Дорогие ребята!

Сегодня в нашей Азбуке благочестия новая буква «Г», и мы поговорим о том, что мешает благочестию.

ГРЕХ

Мне снова хочется обратиться к живому источнику, нашему русскому языку. Подберем однокоренные слова к слову «грех» – погрешность, огреха. Значит, грех – это что-то сделанное неправильно, ошибочно, а грешить – значит ошибаться.

Подумаешь, ошибка! – скажете вы, – ошибку можно исправить.

Соглашусь с этим. Тройку на четверку и даже на пятерку можно и нужно исправлять. Но вы ведь знаете, что бывают такие ошибки (например, ошибка хирурга), которые приводят к тяжелым последствиям. Поэтому грех – это всегда зло: злое дело, злое слово, злое пожелание. Мне слово «грех» всегда напоминает слово «крах», т.е. крушение, катастрофа.

А в переводе с греческого языка грех (амартиа) – это, действительно, ошибка, точнее, промах, непопадание в цель.

Давайте вспомним игру в дротики. Если плохо рассчитали удар, дротик не попадает в центр круга, и чтобы не промахнуться, надо стараться и тренировать навык, а иначе всё будет мимо. Небрежный бросок отдаляет нас от центра. Вот так и в жизни. Наши ошибки, грехи отдаляют нас от Бога, а жизнь наша – не игра, и цель ее – спасение бессмертной души.

Конечно, вы знаете, какие дела и поступки являются греховными, о многом, чего нельзя делать, имеют понятие даже малыши. Но зачастую люди не видят своих грехов. В других людях видят, а в себе – нет. Как же быть? Есть простой способ – спросить о себе своих близких, друзей: какие отрицательные черты они замечают в нас? Но только, уговор, не обижаться! Пожалуй, немало неприятного можно услышать в свой адрес… Зато такое горькое лекарство лечит душу.

Конечно, очень важно понять в себе главный грех и все силы направить на борьбу с ним. В связи с этим мне хочется напомнить вам библейскую историю. Воевали филистимляне с израильтянами. И был у филистимлян огромный силач Голиаф; насмехался он, что никто не смеет сразиться с ним. И вот вызвался на единоборство от израильтян простой пастух Давид. Вышел надменный, страшный великан Голиаф, а против него – юный Давид (будущий царь Давид), в руках у которого была всего лишь одна праща (мешочек с камнем, привязанный к палке). Смеется над Давидом Голиаф, ну что он по сравнению с ним? А Давид как раскрутил пращу, да со всего размаху ударил в лоб великану, тот и упал замертво. Испугалось его войско – такого богатыря сразили! – и всё разбежалось.

Вот и нам надо так. Выявить нашего Голиафа, свой главный грех, и смело сразиться с ним, тогда и другие грехи будут легче побеждаться.

Еще надо настроить себя на то, чтобы не оставлять без внимания любые наши проступки, иметь страх Божий в душе, то есть боязнь огорчить Бога своим плохим поведением. Попробуйте понаблюдать за собой хотя бы один день очень и очень внимательно. Вот язык показали кому-то, вот ноздри раздули от злости, а вот позавидовали однокласснику. Я уж не говорю о том, что обманули, закапризничали или подрались! Сколько насчитали промашек? То-то и оно!

Насчитать-то насчитали. А куда теперь девать их? Просто забыть? Вот и нет! В духовном мире ни одно действие, ни одно слово не остается без внимания.

Мы быстро забываем о своих грехах, но есть существа, которые всё помнят и ждут своего часа, чтобы предъявить нам целый список наших грехов. Догадались, кто они? Но им нечего будет сказать, если мы покаемся. Заметьте, не только в душе будем сожалеть о сделанном и не только попросим прощения, если кого-то обидели, но и придем на исповедь и чистосердечно расскажем всё священнику. Это сделать не так-то легко. Нам стыдно, у нас горят щеки, уши. Грешить-то было легче… Но зато в пожаре стыда сгорают наши грехи, и большие, и малые. От исповеди мы отходим со вздохом облегчения. Бог милостив и прощает нас всегда, если мы каемся. Так и говорится: грех изглаживается покаянием.

Есть такая русская пословица: «Грехи любезны, да доводят до бездны». Вот чтобы грехи не завладели нами и не привели к краю пропасти, надо вести с ними решительную борьбу и с помощью Божией побеждать.

 

Надо твердо нам решить

Постараться не грешить,

Не лениться, не гордиться,

Делу доброму учиться,

Помнить, что всегда плохи

И грешочки и грехи.

 

ГОРДЫНЯ

Отгадайте, ребята, загадку:

Чего Бог не видит никогда, царь видит иногда, а мы – всегда?

