Дорогие ребята!

В нашей «Азбуке благочестия» сегодня буква «Д», и вот два новых слова: «душа» и «добродетели».

ДУША

В прошлый раз мы рассуждали о том, как грехи губят нашу душу.

А что же есть наша душа?

Говоря о себе «я соскучился», «я сомневаюсь», мы не имеем в виду, что соскучилась нога, а сомневается ухо и наоборот. Ни нога, ни ухо, ни какая-то другая часть тела (и не все они вместе) не есть целиком наше «я». Более того, без участия тела мы достаточно успешно можем разговаривать, передвигаться, бывать в других странах (мысленно) и даже летать (во сне).

Значит, несмотря на безусловную ценность нашего физического тела, есть более важная в нас сущность, управляющая всем сложным человеческим механизмом. Конечно, это душа.

Неверующий человек скажет, что нет никакой души, ведь никто её не видел.

Во-первых, – ответим мы, – и в физическом мире все знают, что существует, например, радиация, проявление которой может зафиксировать только специальная аппаратура, мы же её не видим.

Во-вторых, разве кто-нибудь видел страх или любовь, но все знакомы с проявлением этих чувств. Умного от глупого мы легко можем отличить, но сам ум невозможно ни увидеть, ни потрогать.

В-третьих, мы верим нашей Матери-Церкви, по учению которой «душа – сущность живая, безтелесная, невидимая, безсмертная».

А как часто, сами порой не замечая, те же сомневающиеся люди употребляют такие выражения, как «поздравляем от всей души», «тяжело на душе», «берёт за душу» (т.е. волнует, трогает), «не по душе» (т.е. не нравится), «в глубине души» (в тайне от других и даже от себя), «широкая душа» (щедрый, добрый человек), «мелкая душонка» (недостойный, мелочный человек).

Знаем мы пословицы и поговорки о душе. Например,

«Из души – три души». Так говорят о назойливом, надоедливом человеке, который чем-то нас докучает, изводит.

«Чужая душа – потёмки». Эта пословица напоминает, что мы не можем знать до конца, что таит в себе человек, недоговаривает и т.д.

Слышали вы, дети, такое выражение «душа компании»? Так говорят про человека, который является центром, всех притягивающим, без которого было бы не столь интересно и весело. Вот и в каждом из нас душа – это центр, ядро личности. Даже когда о человеке говорят, что он «бездушный», имеют в виду не отсутствие в нём живой души, а такие черты его натуры, как безразличие к другим, безчувственность.

Слово «душа» сродни глаголу «дышать» и существительному «дух». Всё это напоминает нам о том, как сотворил Господь человека: Он вдохнул в него «душу живую». Наша задача – сохранить эту безценную, Богом дарованную, безсмертную душу.

По учению Церкви душа наша имеет ум, чувство и волю и в центре её дух Божий.

Если мы будем засорять наш ум всевозможными глупостями, чувства взращивать недобрые и расслаблять свою волю, предаваясь кислому бездействию, то погубим свою вечную душу.

А если будем ум направлять – к истине, чувства – к любви, волю – к добру, то душа и здесь, в земной жизни, познает радость бытия, и в вечной жизни будет блаженствовать.

Запомним, милые друзья,

Душой пренебрегать нельзя.

Она ценней сокровищ всех!

В её спасенье – наш успех!

 

ДОБРОДЕТЕЛИ

С ранних лет мы начинаем различать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». От сделанного кому-то добра мы ощущаем радость, удовлетворение, покой. От доставленной кому-нибудь неприятности на душе как-то тревожно, уныло. Помните, в главе «Грех» мы сравниваем наши поступки с игрой в дротики? Вот если мы делаем доброе дело, мы попадаем в цель, поэтому ощущаем радость, так как приблизились к Богу. Правда, скажут некоторые, злодеи тоже получают радость от своих злых дел. Но нормальный человек не может испытывать радость от чужой боли, беды. И если мы радуемся неудаче другого, т.е. злорадствуем, значит, мы тогда ой! как далеко от цели! Ведь, впадая в грех, мы отвергаем добродетель, тем самым лишая себя истинной радости.

