадцатилетняя Кира Зверева из Кадома. – Но рядом со мной были надежные друзья». Несмотря на свой юный возраст, Кира проявила хорошую физическую подготовку. Она уже два года занимается рукопашным боем и стрельбой, выезжала на тренировочные сплавы на катамаране.

Сплав по реке Вуокса запомнился всем преодолением порогов, беседами у костра, находками в блиндажах остатков мин, гильз со времен Великой Отечественной войны, акцией «Чистый берег».

И вот, наконец, Лосево. Земля. Потом по суше добирались до Приозерска. Ночевка на берегу Ладожского озера. Погрузка на корабль. И вот он – Валаам, место подвигов уроженцев земли Рязанской: преподобных Назария Валаамского и Германа Аляскинского. Здесь, в обители, отрезанный от внешнего мира восемь месяцев в году, будущий миссионер пребывал в духовных подвигах 15 лет. Здесь он принял монашеский постриг из рук преподобного Назария.

На Валааме земляков преподобного Германа Аляскинского встретили с особой любовью. Иеродиакон Герман (Мурог), тоже рязанец, проводил участников экспедиции на одну из специальных стоянок для паломников-туристов, которая называется «первая точка».

Несколько дней участники знакомились с монастырем, побывали на службе, причастились Святых Христовых Таинств. В один из вечеров отец Герман ответил на различные вопросы ребят. Вечером у костра пели песни Андрея Петровича Крючкова. Одну из них – «Под звон колоколов» – он написал уже на Валааме.

Финальной точкой пребывания экспедиции «Небесного купола» было посещение часовни в честь преподобного Германа Аляскинского на Германовом поле, где он подвизался на Валааме и где была его пустынька. На архипелаге есть еще остров Байонный, где в полном уединении монахи молятся в скиту в честь преподобного Германа.

«Помощь преподобного Германа Аляскинского ощущалась во всё время нашего похода, – говорит отец Михаил. – Такое ощущение, что он всегда невидимо присутствовал между нами. Его молитвами мы сумели преодолеть все трудности, все препятствия и достигнуть конечной цели нашего необыкновенного путешествия. Расставались мы все, как родные. И ребята меня уже спрашивали, возможно ли когда-нибудь побывать на Аляске, месте последнего служения преподобного Германа Аляскинского».

Ваш отзыв