В нашей «Азбуке благочестия» буква Е. С нее начинается важное для нас слово – Евангелие.

ЕВАНГЕЛИЕ

Самая дорогая для христианина книга – это книга, в которой Сам Христос говорит с нами. Из нее мы узнаем о том времени, когда Спаситель жил на земле, когда Он совершал чудеса, шел на Голгофу, когда умер на Кресте и воскрес!

Это книга о Спасителе и спасении, и называется она Евангелие.

Что же означает само это слово? Если мы внимательно вглядимся в него, то прочтем хорошо нам известное слово – ангел. Напомню вам его значение – весть, вестник. Слово «ев» с греческого языка переводится как «благой». Таким образом, Евангелие – это «благая весть».

Надо сказать, что со слова «благой» в русском языке начинается много слов: благонравие, благонадежный, благопристойный, благоговение и, наконец, благочестие. С греческого слова «ев» начинается также много слов, особенно имен. Заглянем в святцы.

Я насчитала таких мужских и женских имен святых около пятидесяти. Например, Евфимий (благодушный), Евлогий (благословенный), Евстафий (твёрдостоящий), Евпраксия (благоделание). Сейчас эти имена носят, пожалуй, только монахи и монахини, но вот имена Евдокия (благоволение) и Евгений (благородный) нам хорошо знакомы. Сегодня стали чаще называть девочек старинными именами Евфросиния (радость), Евлампия (благосветлая), Евлалия (благоречивая). Имя первой женщины на земле тоже с этим корнем – Ева (праматерь всех людей).

Теперь, я думаю, мы с вами не забудем, что означает слово Евангелие – Благая весть!

Евангелие записали апостолы, ученики Христа. Сам Христос, Сын Божий, настолько скромен, смирен и одновременно велик в Своем смирении, что предпочел, чтобы о всех чудесных явлениях свидетельствовали другие. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» – говорит Он (Мф. 11:15).

Из Евангелия мы узнаем о рождении Спасителя мира, о тех удивительных событиях, которые сопутствовали Рождеству Христову. Именно из Евангелия к нам пришла молитва «Отче наш», которую дал Своим ученикам, а значит, и нам с вами, Сам Иисус Христос.

Все мы знаем евангельские притчи, рассказанные также Самим Господом. Удивительны эти иносказания, в которых Христос на простых жизненных примерах утверждает нравственные законы для людей.

Через Евангелие Господь проповедует заповеди любви, заверяя, что только смирение, кротость, милосердие, самопожертвование и стремление к Истине дает человеку настоящее блаженство и приближает к Царствию Божию.

Четыре евангелиста: Матфей (его символ в иконописи – ангел), Лука (символ – телец), Марк (символ – лев) и Иоанн (символ – орёл) поведали нам и учение Христа, и заповеди любви Христовой, и рассказали о чудесах Господних. Каждый из этих святых апостолов (апостол в переводе с греческого языка означает «посланник») свидетельствует от себя лично, но по Божьему вдохновению.

Через слова Евангелия Сам Христос, Господь наш, говорит с нами.

Евангелие, или точнее, «Четвероевангелие», входит в книги Нового Завета, а вся Библия состоит из двух больших частей: Ветхого и Нового Завета.

Ветхий Завет – это книги, записанные святыми пророками до Рождества Христова, а Новый Завет открывает Новую эру в истории человечества, так как на земле совершилось чудо Боговоплощения, на нее пришел Спаситель мира – Иисус Христос. Даже современное летоисчисление ведется от Рождества Христова, а всё предшествующее обозначается как «до нашей эры».

Священное Писание, или Библия, состоит из многих книг, написанных в течение нескольких тысячелетий. Само слово «Библия» как раз и означает в переводе с греческого языка – «книги». Вспомните знакомое вам слово «библиотека» – это хранилище книг. А Библия – это самая замечательная библиотека на земле, в ней вся история человечества с начала и до конца.

Евангелие – такая удивительная книга, многократно читая которую, всегда открываешь для себя что-то новое, часто то, что было непонятно раньше, становится ясным и простым.

Хочу предостеречь вас, ребята, от соблазна самим разъяснять смысл евангельских текстов. Если что-то не поняли, лучше спросить у священника, прочитать пояснения святых отцов Церкви.

Слово Евангелия, это драгоценное Слово Божие, звучит за каждой Литургией. Его читают с величайшим благоговением, с молитвой, славящей Бога; слушают смиренно, опустив руки, склонив голову.

Во время чтения Евангелия вся Церковь замирает в молитвенном единстве, никто не переходит с места на место, не передают свечи. В этот момент надо внимательно вслушиваться в слова Священного Писания, чтобы постичь их смысл.

Дома мы также с великим почтением должны относиться к этой святыне.

Библию, Евангелие лучше хранить в святом углу, читать предпочтительно стоя, ведь в это время, как уже говорилось, к нам обращается Бог! Не можем же мы в это время, поджав ноги, расположиться где-нибудь в кресле, словно читаем какой-нибудь детектив. Лежа читают только больные.

Слово Божие очень близко к нам. Даже те люди, которые никогда не обращались к Евангелию, знакомы с его мудростью по высказываниям, которые прочно вошли в нашу жизнь, например, говорят:

«Нести свой крест» – значит, всё терпеть без жалоб и ропота. Это крылатое выражение на слова Христа из Евангелия от Матфея, глава 16, стих 24: «Возьми крест свой, и следуй за Мною»

«Внести лепту» (Лк.21:1-4) – значит сделать посильный вклад. В Евангелии от Луки Господь рассказывает о бедной вдове, которая подала на храм две лепты (монеты). Для кого-то это было очень мало, а для нее – всё, что было.