В течение всей жизни человек собирает и упаковывает свой багаж, готовясь к дальнейшей дороге. Добрые дела – это легкая поклажа, ведь, совершая добрый поступок, человек всегда что-то отдаёт, дарит: свою улыбку, доброе слово, милостыню.

Злые дела – это пудовые гири, так как в злом деле всегда есть корысть – присвоить себе, отобрать, будь то чьё-то имущество или доброе имя.

Не будем же обременять себя тяжестью греха и сбросим пудовые гири, тянущие в бездну. Соберём свой лёгкий багаж, сокровище нашего сердца, добродетели христианские. Сам Господь наш Иисус Христос сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Ев.Мф. 11:30)

Все вы, дорогие дети, назовёте много добрых дел, которые украшают нас, христиан. Это и подаяние нищим, и помощь маме по дому, и отличная оценка в школе. Но добродетель – это не какой-то единичный поступок. И злые люди порой совершают добрые дела, но их всё равно не назовёшь добродетельными.

Добродетель – это устойчивое доброе свойство души, которое приобретается постоянным деланием.

Представьте себе необработанную землю, на которой вы хотите что-то посадить. Вскопали вы эту землю лопатой. Хорошо, но достаточно ли? Нет. Надо раздробить комья, вытащить сорняки, разрыхлить землю граблями, удобрить удобрением. Вот тогда она мягка, легка, и сажай в неё что хочешь! Но и потом, посадив, например, огурцы или лук, надо поливать, пропалывать, одним словом, ухаживать.

Так и в нашем случае: любая добродетель требует труда над собой.

Вспомним наших святых, например, св. преподобного Сергия Радонежского и батюшку Серафима Саровского. Оба они были монахами, великими молитвенниками, постниками, смиренными, кроткими, трудолюбивыми, любящими, бессребрениками, верными Христу. Перечисляя их добродетели, можно выделить основные и всей душой устремиться к взращиванию этих качеств. Основные добродетели:

1. Правда

2. Любовь

3. Чистота.

4. Труды.

5. Послушание.

6. Смирение.

7. Неосуждение.

8. Воздержание.

9. Разсуждение.

10. Покаяние.

11. Милость.

12. Молитва.

О важности воспитания в себе христианских добродетелей рассказывает такая притча.

Три друга.

Умирал один человек и, собираясь в последний путь, ждал поддержки и утешения от своих друзей. Он с тоской смотрел то на одного, то на другого.

«Не огорчайся, – сказал первый друг, – когда ты умрёшь, я поставлю тебе самую дорогую свечу».

Но эти слова не утешили умирающего. Тогда второй друг с сочувствием произнёс:

«Не печалься, я буду с тобой до конца и провожу тебя до могилы».

Но и это не могло ободрить слабеющего человека. Взгляд его с надеждой устремился на третьего друга.

«Дорогой мой, – сказал тот, – ты будешь умирать, и я последую за тобой, ты переступишь порог смерти, и я вместе с тобой, ты уйдёшь в вечность, и я буду рядом. Я не расстанусь с тобой никогда».

При этих же словах лицо умирающего засветилось небесным светом, он улыбнулся и спокойно закрыл глаза.

Действительно, когда человек умер, деньги поставили ему самую дорогую свечу, жена проводила его до могилы, и только добродетели последовали за ним в вечность.

Украшая свою душу добродетелями, будем помнить, дети, слова Спасителя: «Собирайте себе сокровища на небе…, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Ев.Мф. 6:21).

Софья НИКУЛИНА

 

 

Золотое время     Наши традиции    Про «нищих духом»     Душа и Добродетели    Смайлик    Божья Коровка

    Творчество     Мое «Начало»     Ангел-Хранитель     На Муромской земле    Наша редакция

Софья НИКУЛИНА