Мы продолжаем изучать нашу Азбуку благочестия. Со следующей буквы «В» начинаются два важных для нас слова: Вера и Воля.

ВЕРА

Обратимся к понятию «вера». Как вы думаете, дети, стали бы люди из-за безделицы, какого-то пустяка подвергать опасности свою жизнь или даже умирать за что-то маловажное?

Конечно, нет. Ведь самое дорогое у человека – это жизнь.

Вы слышали о святых мученицах Вере, Надежде, Любови? Они были совсем маленькими девочками, когда уже совершили подвиг веры. Ни за какие богатства и роскошь святые отроковицы не отреклись от Христа и были за это жестоко мучимы, а затем убиты. Произошло это в первые века христианства, во времена жестоких гонений на христиан от язычников. И даже их мама, благочестивая вдова София, не только не отговаривала дочерей, но и укрепляла их в подвиге.

Ученики Христа, святые апостолы, и множество простых людей, накормленные и исцеленные Им, видели чудеса Господни своими собственными глазами. Поэтому многие из них впоследствии мужественно перенесли мучения и не отреклись от Спасителя, ведь они были живыми свидетелями Его чудес, главное из которых – Воскресение Христово.

Но вот прошли годы, сотни лет, а многие люди, как и современники Иисуса Христа, так же уверены в том, что Он – Сын Божий, Спаситель мира, пришедший в него спасти всех нас. Это и есть вера!

О верующих людях Сам Господь сказал: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». Вот такими блаженными стали святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София. И мы с вами блаженны, так как и у нас есть наша православная вера.

Как хорошо жить с верой! Верующий человек верует во Христа и верит, что не зря Тот пролил Свою святую кровь на Кресте. В опасности он призывает Его святое Имя. В бедности и болезни, в горе и в страдании вера помогает человеку выстоять и победить.

В царское время наши русские воины шли в бой со словами: «За веру, царя и Отечество!», на первое место ставя призыв к защите самого святого, что есть у христиан – веры!

Слова «вера», «верно», «верность» одного корня, и главное из них, конечно, «вера». Само по себе это слово обозначает «убежденность в невидимом, уверенность». Слово «верно» утверждает истинность, бесспорность какого-то явления. Слово «верность» обозначает надежность, преданность.

А вот «вера», на мой взгляд, объединяет все эти понятия. Какой богатый, глубокий смысл у русского слова «вера», ведь это наше личное, доверительное, никем не навязанное отношение с Богом. Даже когда вся Церковь в храме, все верующие поют «Символ веры», каждый выражает свою верность Православию единолично. Ведь мы поем не «веруем», а «верую», и подтверждаем не обычным, хотя и хорошим, словом «верю», а возвышенно-величественным, торжественным – «верую!»

Но просто верить недостаточно. А то некоторые так рассуждают: «Да, я верю в Бога. И эта вера у меня в душе. И этого достаточно». В продолжение таких рассуждений такой человек и в храм не ходит, и не постится, и не молится, а потому живет, как придется.

А мы, христиане, должны нашу святыню, веру православную, утверждать всей своей жизнью, ведь, по слову апостола, «вера без дел мертва». Мы обязаны стоять на страже нашей веры и, если надо, твердо исповедовать ее!

Вы спросите, а как мы сейчас можем стоять на страже своей веры, сели за веру не сажают в тюрьму, не срывают нательный крестик, а даже наоборот, с пониманием относятся к человеку верующему?

Тогда ответьте: может ли верующий христианин играть в карты, на которых изображены орудия распятия Христа? Крести – крест, бубны – четырехгранные гвозди, черви – губка, пропитанная уксусом, пики (вини) – копье, пронзившее грудь Христа. Нет! Не может христианин даже в руки брать эти кощунственные изображения.

Вот видите, даже на этом примере ясно, что наша вера – не отвлеченное понятие, далекое от жизни, а сама сердцевина ее. Если живем по вере христианской, то значит, и стоим на страже ее чистоты, и совершаем свой, пусть небольшой, но поступок в защиту Православия.

Испокон веков и поныне живительны слова нашей Матери-Церкви: «Русь святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

 

О вере не стоит кричать,

Доказывать веру словами.

Но верою надо сиять,

Ее подтверждая делами.