«Зарыть талант в землю». Это значит не развивать свои способности, дарования. Об этом притча Господня в Ев. Мф. 25:14-30, то есть в Евангелии от Матфея, глава 25, с 14 по 30 стих. Хочешь узнать, о чем она, прочти!

Всем известна пословица «Как аукнется, так и откликнется». Она на слова из Евангелия «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).

Многие слышали и такую: «Без терпенья нет спасенья». Эта пословица на следующий евангельский стих: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19).

А вот пословица «Не судите, да не судимы будете» взята слово в слово из Евангелия от Матфея, 7:1.

Однажды меня, как молния, поразило стихотворение Наталии Веселовской, в котором она, описывая страдания Христа, распятого на Кресте, обращает внимание на прибитую над изголовьем Спасителя табличку с буквами INЦI. Из Евангелия нам хорошо известно, что означают эти буквы, но мне и в голову не приходило, что это сокращение слов так современно и имеет отношение к каждому из нас. Привожу стихотворение по памяти:

 

В тот день была жара и духота,

Что мог под солнцем выстоять не каждый,

Когда Спаситель, свесившись с креста,

Сказал в толпу, что Он томится жаждой.

 

Был старший стражник слишком зол и груб,

Чтоб дать воды из глиняного кубка.

Ползет на трости до Христовых губ

Злым уксусом напитанная губка.

 

Так шли часы, томления полны,

И пот тяжелый смешивался с кровью…

Вверху креста крепилась к изголовью

Доска – табличка с надписью вины.

 

Виднелись буквы крупные на ней,

По-римски, гречески и арамейски:

«И» – значит Иисус, «Н» – Назорей,

В насмешку «Ц» и «И» – Царь Иудейский.

 

На площади, над скопищем голов,

Все взоры эта надпись призывала:

«ИНЦИ», и сокращенье слов

С тех самых пор зовут – инициалы.

 

Представляете, ребята, какой глубокий смысл теперь и в наших инициалах!

Заполняя графу Ф.И.О. (фамилия, имя, отчество), подумаем о том, что это наша табличка на кресте нашей личной Голгофы, и уподобимся Христу, достойно неся свой крест.

Вы замечали, дети, что, употребляя какие-то выражения из книг, фильмов, мы свыкаемся с ними, и они порой становятся девизом в определенных обстоятельствах, например,

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» (В.Каверин, «Два капитана»)

«Сам погибай – товарища выручай» (А.В. Суворов)

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А.П. Чехов)

Правда же, хорошие, мудрые слова?!

У меня есть целая книга таких мудрых слов. Она так и называется «Энциклопедия мудрости».

Там действительно великое множество умных высказываний умнейших людей разных эпох, начиная с древнего мира. Но всё-таки надо помнить, что это мысли людей, пусть и опытных, но и способных заблуждаться. Мы с вами никак не можем согласиться с Фридрихом Энгельсом, немецким мыслителем, который сказал: «Абсолютно безнравственного нет ничего на свете», так как мы знаем, что любое зло безнравственно. Поэтому, читая книги, смотря фильмы, надо всегда сверяться с нормами христианской жизни, а не торопиться брать на вооружение призывы, подобные таким: «Бери от жизни всё!» или «Не верь, не бойся, не проси!»

Лучше откроем Евангелие и прочтем Слова для всех времен и народов, Слова, исполненные любви, бескорыстия и мудрости. Ведь есть житейская мудрость, и есть евангельская Истина.

«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42)

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас… и молитесь за обижающих вас…» (Мф. 5:44)

«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16)

«Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12)

В заключение, дорогие ребята, расскажу вам одну восточную притчу.

Три золотые фигурки

Соперничали два царя. И один другому загадал трудную загадку. Он прислал ему три золотые человеческие фигурки и, хотя те были совершенно одинаковыми, задал вопрос: чем они отличаются?

Все мудрецы царства ломали голову над этим вопросом, но никто не нашел ни малейшего отличия. Тогда расстроенный царь издал указ: кто разгадает тайну трех золотых фигур, тот будет награжден по-царски.

Царский указ дошел до каждого в стране, и один узник в тюрьме вызвался разгадать загадку взамен на освобождение. Царь с радостью согласился.

Тогда заключенный попросил передать ему в камеру вместе с фигурками серебряную нить.

Он сделал следующее: просунул нить поочередно в ухо каждой фигурки. В первой нить вышла из другого уха, во второй – изо рта, в третьей – через пупок.

И это было не только отличием, но заключало в себе особую мудрость.

«Многие из нас, людей, – гласит эта восточная мудрость, – подобны этим фигуркам. Скажешь одному человеку что-то очень важное, а у него в одно ухо влетит, а в другое вылетит; откроешь другому тайну, а он ее всем разболтает и развеет по ветру; а доверишь что-то сокровенное умному человеку, он сохранит это в самой сердцевине своей души».

Вот и нам с вами, ребята, надо сохранять в душе своей Слово Божие, как великое сокровище, питать им свое сердце, как живой водой. Будем помнить, что нельзя стать благочестивым человеком, не живя по Евангелию.

По Евангелию жить:

Бога и людей любить.

Всем прощать нелицемерно

И вести себя примерно.

Софья НИКУЛИНА

 

 

Жарко    Римские каникулы    Загипнотизированные      Евангелие    Маленькая жизнь    Простое правило

    Ангел небесный     Мечты сбываются     Отдыхаем с пользой     В зоопарке    Новенький    Наша редакция

Софья НИКУЛИНА