Сказочный ПАЛЕХ

Сказки Пушкина любят читать все. А как бывает интересно, когда книга проиллюстрирована прекрасными рисунками палехских мастеров. Рассматриваешь картинку, и, кажется, сам попадаешь в сказку.

А задумывались ли вы когда-нибудь, кто такие мастера Палеха, которые так красиво иллюстрируют книги и самыми затейливыми рисунками расписывают ларцы, шкатулки, бисерницы.

Отправимся ненадолго в путешествие в город художников – Палех!

Название его пошло еще с тех времен, когда постигло нашу Матушку-Русь великое горе, татаро-монгольское иго. Враги были безжалостны и к людям, и к их творению. Существует поверье, что иконописцы семьями уходили в леса, чтобы сохранить свою жизнь и своё ремесло иконописи. Долго они ходили или нет в поисках пригодного места для селения, этого никто не знает, только набрели они на высокий холм, в который попала молния и выжгла все деревья, так что место это стало пригодно для жилья. Отсюда и название Палех, то есть выжженное, палёное место.

В то время художники-иконописцы стали редко писать большие иконы, всё больше маленькие, чтобы на груди поместиться могли. Люди бежали от ненавистного врага, брали самое дорогое. А что может быть дороже иконы для православного человека?

Теперь Палех является одним из центров древнерусского искусства. Этот город находится в 64 км от г.Иваново, там так же, как и раньше, трудятся художники-миниатюристы.

Палехские художники используют старинные рецепты приготовления красок, дошедшие до нас из времен Византии и древней Руси. Краски приготовляются вручную и состоят из природных минералов, растертых на яичном желтке, смешанном с водой и уксусом. От качественно приготовленных красок во многом зависит успех работы художника. Для работы над миниатюрой художнику требуются тончайшие беличьи кисти. Очень часто они также изготовляются самим художником. Для того чтобы краски не скатывались с лаковой поверхности изделия, перед началом росписи лаковая поверхность обрабатывается специальной пемзой. Острым карандашом на рабочую поверхность наносится контур будущей росписи, делается так называемый подмалевок, по которому многочисленными тонкими прозрачными слоями наносится роспись. Порой живописная плоскость, на которой работает художник, настолько мала, а сюжет настолько сложен, что художник прибегает к помощи мощной лупы. По окончанию работы красками живописный слой просушивается и закрепляется лаком. Заключительным этапом в работе живописца является работа золотом и серебром.

Они также приготовляются вручную из тончайшего листового сусального золота или серебра. Чтобы нанесенное на шкатулку золото засияло, его полируют, как в старину, волчьим зубом или агатом в форме конуса. В зависимости от формы, сложности композиции на роспись будущей шкатулки затрачивается от нескольких дней до нескольких месяцев.

В Палехе есть художественное училище, где готовят художников – мастеров традиционной палехской живописи. Приезжайте учиться!

Ольга ?

 

Рисуя Пушкина

Профиль так непохож на других,

Курчавых волос завиток.

И послушно ложатся штрихи

На бумаги тонкий листок.

 

Чудо - сказки твои, стихи+

Возвращаясь к ним снова и снова,

Как всегда, замерев, удивлюсь

Смыслу, звуку волшебного слова.

 

Над рисунком взгрустну и

опять улыбнусь,

И о чем-то своём размечтаюсь,

И о том, что ты лучший поэт

на земле

Я стихами сказать попытаюсь.

 

Анастасия КАБАНЕЦ,

6 класс,

г. Новомичуринск

 

 

 

 

Школа   Творчество    Как воспитывать волю     Заповеди Божии   Семья   Поймать мелодию

    Снежинки     Традиции     Любовь и влюбленность      Наша Читалка     Наша редакция

 

 

 

 

Сказочный
 ПалехАнастасия 
КАБАНЕЦПалех4Сказочный
 ПАЛЕХПалех