Не спешите заглядывать в ответ. Подумайте хорошенько, а мы, продолжая разговор о грехах, остановимся на самом пагубном и коварном грехе, грехе гордыни. В святоотеческой литературе святые отцы называют его привычным для нас словом «гордость», и у человека несведущего может возникнуть сомнение. Разве плохо гордиться родной школой, любимым городом? Здесь требуется разъяснение. Обратимся к словарю. Значений слова «гордость» несколько: чувство собственного достоинства, самоуважение, чувство удовлетворения и, наконец, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе. Поэтому необходимо различать, в каком смысле мы употребляем слово «гордость», в смысле достоинства, т.е. положительного качества, или в отрицательном значении.

В общем-то, нам, православным людям, отвыкать и от самого этого слова, оно влияет на нашу душу, внутреннюю жизнь. Например, вместо «я горжусь своим прадедом» лучше сказать «я преклоняюсь перед памятью» или «свято чту память». Вместо «я горжусь своей школой» можно сказать «я благодарен родной школе» или «я счастлив, что учусь в такой школе». Вариантов много. Мне вместо слова «гордость» нравится слово «честь». Честь офицера, вступиться за честь девушки, не запятнать честь мундира – правда, достойно звучит?

О высокомерных людях мы говорим: какой гордец! Или зазнайка, задавака. С такими людьми не очень приятно общаться, трудно дружить. Гордый человек бывает упрямым, неуступчивым, он всегда настаивает на своем, любит командовать, злится и завидует, если у другого что-то лучше получается. Гордец любит, чтобы хвалили только его, чтобы он везде был первым, чтобы ему доставалось всё лучшее. Частенько девочки (а порой и мальчики) хвастаются своими нарядами, модными вещицами. Эти воображалы так высоко задирают носики, так манерно себя ведут, что становятся похожими на павлинов. Видели таких птиц? Но мы же не павлины!

Гордый с презрением относится к окружающим, с легкостью осуждает других, а себя во всем оправдывает, не терпит замечаний в свой адрес, не любит просить прощения, долго помнит обиду. Если такой человек увидит, что сделали что-то «не по его», он сразу возмущается, гневается.

Гордый легко пускает в ход кулаки, дерется безжалостно, жестоко. А если он еще и трус, то может коварно отомстить обидчику при удобном случае, не вступая в открытый бой.

Свои проблемы, свои нужды гордый ставит превыше всего, он равнодушен к неудачам и бедам других, может равнодушно сказать: «Это твои проблемы». Я очень огорчаюсь, когда слышу эту фразу. Не забывайте, дети, что все мы братья и сестры, все дети Отца Небесного! Как же можно не протянуть руку помощи своему ближнему?

Кстати, как у нас дела с загадкой? Отгадали?

Итак, чего Бог не видит никогда, царь видит иногда, а мы – всегда? Разгадка очень простая: себе равного! Бог не видит никогда Себе равного, царь иногда видит другого царя, равного ему по титулу, а мы каждый день видим себе равных, знакомых и незнакомых, но таких же людей, созданий Божиих.

Всем нам одинаково светит солнышко, поют птицы, улыбаются цветы, и всем нам дал жизнь Господь. Заметьте, не мы сами себя спроектировали, приделывали себе ушки, глазки, носы, а родились по желанию родителей и по воле Божией. Если мы и научились чему-то, то только благодаря помощи других, ведь если б жили среди зверей, то и ходили бы на четвереньках, как они.

Так чем же нам особо гордиться?

Давайте лучше будем трудиться. Трудиться над тем, чтобы изгонять из своего сердца эту страшную душевную болезнь – гордыню, гордость. Святые отцы называют ее «семенем сатаны».

Это именно он, падший ангел, так возгордился, что захотел сам стать, как Бог. За это и угодил в ад. Сатана в переводе означает «противник», и гордыня – его изобретение. Будем гордиться, значит, будем уподобляться этому чудовищу.

Есть такая притча.

Идут вдоль пшеничного поля отец с сыном. Мальчик видит, что некоторые колосья стоят прямо, гордо вытянувшись, а иные – согнувшись, низко опустив «головки». «Смотри, – говорит он отцу, – какие замечательные прямые колоски, стоят по струнке, а эти согнулись до земли, некрасиво». Отец же возразил сыну: «Те, что торчат, они пустые, потому легкие, а те, что никнут к земле – полны зерна, с них соберут богатый урожай».

Так и мы, люди. Человек глупый, пустой гордится, лезет из кожи вон, как бы себя показать, а человек умный, содержательный не гордится, а смиряется, потому полон добродетелей.

В заповедях блаженства Господь так прямо и говорит: Блаженны нищие духом (то есть смиренные), ибо их есть Царствие Небесное. Вот если мы, мои дорогие, будем учиться смирению, то Господь откроет нам врата Рая, ведь

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Софья НИКУЛИНА

 

 

Поколение оптимистов     Чудо на фронте    Почему человек стыдится     Грех и Гордыня

Смайлик    Божья Коровка    Наша Читалка     Мое «Начало»     На крючке?    Наша редакция

Софья НИКУЛИНА