День Ангела

 

Священники советуют в день своего Ангела исповедоваться и причаститься. Особенно хорошо прийти в тот храм, который носит имя святого, почитаемого именно в этот день. Например, почти в каждом городе есть храм в честь великомученицы Татианы. В Рязани такой храм находится на территории Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Храм небольшой, но он вмещает всех приходящих сюда, и, конечно, в первую очередь Татьян. Здесь в Татьянин день им обязательно дарят подарки и угощают. Но в наше время девочек и студенток по имени Татьяна маловато, приходят в основном женщины околопенсионного возраста. Время Татьян, вероятно, наступит лет через десять. А пока всё больше становится Сонечек, Настенек, Даш и Маш.

 

Как часто мы называем человека именинником – и ошибочно. Мы так обращаемся к нему в день рождения, а ведь это совсем другой праздник. В чем твоя заслуга, что ты появился на свет в какой-то день? Это прежде всего огромное событие в жизни твоих родителей, вот почему до революции в свой день рождения детки дарили подарки маме и папе. А сами получали их в день своих именин – в день святого, в честь которого получили имя. Спросите взрослых верующих людей: какой праздник для них дороже – день рождения или день Ангела. Окажется – второй. Итак, день Ангела, или именины – это праздник твоего имени, то есть святого, именем которого тебя наградили твои родители.

Очень любопытно узнать, что в переводе означает твое имя, об этом есть книги. Но не обязательно, что такое качество есть и будет у тебя. Например, Екатерина означает «всегда чистая», Даниил – «судья Божий», Александр – «защитник людей». Это просто происхождение слова. А Ангел-хранитель – твой покровитель всю твою жизнь, сколько Богом отмерено. К нему и к святому, имя которого носим (представляете, какие мы счастливые: имеем по два защитника!) мы можем обратиться в любой момент за помощью.

Конечно, в первую очередь надо узнать, кто твой тезоименитый святой. Наверняка тебя поразит его житие и захочется рассказать другу, ведь и он может к нему обратиться за советом и помощью. Например, у тебя может быть прекрасное имя – Любовь. Само слово несет глубочайший смысл: это высшая добродетель. Сам Господь – Любовь. А у нас в Рязани жила очень почитаемая блаженная Любушка. Ее мощи очень доступны. Они находятся в Николо-Ямском храме. А частицы ее мощей есть и в Благовещенском храме, и в Казанском монастыре.

В соборе рязанских святых много подвижников. В разных храмах увидите иконы благоверного князя Романа (его имя переводится как «римский» или «крепкий»). В 1270 году он принял героическую мученическую кончину в ставке хана, не предав своей веры. Вот поэтому все мученики – очень сильные ходатаи за нас.

А еще в день Ангела можно устроить праздник, пригласить на него родных и близких и их познакомить с твоим святым. А на празднике еще и поиграть. Спросите своих гостей, когда все они и все русские люди отмечают свой день Ангела одновременно. Кто-нибудь да знает: в день Всех святых, в земле Российской просиявших. А если имя не русского святого? Но и тогда можно вместе радоваться – в день Всех святых.

Простые вопросы для викторины: кто из князей был канонизирован, какие рязанские князья, какие святые жены входят в собор рязанских святых, какие есть девочки с именами святых мужей (Римма, Инна, Аза). Узнайте, кто был причислен к лику святых семьями (с детьми и без). Кстати, а что именно отмечается в день памяти святого, знаете? Это может быть рождение, смерть, перенесение и обретение мощей и совершение подвига.

Можно на празднике повеселиться таким образом, а заодно узнать, у кого есть актерские способности. Найдите несколько стихотворений Барто, Михалкова, в названиях которых есть имена. Определите по жребию, с какой интонацией надо прочитать стихи: как поучение маленькому непослушному ребенку, как последнюю речь перед казнью, как униженную просьбу, как признание в любви, как речь на митинге, как будто сообщаешь маме о «двойке» и т.д.

Можно раздать карточки с буквами с предложением собрать полное имя, но это не так легко, потому что лучше подобрать не очень распространенные имена (например, Антипа, Зосима, Неонилла, Матрона).

«Мы носим имена святых, которые прожили и осуществили на земле свое призвание. Мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или иному святому; и мы должны бы вдуматься в значение имени своего святого, доступного нам из его жития. Потому что он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, чем  должны быть мы. Повторить ничью жизнь нельзя; но научиться от жизни другого человека, святого, жить более достойно – можно». (митрополит Антоний Сурожский)

Подготовила Светлана КАДЫГРОВА

 

 

   Сорок жаворонков   Творчество    Вопрос-ответ     Заповеди Божии-II    Животные    Зеленые солнышки

    Монах в море     Мэйн -кун    Быть самим собой      День Ангела     Наша редакция

Ангела
рисунокДень Ангела