 

В ней истина, радость и свет,

В ней стойкая сила примера.

Храни от младенческих лет

Свою православную веру!

 

ВОЛЯ

Какое интересное слово «воля»! Оно имеет два разных значения. Первое значение – это «свобода, освобождение из плена, рабства». Говорят: отпустили на волю. Птица рвется из клетки на волю. Волей в старину называли простор, когда много неба, воздуха.

Вспомним, как у Пушкина:

«На свете счастья нет,

Но есть покой и воля!»

А вот второе значение слова «воля» – это свойство души человека, способность управлять своими поступками. Про одного человека говорят: «Он слабовольный, у него нет воли, безвольный», а про другого: «Это волевая личность, человек с железной волей».

Почему же одним словом названы такие разные понятия? Ведь воля в смысле свободы и воля как обуздание своих желаний, ограничение свободы – это совершенно противоположные вещи. Здесь очередная загадка слова. Попробуем ее разгадать.

В православном учении различается несколько видов воли: воля Божия, воля дьявольская (то есть добрая воля и злая воля), и между ними воля человеческая. Бог дал каждому человеку свободную волю. И от каждого из нас зависит, что мы выберем: добрую волю, угодную Богу, или злую волю, губящую душу.

Поэтому, конечно, человек свободен в своем выборе. Это и есть значение воли как свободы. Но, выбирая полезное для своей души, человек вынужден ограничивать свои желания, понимая, что не всё, что приятно – полезно.

Вот вам и разгадка взаимосвязи этих двух противоположностей, названных одним словом.

Как вы думаете, ребята, когда взрослые говорят о ребенке: «Какой своевольный!», они хвалят его или укоряют?

Конечно, речь идет о непослушании, упрямстве, разболтанности. О таких своевольных есть хорошая русская пословица: «Вольному – воля, спасенному – рай». Спасенный – это и сеть тот человек, который подчиняет свою волю Воле Божией, живет по заповедям, по слову Христову. А кто же такой вольный, кому досталась свобода, да впрок не пошла? Это и есть своевольный человек, неразумно подчинивший себя своим прихотям и угодивший в ад.

Ведь злую волю творить гораздо проще, чем добрую. Всегда легче ничего не делать, чем заставлять себя убираться в доме, учить уроки, что-то мастерить и т.д. Поэтому, если мы хотим быть благочестивыми, надо тренировать свою волю для того, чтобы она была хорошей уздой нашим капризным желаниям.

В городе Санкт-Петербурге на Аничковом мосту установлены замечательные вылитые из бронзы фигуры скульптора П.К. Клодта «Укрощение коня». Мы видим, с каким напряжением, настойчивой силой мужественный, храбрый человек укрощает разбушевавшееся животное. Вот конь – это и есть образ нашей необузданной натуры, стремящейся вырваться на свободу, а человек – это образ нашей разумной воли, направляющей нас на исполнение воли Божией. «Да будет воля Твоя», – говорим мы в молитве «Отче наш», обращаясь к Господу, ибо знаем, что воля Божия всегда благо для нас.

Ты просыпаешься утром и не хочешь вставать. Обратись к Ангелу-хранителю и заставь себя встать. Что еще тебе не хочется делать, но ты понимаешь, что это нужно? Молиться. Опять заставь себя хотя бы кратко обратиться к Богу. Затем вспомни, какой сегодня день, не постный ли? Если пост, ограничь себя хотя бы в малом.

В школе на уроке тебе не хочется слушать учителя, а хочется пошептаться с соседом по парте. Перенеси эти дела на перемену и покажи другим пример хорошего поведения. Хочется тебе часами засиживаться за компьютером? Собери всю волю в кулак, освободись от этого монстра развлечений, не становись его рабом. В жизни столько важных и полезных дел, реальных людей, которым нужна твоя помощь, внимание.

Итак, подведем итог тренировки воли. Получается следующее: обратись к Ангелу-хранителю – заставь себя – ограничь – собери волю в кулак!

Софья НИКУЛИНА

 

 

Моя школа     Воспитание Витязей    Зачем нужно слушаться     Азбука благочестия

Смайлик    Божья Коровка    Наша Читалка     К 65-летию Победы     На крючке?    Наша редакция

Софья НИКУЛИНА «Укрощение коня»