ПЬЯНЫЙ ДЕНЬ?

1 сентября… День знаний… Первый день учебного года… Утро… Нарядные дети с цветами, суетящиеся родители, отдохнувшие и улыбающиеся учителя… Линейка… Урок мира… Расписание на завтра… Ура! Домой!

Вот типичная картина первосентябрьского утра.

Вечер… Толпы одноклассников… Радость, веселье… Пиво, коктейли, энергетические напитки… Чипсы, орешки, семечки…

Поздний вечер… Горы мусора…Бутылки, банки… Кто-то пытается проспаться на лавочке… Кого-то ведут домой еще стоящие на ногах друзья… День знаний закончился!

Я думаю, не нужно описывать утро следующего дня, так как те, кто так провел первый учебный день, хорошо себе могут представить, а то и вспомнить свое состояние – до учебы ли?

Может быть, кто-то скажет, что это преувеличение, тогда спросите у дворников, сколько им пришлось выгрести мусора с улиц, дворов и парков нашего города. Хотя все это можно было созерцать еще с вечера. Наверное, это становится нормой после любого праздника, будь то Новый год или 8 Марта, или Первомай, но ведь речь идет о 1 сентября!

Кто же его так бурно отмечает?.. Да-да, это наши дети – школьники, учащиеся лицеев, студенты (в меньшей степени).

А ведь такая традиция появилась сравнительно недавно. Еще лет десять назад едва ли она носила такой всеобщий размах, особенно среди школьников. Что же происходит с нашими детьми?

Как-то по телевидению я смотрела документальный фильм профессора В.Г. Жданова о детском алкоголизме, где приводилась интересная статистика. Оказывается, в начальной школе 4% учащихся периодически употребляют алкогольсодержащие напитки (в большинстве своем родители сами угощают детей пивом или шампанским по праздникам). А вот уже к 11-му классу лишь 4% учащихся не потребляют алкоголь. Автор фильма задает вопрос – как им удается устоять от соблазнов?

Действительно, в наше время очень тяжело не поддаться лозунгу «Бери от жизни все!», который постоянно навязывается нам в средствах массовой информации. Но очень удобно все сваливать на государство, правительство, средства коммуникации. Проще всего во всех наших бедах обвинять кого-то, искать внешнего врага. Это тоже определенный стереотип, навязанный людям. А где же наша воля, чувство собственного достоинства, ответственность за свои поступки? Ведь никто никого насильно не заставляет пить пиво, курить. Это выбор каждого. Вот, может быть, в этом и кроется ответ на вопрос, как удается тем 4% устоять от соблазнов. Ибо они делают свой выбор сознательно. Возможно, кому-то в детстве просто запрещали родители и строго следили, чтобы их ребенок даже не думал потреблять спиртное, но если он внутренне был не согласен с этим, то рано или поздно выразил бы свой протест. Значит, дело в другом.

Бывает, но редко, поведение «от противного», когда дети, наглядевшись на бесшабашную, разгульную, с вином и сигаретами, жизнь родителей, стараются от них отмежеваться.

Но в большинстве случаев дети подражают в своем поведении своим родителям, поэтому как можно запрещать ребенку что-либо, если сам делаешь с точностью до наоборот. Ведь все начинается с малого – праздничного застолья, расслабления на природе или просто с устатку. А дети копируют такое поведение, и День знаний для них такой же праздник, как Новый год для их родителей.

Наталья ЛАРИНА, психолог

 

P.S. Год назад, в октябрьском номере «Ступеней» за 2008 год, мы обсуждали проект закона о так называемом в народе «комендантском часе» для детей и подростков. В ряде регионов этот закон уже был принят. С 13 октября этого года подобный закон вступает в силу и в Рязанской области. Он называется «О защите нравственности детей Рязанской области». Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, предлагаем вам, дорогие ребята, все-таки познакомиться с ним. Закон был опубликован в газете «Рязанские ведомости» от 3 октября 2009 г.

 

 

Семья    Всех Радость    Где живут ангелы     Азбука благочестия

Смайлик    Божья Коровка    Творчество     Мир Гоголя     На крючке?    Наша редакция

Наталья ЛАРИНА